Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.07.2013 09:34

Американским врачам удалось излечить 2 больных ВИЧ

Группа врачей в женской больнице Бригам в Бостоне (США) опубликовала доклад с результатами своих исследований в материалах конференции Международного общества ВИЧ о том, что врачам удалось добиться путем пересадки костного мозга прекращения приема антивирусных препаратов у двух пациентов, больных ВИЧ. Один из пациентов уже в течение четырех месяцев не принимает антиретровирусных препаратов, и у него нет никаких признаков возвращения вируса, сообщает ВВС.

Однако врачи предупреждают, что пока рано говорить о полном излечении, и что вирус может вернуться в любую минуту. Полное устранение возбудителей этой страшной болезни является сложным делом, так как вирус прячется внутри молекул ДНК человека, создавая недоступные для лекарств «резервуары».

Два пациента, имена которых не разглашаются, заразились вирусом ВИЧ около 30 лет назад. У обоих развился рак - лимфома, который требовал пересадки костного мозга. Костный мозг является органом, вырабатыващим новые клетки крови, а также считается основным «резервуаром» для вируса ВИЧ.

После пересадки костного мозга в крови одного из пациентов не фиксировалось присутствие вируса ВИЧ в течение двух лет, у другого - в течение четырех лет. Оба пациента прекратили прием антивирусных препаратов в начале этого года. У одного из них с этого момента миновало 15 недель, у другого - семь, однако признаков возвращения вируса пока не обнаружено.

Врачи считают, что пересаженный костный мозг был защищен от инфекции курсом антивирусных препаратов. Тем временем новая костная ткань уничтожала старую ткань, в которой укрывался вирус. Однако доктора считают, что вирус может скрываться в мозговой ткани или в пищеварительном тракте.

Ранее сообщалось также о полном излечении младенца, родившегося в Миссисипи, США. Девочка получала антивирусные препараты сразу после рождения, и считается, что вирус был уничтожен в ее крови до того, как он смог создать резервуары.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: врачи, излечить, больные, ВИЧ, пересадка костного мозга


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.