Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 11:17

Обзор причин падения фармрынка Украины

http://www.apteka.uaВ последние месяцы наметилась четкая тенденция к снижению темпов прироста объемов продаж препаратов в денежном и натуральном выражении. Причина тому — совокупность регуляторных и макроэкономических факторов. При подготовке материала использованы данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт» компании «Proxima Research».

Начало 2013 г. ознаменовалось достаточно высокими темпами роста рынка в денежном выражении, но уже с апреля 2013 г. темпы роста перманентно снижаются, а в конце июня — начале июля (26-я и 27-я недели) они перешагнули нулевую отметку и демонстрируют отрицательные показатели.

Начиная с 19-й недели текущего года, наметилась тенденция к снижению потребления лекарственных средств в натуральном выражении. Об этом свидетельствуют отрицательные значения индексов замещения и эластичности спроса, особенно ярко выраженные в последние 4 нед. Подобная ситуация отмечалась в 2008 г., когда Украину накрыло волной мирового финансово-экономического кризиса, но предпосылки к подобному снижению в тот период были несколько другие.

Основными причинами, влияющими на снижение темпов роста рынка лекарственных средств, являются общая экономическая ситуация в стране и регуляторная политика на фармрынке.

В 2013 г. по инициативе регуляторных органов на украинском фармрынке были установлены нефискальные барьеры. В частности, речь идет о внедрении обязательного стандарта GMP для импортируемой продукции и лицензировании импорта. Эти нововведения повлекли за собой уход с рынка некоторых препаратов и даже компаний, а инерционность потребления не обеспечивает быстрого замещения освободившихся ниш.

Ситуация усугубляется сезонным снижением объемов продаж после окончания эпидемического сезона, который обеспечил высокие темпы прироста рынка в I кв. 2013 г.

Среди внешних по отношению к фармрынку (макроэкономических) причин, прежде всего, на наш взгляд, следует выделить последствия сформировавшейся еще в конце прошлого года тенденции к спаду в экономике и нарастанию кризисных явлений, что повлекло за собой слабый рост покупательской способности населения.

Нарастание кризисных явлений вынуждает Правительство искать разные источники пополнения бюджета, из-за чего усиливается давление на бизнес. И если, по данным Госкомстата, приросты реальной зарплаты в апреле-мае 2013 г. практически застыли на нуле, то второй — и весьма существенный — источник доходов для компаний и частных лиц, коим является теневая экономика, подвергается весьма ощутимому ограничению.

В то же время домохозяйства вынуждены увеличивать основные статьи расходов, к которым, прежде всего, относятся расходы на питание. При этом доходы населения за последние 5 мес существенно не изменились. И хотя Госкомстат успокаивает цифрами о легкой дефляции, худеющие кошельки потребителей свидетельствуют о продолжающемся росте цен на потребительские товары в магазинах и на рынках по сравнению с 2012 г.

Украинцы стремятся компенсировать незначительный рост покупательской способности, извлекая валютные сбережения (только в июне превышение продаж валюты физическим лицами над покупками составило, как свидетельствует Национальный банк Украины, 68 млн долл.) и пытаясь получить доходы от более высоких депозитных ставок в гривне.
В одной из последующих публикаций мы более подробно проанализируем причины снижения темпов роста рынка.
Денис Кирсанов

http://www.apteka.ua



Ключевые слова: динамика аптечных продаж, индекс замещения, индекс эластичности спроса, лекарственные средства, объем продаж, потребление лекарственных средств, фармрынок


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.