Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.07.2013 08:37

Ученые занялись созданием аппарата для малотравматичной хирургии сложных аритмий сердца

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники /ТУСУР/, Томского госуниверситета /ТГУ/ и лаборатории медицинской электроники «Биоток» занялись разработкой эффективного малотравматичного метода хирургического лечения аритмий сердца, сообщает пресс-служба ТУСУР. Проект получил финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и рассчитан на три года.

В результате совместной работы томских ученых на вооружении у кардиологов России должен появиться новый операционный хирургический комплекс, способный во время малотравматичной операции точно определять местонахождение устойчивых очагов аритмии. Сами по себе операции без разреза грудной клетки пациента, когда введенные через сосуды электроды-катетеры выявляют очаг аритмии в сердце и воздействуют на него, - не новость, они начали применяться более 15 лет назад, поясняют участники проекта.

«Однако при таком сложном виде аритмии как фибрилляция предсердий, при котором возникает хаотичное несинхронизированное сокращение предсердий, способное спровоцировать остановку сердца и возникновение тромбов в артериях, он оказался фактически бессилен, поскольку точно диагностировать очаги, провоцирующие неправильное сокращение предсердий, до настоящего времени ни российским, ни зарубежным исследователям не удавалось, - пояснил заведующий лабораторией безопасных биомедицинских технологий Института системной интеграции и безопасности ТУСУР Николай Федотов. - Традиционная катетерная технология в этом случае малоэффективна, так что пока альтернативы открытым сложным операциям при лечении фибрилляции предсердий нет».

В рамках проекта ученые намерены создать 3-D модель предсердий, основанную на реальных достоверных измерениях внутрисердечных электрических сигналов с помощью мультиэлектродных катетерных систем - эти измерения хирурги стандартно проводят во время операций.



Ключевые слова: Ученые, аппарат, малотравматичная хирургия, аритмии сердца


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона