Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 13:18

Ставрополь взял курс на создание здоровых условий жизни в городе

Ставрополь — административный центр Ставропольского края на юге Российской Федерации с населением более 400 тысяч человек. Большая часть активного населения трудится на 62 крупных и средних предприятиях, в основном таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, химическая и пищевая промышленность.

По сообщению ВОЗ, как и в стране в целом, где по данным 2008 г. неинфекционные заболевания составили 82% в структуре причин смертности, в Ставрополе они тоже являются основной причиной смерти: среди них сердечно-сосудистые заболевания составляют 62%, а рак — почти 15 %.

Многие города России являются членами национальной ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», основанной в рамках международной сети Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города», и ведут активную работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике хронических заболеваний и созданию благоприятных условий для здоровья жителей.

«Ежегодно в акциях "Стоп, гипертония!" и "Сбрось лишнее!", проводимых администрацией города ко Дню здоровья, принимают участие более десяти тысяч жителей Ставрополя».

C момента создания российской ассоциации Ставрополь принимает активное участие в проекте «Здоровые города», а в 2006 г. на базе Городского центра медицинской профилактики была создана Ставропольская городская общественная организация Бюро проекта «Здоровые города», которую возглавляет доктор медицинских наук Карэн Амлаев.


В 2009 г. Ставрополь получил аккредитацию в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». За все эти годы в городе было проведено большое количество различных мероприятий и кампаний, направленных на пропаганду здорового образа жизни, снижение распространенности факторов риска и создание благоприятных условий для жизни в городе. Среди многочисленных акций и кампаний особо успешными стали следующие:

Исследования уровня здоровья среди различных групп населения.

Разработка и публикация «профиля здоровья» города Ставрополя; «профиля здоровья» пожилых жителей и молодежи и «профиля физической активности» жителей города.

Антитабачная кампания по профилактике курения «Некурящий класс».

Акция «Стоп, гипертония» уже проходит в городе шесть лет и прошла в очередной раз в этом году.

Акция по профилактике лишнего веса и ожирения «Сбрось лишнее», в ходе которой открываются пункты для измерения индекса массы тела.

Фестиваль здоровья, в рамках которого определяется «Самый здоровый класс», «Самый здоровый коллектив», «Самая здоровая семья», «Лучшая передача или публикация о здоровье» и «Самое здоровое блюдо».

Ежегодные спортивные мероприятия в честь Всемирного дня здоровья.

Конкурс на «Самое здоровое блюдо» в рамках Фестиваля здоровья в Ставрополе.

 «Проект "Здоровые города", цель которого вполне ясна из названия, на сегодня является одним из самых эффективных инструментов налаживания в городах согласованных действий на пути повышения здоровья и качества жизни», — считает д-р Амлаев.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: здоровье, ВОЗ, здоровый образ жизни, неинфекционные заболевания


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.