Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2013 11:55

10 мифов о результатах лабораторных исследований

Медицинский директор группы клинико-диагностических лабораторий KDL Наталия Липатова развенчает 10 самых распространенных мифов об анализах.

Миф №1 Если ничего не болит, анализы можно не сдавать

Пожалуй, это самый распространенный миф о лабораторной диагностике. Он же и самый опасный. Например, многие онкологические заболевания могут долгое время никак не проявляться. Только своевременная консультация с врачом и проведение необходимых исследований способны избавить Вас от неприятных новостей.

Миф №2 Через анализ крови можно заразиться ВИЧ-инфекцией

Если в лаборатории используется одноразовые оборудование и расходные материалы, то занести какую-либо инфекцию невозможно. Лабораторий, в которых используются многоразовое оборудование, практически не осталось.

Миф №3 Если попался плохой врач – жди дополнительных направлений на анализы

С подобным утверждением приходилось бороться, наверно, почти каждому терапевту вне зависимости от его квалификации. Пациенту надо научиться доверять своему врачу. Порой, именно дополнительные исследования играют ключевую роль в постановке диагноза и назначении лечения.  

Миф №4 Результаты лабораторных исследований – «истина в последней инстанции» К сожалению, ни одна лаборатория не может гарантировать 100% точности результатов анализов, поскольку они зависят от многих факторов, таких как самочувствие, режим питания и даже погодные условия. Мы можем лишь стремиться к тому, чтобы максимально повышать качество исследований. Именно поэтому не стоит паниковать при получении нежелательных результатов и заниматься самостоятельной трактовкой всех показателей. Только грамотный специалист, используя результаты лабораторной диагностики и других обследований, может поставить точный диагноз.

Миф №5 Если анализы в норме, то заболевания нет

В некоторых случаях при возникновении конфликта клинической картины и результатов анализов рекомендуется провести повторные исследования. Так, если говорить о серологической диагностике инфекций, то,  в начальном периоде заболевания даже  при наличии клинической картины результаты анализов могут быть отрицательными.

Миф №6 Лабораторная диагностика – пустая трата времени

Доказано, что лабораторные исследования дают врачу до 70% информации, необходимой для постановки диагноза. На мой взгляд, это залог не только правильного лечения, но и здоровья пациента в целом.

Миф №7 Чем меньше анализов сдает будущая мама, тем лучше для малыша

Это крайне опасное заблуждение. Лечащий врач может направить будущую маму на дополнительные анализы, которые помогут избежать многих проблем в будущем. Например, анализ на определение группы крови поможет избежать резус – конфликта, который в некоторых случаях может иметь крайне негативные последствия.  

Миф №8 В поликлиниках самые точные результаты исследований, а частные центры только тянут деньги

В 90-е россияне оказались в парадоксальной ситуации: в первые десятилетия переходного периода «на рыночные отношения» было трудно найти и получить квалифицированную медицинскую помощь как за деньги в частных центрах, так и бесплатно в государственных медицинских учреждениях. Сейчас ситуация меняется, происходит переоснащение государственных учреждений,  коммерческие медицинские центры привлекают к работе высококлассных специалистов и работают на  высокотехнологичном оборудовании. К тому же в любом крупном государственном медицинском учреждении есть платные услуги. Поэтому каждый пациент может для себя выбрать, где ему обследоваться и лечится. Необходимо помнить одно, что для получения точной динамической картины  анализы лучше сдавать в одной и той же лаборатории  на одном оборудовании и реагентах.

Миф №9 Все анализы сдаются в утреннее время  натощак.

На самом деле это не всегда так. Готовясь к клиническому анализу крови, действительно стоит пропустить завтрак,  анализы на половые гормоны (ЛГ, ФСГ и др.) сдаются строго в утреннее время натощак. А вот взятие крови на исследование гликозилированного гемоглобина или серологическую диагностику  инфекций проводится в течение дня после двух – трехчасового голодания. ПЦР исследование соскобов на урогенитальные инфекции не предусматривает ограничений по времени или связанных с приемом пищи.

Миф №10 Результаты лабораторных исследований не изменяются в течение года

Все результаты зависят от многих факторов: физического и эмоционального состояния пациента режима питания,  его распорядка дня. Поэтому показатели могут меняться не только в течение года, но и в течение месяца, недели и даже дня.

Новости медицины и фармации от Remedium.ru

Ключевые слова: лабораторные исследования, анализы, беременость


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона