Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 09:34

Американским врачам удалось излечить 2 больных ВИЧ

Группа врачей в женской больнице Бригам в Бостоне (США) опубликовала доклад с результатами своих исследований в материалах конференции Международного общества ВИЧ о том, что врачам удалось добиться путем пересадки костного мозга прекращения приема антивирусных препаратов у двух пациентов, больных ВИЧ. Один из пациентов уже в течение четырех месяцев не принимает антиретровирусных препаратов, и у него нет никаких признаков возвращения вируса, сообщает ВВС.

Однако врачи предупреждают, что пока рано говорить о полном излечении, и что вирус может вернуться в любую минуту. Полное устранение возбудителей этой страшной болезни является сложным делом, так как вирус прячется внутри молекул ДНК человека, создавая недоступные для лекарств «резервуары».

Два пациента, имена которых не разглашаются, заразились вирусом ВИЧ около 30 лет назад. У обоих развился рак - лимфома, который требовал пересадки костного мозга. Костный мозг является органом, вырабатыващим новые клетки крови, а также считается основным «резервуаром» для вируса ВИЧ.

После пересадки костного мозга в крови одного из пациентов не фиксировалось присутствие вируса ВИЧ в течение двух лет, у другого - в течение четырех лет. Оба пациента прекратили прием антивирусных препаратов в начале этого года. У одного из них с этого момента миновало 15 недель, у другого - семь, однако признаков возвращения вируса пока не обнаружено.

Врачи считают, что пересаженный костный мозг был защищен от инфекции курсом антивирусных препаратов. Тем временем новая костная ткань уничтожала старую ткань, в которой укрывался вирус. Однако доктора считают, что вирус может скрываться в мозговой ткани или в пищеварительном тракте.

Ранее сообщалось также о полном излечении младенца, родившегося в Миссисипи, США. Девочка получала антивирусные препараты сразу после рождения, и считается, что вирус был уничтожен в ее крови до того, как он смог создать резервуары.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: врачи, излечить, больные, ВИЧ, пересадка костного мозга


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона