Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 13:18

Ставрополь взял курс на создание здоровых условий жизни в городе

Ставрополь — административный центр Ставропольского края на юге Российской Федерации с населением более 400 тысяч человек. Большая часть активного населения трудится на 62 крупных и средних предприятиях, в основном таких отраслей, как машиностроение и металлообработка, химическая и пищевая промышленность.

По сообщению ВОЗ, как и в стране в целом, где по данным 2008 г. неинфекционные заболевания составили 82% в структуре причин смертности, в Ставрополе они тоже являются основной причиной смерти: среди них сердечно-сосудистые заболевания составляют 62%, а рак — почти 15 %.

Многие города России являются членами национальной ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», основанной в рамках международной сети Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города», и ведут активную работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике хронических заболеваний и созданию благоприятных условий для здоровья жителей.

«Ежегодно в акциях "Стоп, гипертония!" и "Сбрось лишнее!", проводимых администрацией города ко Дню здоровья, принимают участие более десяти тысяч жителей Ставрополя».

C момента создания российской ассоциации Ставрополь принимает активное участие в проекте «Здоровые города», а в 2006 г. на базе Городского центра медицинской профилактики была создана Ставропольская городская общественная организация Бюро проекта «Здоровые города», которую возглавляет доктор медицинских наук Карэн Амлаев.


В 2009 г. Ставрополь получил аккредитацию в Европейской сети ВОЗ «Здоровые города». За все эти годы в городе было проведено большое количество различных мероприятий и кампаний, направленных на пропаганду здорового образа жизни, снижение распространенности факторов риска и создание благоприятных условий для жизни в городе. Среди многочисленных акций и кампаний особо успешными стали следующие:

Исследования уровня здоровья среди различных групп населения.

Разработка и публикация «профиля здоровья» города Ставрополя; «профиля здоровья» пожилых жителей и молодежи и «профиля физической активности» жителей города.

Антитабачная кампания по профилактике курения «Некурящий класс».

Акция «Стоп, гипертония» уже проходит в городе шесть лет и прошла в очередной раз в этом году.

Акция по профилактике лишнего веса и ожирения «Сбрось лишнее», в ходе которой открываются пункты для измерения индекса массы тела.

Фестиваль здоровья, в рамках которого определяется «Самый здоровый класс», «Самый здоровый коллектив», «Самая здоровая семья», «Лучшая передача или публикация о здоровье» и «Самое здоровое блюдо».

Ежегодные спортивные мероприятия в честь Всемирного дня здоровья.

Конкурс на «Самое здоровое блюдо» в рамках Фестиваля здоровья в Ставрополе.

 «Проект "Здоровые города", цель которого вполне ясна из названия, на сегодня является одним из самых эффективных инструментов налаживания в городах согласованных действий на пути повышения здоровья и качества жизни», — считает д-р Амлаев.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: здоровье, ВОЗ, здоровый образ жизни, неинфекционные заболевания


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.