Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 16:23

На базе НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел симпозиум по медицинской антропологии

С 3 по 5 июля 2013 г. на базе НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Всероссийский научный интердисциплинарный симпозиум (с международным участием) «Медицинская антропология в России и за её пределами». Мероприятие подготовили и провели Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и Институт этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН). Большую помощь в организации симпозиума оказала администрация Университета и лично проректор по научной и инновационной деятельности, профессор В.Н. Николенко, говорится в сообщении университета.

Идея проведения симпозиума принадлежала группе медицинской антропологии ИЭА РАН и сотрудникам лаборатории биологически активных соединений НИИ фармации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Инициатива была поддержана гуманитарными кафедрами университета, в частности, кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологи и кафедрой философии и биоэтики.

Мероприятие, объединившее медиков и гуманитариев – антропологов было приурочено к проведению Х Российского конгресса этнологов и антропологов России. В симпозиуме приняли участие как российские, от Владивостока до Санкт-Петербурга, так и зарубежные, из США, Австрии, Венгрии, Украины, Литвы, Белоруссии и других стран, специалисты. Необходимость такого симпозиума, продиктована не только важностью проблем, поднятых в научных докладах ,но,в первую очередь, неопределенностью самого понятия «медицинская антропология»,по- разному трактуемого в России и за ее пределами.

В России в понятие «медицинская антропология» включаются, как минимум, три направления: одно из них представлено медицинской (физической / биологической) антропологией. К этому понятию присоединяются два смежных – медицинская этнография (представлена в ИЭА РАН и других научных гуманитарных институтах) и медицинская (социокультурная) антропология, развивающаяся в последние годы (к ней примыкает социология медицины). За пределами нашей страны – это, как правило, единое научное направление, сформировавшееся в 60-е–70-е гг. ХХ столетия, изначально в США, а потом в других странах мира.

С приветственным словом к участникам обратились почетные сопредседатели

оргкомитета симпозиума: академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь историко-филологического отделения РАН, профессор Валерий Александрович Тишков и проректор по научной и инновационной деятельности Университета, профессор Владимир Николаевич Николенко.

С докладами на пленарном заседании выступили зав. кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Дмитрий Алексеевич Балалыкин, тема- «Религиозно- филосовские основы зарождения научного метода в медицине» и зав.кафедрой философии и биоэтике,профессор Юрий Михайлович Хрусталев,тема- «Биоэтика в антропологии- вызов времени».
С докладом о взаимодействии медицинской антропологии и комплементарной медицины в США выступила Балзер Маржори Мендельштам ( Джорджтаунский университет,Вашингтон, США). Особенности работы медицинского антрополога в США осветила Лоо Сана (Университет Кейс Вестерн Резерв, Кливленд, США).

Айгнер Дагмар (Венский медицинский университет, Ассоциация медицинских антропологов Австрии, Вена, Австрия) выступила с докладом: «Медицинский плюрализм, как зеркало психосоциального жизненного пространства».

Венгерские медицинские антропологи представили 3 доклада:

Юхас Каталин (Институт этнологии ВАН, Будапешт, Венгрия) «Лечение и здравоохранение в венгерских термальных купальных. Институциональные рамки бальнеотерапии и «народные» практики лечения в Венгрии на примере будапештской бани «Лукач» и Ковтюк Эржебет.

(Музей, Библиотека и Архив истории медицины им. Семельвейса, г. Будапешт, Венгрия) «Народное целительство среди венгерского населения Ужгородского района Закарпатской области Украины» и «Совпадения и различия неконвенциональных способов лечения и народной медицины».

Сообщение на тему «Понятие психического здоровья в традиционной культурелитовцев» было сделано Петкевичусом Роландасом, сотрудником Института фольклора и литературы (Вильнюс, Литва).

На симпозиуме работали 8 секций, в том числе: «Медицинская антропология:основные направления,проблемы,задачи», «Фитотерапия и проблемы этнофармакологии», «Традиционная медицина:история и современность»,«Этномедицина в контексте медицинской антропологии»,«Медицина как феномен культуры».

 Было организовано интердисциплинарное обсуждение широкого круга вопросов, связанных с основными проблемами медицинской антропологии. На симпозиуме силами венгерских, русских и тувинских медицинских антропологов была представлена также культурная программа: народные песни, аутентично исполненные.

В последний день симпозиума, с целью консолидации специалистов, обращающихся в различных контекстах, с разными методологическими подходами к медико-антропологическим исследованиям, по примеру США и Европы, было проведено Учредительное собрание профессионального научного сообщества – Ассоциации медицинских антропологов.

Российская Ассоциация стала еще одной национальной ассоциацией медицинских антропологов, а первая была образована в 1970 году в США (Society for Medical Anthropology) и в настоящий момент является крупнейшим профессиональным научным сообществом в рамках Американской ассоциации антропологов.

Ассоциация имеет свой научный журнал «Медицинская антропология и биоэтика» и планирует регулярно проводить съезды, конференции и семинары.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: НИИ фармации, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, симпозиум, медицинская антропология


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона