Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2013 15:11

Отделение колопроктологии создано на базе Клиники Первого Меда

По инициативе ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Витальевича Глыбочко отделение колопроктологии появилось на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, входящей в состав Первого Меда. По сути, произошло слияние двух крупнейших баз гастроэнтерологического профиля – ведущей гастроэнтерологической клиники России, возглавляемой непререкаемым авторитетом в этой области академиком РАМН, профессором Владимиром Трофимовичем Ивашкиным, и вновь созданного отделения колопроктологии, располагавшегося до этого в РНЦХ им. Б. В. Петровского. Отделение возглавил один из ведущих экспертов страны в этой области, профессор Петр Владимирович Царьков.

— Принципиальное отличие вновь созданного отделения колопроктологии заключается в мультидисциплинарном подходе к лечению разных по своей природе заболеваний толстой кишки, — рассказывает П.В. Царьков, заведующий отделением онкологической колопроктологии и кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Порой для полного выздоровления пациента и оказания ему  комплексной помощи приходится привлекать не только проктологов, но и урологов, гинекологов, гастроэнтерологов. Нам не нужно отправлять его к специалистам других учреждений, потому что Первый Мед имеет уникальную клиническую базу, где работают все вышеназванные врачи, причем, с мировыми именами. Благодаря этапной программе обследования и лечения нам удается достигать максимальной эффективности при лечении.

Не секрет, что многие пренебрегают или откладывают визит к врачу, имея дискомфорт в области прямой кишки, нарушение стула, примесь крови и слизи в стуле, ощущают боли в животе или при дефекации. Многие начинают заниматься самолечением, что совершенно недопустимо. Такого рода проявления часто обусловлены заболеваниями, которые развиваясь, могут быстро достичь  критического уровня и вызвать необратимые процессы. Высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование, которым обеспечено отделение и весь Клинический Центр университета, а также признанный профессионализм врачей и самые современные методики лечения позволяют в полной мере придерживаться основного принципа работы: минимальный срок госпитализации при максимальной эффективности лечения. В отделении колопроктологии Первого Меда проводят лечение заболеваний органов брюшной полости, малого таза и промежности, а также делают операции, аналогов которым нет не только в нашей стране, но и в мире.

Самой распространенной болезнью, с которой обращаются в отделение колопроктологии пациенты  – это геморрой. В клинике Первого Меда теперь лечат все виды этого заболевания на любой стадии. Благодаря новаторским методам хирургическое вмешательство по удалению геморроя занимает 10-15 минут. Это так называемая операция одного дня – утром пациента оперируют, вечером он уже может идти домой. Кроме этого, в компетенцию специалистов отделения входит лечение таких заболеваний как анальная трещина, полипы толстой кишки, дисфункция тазового дна, болезнь Крона, запоры, недержание кала, язвенный колит, парапроктит и перианальные свищи, колоректальный рак (рак ободочной и прямой кишок), рак анального канала и многое другое.

Запущенные стадии рака, рецидивы, местно-распространенные опухоли — это те состояния, которые ранее считались неизлечимым и звучали как приговор для пациента. Но врачи отделения колопроктологии Первого Меда утверждают, что это излечимо. Ими были разработаны специальные программы лечения онкологических заболеваний, которые позволяют оказывать самую современную высокотехнологичную медицинскую помощь. Благодаря этому с подобными диагнозами полностью выздоравливают около 40% больных, что доступно лишь нескольким клиникам мира.

Стоит отметить, что специалисты отделения имеют уникальный опыт лечения онкологических заболеваний. Многие из них являются новаторами, внедрившими в отечественную и мировую практику медицинские технологии хирургического лечения рака прямой кишки. Сегодня технология нервосохраняющей хирургии в рамках хирургии прямой кишки, тотальная мезоректумэктомия (удаление прямой кишки в пределах ее эмбриональной закладки), резекция дистальной части крестца и многие другие технологии являются мировыми стандартами, а пионерами этих направлений в свое время были именно специалисты отделения колопроктологии, которое сейчас входит в состав Первого медуниверситета.

В распоряжении врачей отделения колопроктологии самое современное высокотехнологичное медицинское оснащение: эндоскопическое оборудование, рентгенологические установки, компьютерные томографы, ультразвуковая аппаратура и многое другое. Применение современных малоинвазивных лечебно-диагностических методов позволяет достичь максимальной эффективности хирургического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, малого таза и промежности. На кафедре колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова ведется большая научная работа, уровень которой можно оценить хотя бы по международной конференции «Российская школа колоректальной хирургии».

В этом году она проходила уже седьмой раз, успев приобрести мировую известность. Ведущие эксперты этой области приезжают из разных стран, чтобы обсудить актуальные проблемы проктологии с российскими учеными и врачами, в том числе, со специалистами отделения колопроктологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. У мастеров Первого МГМУ несомненно есть чему поучиться. В этом году на конференции, впервые в мировой практике, прошла презентация новейшего инструмента для заваривания сосудов. Прибор разработан в США, а Петр Владимирович Царьков успешно протестировал инструмент в операционной клиники Первого Меда в режиме онлайн, в том числе и для американских производителей.

Стоит отметить, что вслед за другими подразделениями университета отделение колопроктологии активно использует в своей образовательной деятельности возможности телемедицины – транслирует лекции и проводимые операции через интернет не только для российских, но и для зарубежных специалистов. Более того, в число преподавателей кафедры со следующего учебного года войдет руководитель хирургической службы Кливлендской клиники во Флориде, паст-президент Ассоциации американских колоректальных хирургов профессор Стивен Векснер, который планирует на регулярной основе читать лекции для курсантов кафедры и молодых сотрудников университета в онлайн режиме.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: Отделение колопроктологии, Клиника, Первый Мед


Последние новости

В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.