Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2013 13:45

ИСКЧ представили данные о ДНК-чипе Этноген европейским коллегам

В июне 2013 года Институт Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ) принял участие в работе Европейской конференции по генетике человека (European Human Genetics Conference-2013). Специалисты  ИСКЧ представили вниманию участников конференции доклад «Превентивное генетическое тестирование с использованием технологии ДНК-микроматриц – перспективный профилактический подход в медицинской практике», в котором рассказали о разработанном в ИСКЧ ДНК-чипе «Этноген» для диагностики наследственных заболеваний, сообщает пресс-служба ИСКЧ.

Чип «Этноген» принципиально отличается от уже представленных на рынке диагностических систем тем, что он сфокусирован на выявлении наследственных заболеваний характерных для народов, проживающих на территории РФ и стран СНГ. Результаты клинической валидации показали, что «Этноген», с достоверностью более 98 %, выявляет более 60 моногенных наследственных заболеваний и предрасположенность к 10 широко распространенным многофакторным заболеваниям с генетической составляющей (таким как тромбофилия, гипертония, ишемический инсульт, остеопороз и т.п.). В последующем количество диагностируемых чипом «Этноген» генетических заболеваний и особенностей будет увеличиваться.

С января 2012 года ИСКЧ активно развивает социально-значимый проект по созданию в РФ сети медико-генетических центров GENETICO, основной целью которого является информирование здоровых людей об имеющихся у них рисках развития наследственных заболеваний. Такой подход позволяет здоровым людям получить информацию о своих генетических особенностях для поддержания собственного здоровья, а также предупредить рождение в их семье детей с тяжелой наследственной патологией.

Приблизительно половина всех случаев наследования болезней происходит, когда мать и отец не страдают наследственными заболеваниями, однако являются скрытыми носителями поврежденных генов. Если ребенок унаследует от каждого родителя такой пораженный ген, это приведет к развитию болезни. Руководствуясь информацией о собственных генетических особенностях, полученной с помощью ДНК-чипа «Этноген», а также используя современные возможности репродуктивной медицины, будущие родители смогут родить здорового ребенка и избежать рисков зачатия ребенка, больного тяжелым или смертельным наследственным заболеванием.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: ИСКЧ, ДНК-чип, наследственность, генетическая диагностика


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.