Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2013 13:00

Минздрав РФ и Национальная медицинская палаты опредилили совместные направления работы

В Москве прошло 1-е заседание Координационного совета, созданного для взаимодей Минздрав РФ и Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ.На заседании были определены основные задачи и направления совместной работы Минздрава России и ведущего профессионального объединения медицинских работников страны – Национальной медицинской палаты.

Выступая на Совете, министр здравоохранения России Вероника Скворцова подчеркнула актуальность совместных задач: «Важная задача – создание врачебного братства, обеспечение бесплатного непрерывного образования. Не менее важная задача – это защита медицинских работников. Сложность связана с вопросами независимой экспертизы. Путь, по которому идут все страны мира, это также и страхование врачей». Именно эти направления стали основой для формирования совместных рабочих групп.

Координационный совет будет работать по 11-ти основным направлениям. Так, отдельная группа специалистов займётся анализом практики правоприменения действующих нормативных актов и разработкой рекомендаций по их изменению. Другая группа будет работать над совершенствованием порядков, стандартов и клинических рекомендаций оказания медицинской помощи. Вопросы деонтологии и этики станут предметом работы третьей группы. Одним из важных пунктов работы станет разработка плана по внедрению Кодекса профессиональной этики врача и закрепление его положений как обязательных для соблюдения медицинскими работниками.

Вопросы независимой медицинской экспертизы – это также направления работы Координационного совета. Рабочей группой будет разработан и предложен соответствующий проект Постановления Правительства РФ. Приоритетом на ближайшее время станет также определение подходов к страхованию рисков при оказании медицинской помощи гражданам, в том числе, и на случай причинения вреда здоровью пациенту. Результатом этой работы должна стать разработка соответствующего федерального закона.

Краеугольный камень работы Координационного совета – это определение принципов саморегулирования профессиональной деятельности. По итогам работы будет оформлена концепция федерального закона о саморегулировании профессиональной деятельности медицинских работников.

В рамках деятельности Совета также будут затронуты и другие вопросы: формирование условий по внедрению концепции постдипломного непрерывного образования медицинских работников, разработка предложений по изменению кадровой ситуации в отрасли, создание системы мотивации пациентов для сохранения своего здоровья, сбор предложений от профессиональных общественных организаций и распространение лучших практик взаимодействия с органами власти.

Президент НМП Леонид Рошаль считает, что конструктивное взаимодействие между общественными институтами и органами власти возможно лишь тогда, когда оно формализовано и общественные организации – союзники Министерства здравоохранения – могут не только указывать на существующие проблемы, но и предлагать решения, которые будут услышаны.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: Вероника Скворцова, минздрав, медицинская палата


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.