Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2013 16:48

Новосибирские ученые в поиске нового лекарства от туберкулеза

Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза /ННИИТ/ стал участником международного проекта по поиску нового лекарства на основе древней арктической бактерии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гипотеза была выдвинута специалистами университета Виктории /Канада/ в 2010 году после обнаружения в Арктике древнейших живых бактерий Colwellia psychrerythraea. Их особенность в том, что существовать и развиваться они могут только в условиях экстремального холода.

Именно этот феномен исследователи предлагают положить в основу создания новых препаратов для профилактики и лечения инфекций, в частности туберкулезной. Идея канадских ученых Френсиса Нано и Барри Дюплантиса такова: гены, взятые из ДНК арктических бактерий и встроенные в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут ей новое свойство - термочувствительность. Такая микобактерия погибнет, попав в теплую среду организма человека.

В Канаде проведены первые успешные эксперименты. Штамм термочувствительного вида возбудителя инфекции введен лабораторным животным. По мере увеличения дозы препарата грызуны, вопреки естественному развитию процесса, не погибали - напротив, состояние их здоровья улучшалось.

Специалистам ННИИТ предстоит исследовать созданный канадскими коллегами штамм микобактерии туберкулеза на лекарственную чувствительность. Работа должна быть завершена в марте 2014 года. ННИИТ в 2010 году получил официальный статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.



Ключевые слова: микобактерии, ученые, лекарство, туберкулез


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.