Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 09:34

Американским врачам удалось излечить 2 больных ВИЧ

Группа врачей в женской больнице Бригам в Бостоне (США) опубликовала доклад с результатами своих исследований в материалах конференции Международного общества ВИЧ о том, что врачам удалось добиться путем пересадки костного мозга прекращения приема антивирусных препаратов у двух пациентов, больных ВИЧ. Один из пациентов уже в течение четырех месяцев не принимает антиретровирусных препаратов, и у него нет никаких признаков возвращения вируса, сообщает ВВС.

Однако врачи предупреждают, что пока рано говорить о полном излечении, и что вирус может вернуться в любую минуту. Полное устранение возбудителей этой страшной болезни является сложным делом, так как вирус прячется внутри молекул ДНК человека, создавая недоступные для лекарств «резервуары».

Два пациента, имена которых не разглашаются, заразились вирусом ВИЧ около 30 лет назад. У обоих развился рак - лимфома, который требовал пересадки костного мозга. Костный мозг является органом, вырабатыващим новые клетки крови, а также считается основным «резервуаром» для вируса ВИЧ.

После пересадки костного мозга в крови одного из пациентов не фиксировалось присутствие вируса ВИЧ в течение двух лет, у другого - в течение четырех лет. Оба пациента прекратили прием антивирусных препаратов в начале этого года. У одного из них с этого момента миновало 15 недель, у другого - семь, однако признаков возвращения вируса пока не обнаружено.

Врачи считают, что пересаженный костный мозг был защищен от инфекции курсом антивирусных препаратов. Тем временем новая костная ткань уничтожала старую ткань, в которой укрывался вирус. Однако доктора считают, что вирус может скрываться в мозговой ткани или в пищеварительном тракте.

Ранее сообщалось также о полном излечении младенца, родившегося в Миссисипи, США. Девочка получала антивирусные препараты сразу после рождения, и считается, что вирус был уничтожен в ее крови до того, как он смог создать резервуары.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: врачи, излечить, больные, ВИЧ, пересадка костного мозга


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.