Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2013 16:48

Новосибирские ученые в поиске нового лекарства от туберкулеза

Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза /ННИИТ/ стал участником международного проекта по поиску нового лекарства на основе древней арктической бактерии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гипотеза была выдвинута специалистами университета Виктории /Канада/ в 2010 году после обнаружения в Арктике древнейших живых бактерий Colwellia psychrerythraea. Их особенность в том, что существовать и развиваться они могут только в условиях экстремального холода.

Именно этот феномен исследователи предлагают положить в основу создания новых препаратов для профилактики и лечения инфекций, в частности туберкулезной. Идея канадских ученых Френсиса Нано и Барри Дюплантиса такова: гены, взятые из ДНК арктических бактерий и встроенные в ДНК микобактерии туберкулеза, придадут ей новое свойство - термочувствительность. Такая микобактерия погибнет, попав в теплую среду организма человека.

В Канаде проведены первые успешные эксперименты. Штамм термочувствительного вида возбудителя инфекции введен лабораторным животным. По мере увеличения дозы препарата грызуны, вопреки естественному развитию процесса, не погибали - напротив, состояние их здоровья улучшалось.

Специалистам ННИИТ предстоит исследовать созданный канадскими коллегами штамм микобактерии туберкулеза на лекарственную чувствительность. Работа должна быть завершена в марте 2014 года. ННИИТ в 2010 году получил официальный статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью.



Ключевые слова: микобактерии, ученые, лекарство, туберкулез


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.