Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2013 09:25

Исследования российских ученых в области генных технологий представлены в Стамбуле


Специалисты Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) выступили с докладом о препарате Неоваскулген на европейском конгрессе TERMIS-2013 (Tissue Engineering Regenerative Medicine International Society) - «Тканевая инженерия и регенеративная медицина», который состоялся в Стамбуле (Турция) в июне 2013 года, говорится в сообщении ИСКЧ.

Председатель Конгресса, доктор Erhan Piskin, сообщил, что «несмотря на сложную обстановку в Турции во время проведения конгресса, в нем приняли участие около 750 ученых со всего мира, которым я выражаю благодарность как за участие в мероприятии, так и за ценный научный вклад в развитие современных направлений регенеративной медицины». Доклад ИСКЧ был посвящен разработанному в ИСКЧ геннотерапевтическому «first in class» препарату Неоваскулген для лечения ишемии нижних конечностей, а также полученным в ИСКЧ экспериментальным результатам восстановления костной ткани при помощи генных технологий.

Восстановление костной ткани при помощи генных технологий является новейшим направлением в реконструктивной хирургии, когда для обеспечения восстановительных процессов используются ген-оптимизированные материалы. Результаты данной работы легли в основу партнерства ИСКЧ с российской компанией «Полистом», разрабатывающей и производящей материалы для регенерации костной ткани.

Разработанный в ИСКЧ, геннотерапевтический препарат Неоваскулген предназначен для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей. Заболевание обусловлено клиническими проявлениями атеросклеротического поражения сосудов ног (сужение просвета сосудов и уменьшение их проходимости). В тяжелой форме - так называемая критическая ишемия нижних конечностей - заболевание грозит необходимостью ампутации конечности. Неоваскулген представляет собой кольцевую ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез фактора роста эндотелия сосудов. Препарат стимулирует образование и рост коллатеральных сосудов. По данным клинических исследований, терапевтический эффект после курса Неоваскулгена сохраняется до 3 лет. Предполагается, что механизм действия препарата может обеспечить более длительный эффект – наблюдения за пациентами будут продолжаться в течение 5 лет.

Ранее, в мае 2013 года, медицинский директор ИСКЧ, к.м.н. Деев Роман Вадимович совместно с представителями Рязанского Медицинского Университета приняли участие в весеннем съезде Европейского Общества Сосудистых Хирургов (ESVS) по фундаментальным вопросам сосудистой хирургии (Франкфурт), где представили вниманию зарубежных коллег результаты доклинических и клинических исследований препарата Неоваскулген.

Деев Р.В. отметил, что «доклад был принят очень положительно. Выступая в хирургической аудитории, всегда ожидаешь конкретных и жестких суждений – практикующие врачи весьма консервативны. Однако в данном случае и количество вопросов, и обмен мнениями свидетельствовали о крайней заинтересованности врачей. В частности, медицинский директор Университетского Госпиталя Гете Jurgen Scholmerich  (Франкфурт, Германия) отметил логичный дизайн исследования и длительный период наблюдения за пациентами (2 года).  Профессор Tim McGloughlin (Лимерик, Ирландия), будучи практикующим хирургом, отметил ясность изложения и значимость исследования для становления генной терапии в сосудистой хирургии. Приятно осознавать, что мы получили от руководства данного форума приглашение участвовать с нашими работами и в следующем ангиологическом съезде Европейского Общества Сосудистых Хирургов (ESVS), который состоится весной 2014 года».

Обновленные данные о наблюдениях за пациентами с перемежающейся хромотой после генной терапии Сотрудники Института Стволовых Клеток Человека сообщат в ходе традиционного Ежегодного Международного симпозиума – «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», который состоится 11 и 12 октября 2013 года в Москве. В ходе симпозиума также пройдет научно-практический семинар, посвященный сосудистой патологии и современным биотехнологическим методам ее коррекции.
 
Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: ИСКЧ, генные технологии, ученые, конгресс


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.