Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2013 10:42

Когнитивно-сберегающая терапия: валемидин вместо корвалола

Авторы: Решетова Т.В.    Решетов М.В.

Во всем мире фенобарбитал уже больше тридцати лет не применяют в качестве успокаивающего средства из-за нейротоксичности и способности вызывать зависимость. Однако в России в медицинской  (особенно, в геронтологической) практике, часто встречаются нигде не учтенные пациенты, которым флакона корвалола хватает всего на несколько дней. Многие из этих доверчивых больных не предполагают, что такое распространенное общеизвестное средство (или его аналоги) могут нанести ощутимый вред здоровью своею барбитуровой составляющей. Поэтому формат «главное, не умрите от невежества», весьма актуален сегодня. Просвещение больных требует от врача профилактического подхода; больших, чем раньше знаний про отдаленные эффекты лекарств; учительских способностей к убеждению. На это врачу не выделят ни дополнительного времени, ни вознаграждения. Поэтому для многих - проще лечить конкретную острую ситуацию, не обращая внимания на такие «мелочи», как нервы. Однако с корвалолом всё гораздо серьезнее. Злоупотребление барбитуратами - это и физическая зависимость, и психическая; ее труднее лечить, чем героиновую.
        
В середине  двадцатого века в лабораториях можно было видеть большие банки с люминалом, вероналом, которые биохимики использовали для создания буферных растворов. Но после волны барбитуратных суицидов семидесятых годов, режим хранения  стал жестче. Надо сказать, что как на рубеже веков, так и сейчас барбитураты были одним из самых частых  источников острых отравлений, которые приводили больного в реанимационное отделение токсикологических центров. А. Е. Лужников  (2000)    отмечает, что пациенты с острыми отравлениями психотропными ядами – это 65-75% всех больных в токсикологических центрах, а   пациентов с интоксикациями барбитуратами среди них - не менее 25%. 

Сегодня изменилась частота источников различных интоксикаций нейротропными средствами у пациентов токсикологического центра. По сравнению с девяностыми годами двадцатого века реже встречаются производственные отравления промышленными ядами, химическими реактивами, при авариях, нарушениях техники безопасности (Решетов М.В. 2009). Участились бытовые отравления, связанные с повседневной жизнью,  например,  в быту при неправильном использовании или хранении лекарственных средств, домашних химикатов, а также (особенно!) при их употреблении в сочетании с приемом алкоголя  (Вишневская О. А., 2000; Иванова А.Е., Wilcock G.K., 2006), что увеличивает летальность (Лужников Е А. и др., 2000; Ливанов Г.А., 2003, Wills A.J., Sawle G.V., Guilbert P.R., Curtis A.R.J.  2002).  Отравления барбитуратами вносят свой вклад в летальность, т.к. их всасывание начинается уже в желудке, снижается нервная возбудимость, увеличивается срод¬ство гемоглобина к кислороду, развивается гипоксия и метаболический ацидоз  (Finsterer J. 2004), замедляется кровообращение и дыхание вплоть до паралича дыхательного центра.  

Для отравлений девяностых годов двадцатого века были характерны высокая частота использования барбитуратов, фосфорорганических соединений, азалептина, алкоголя и его суррогатов. В гораздо более пестром и многочисленном списке современных токсических веществ у больных токсикологического центра чаще фигурируют смеси токсикантов: бензодиазепинов, опиатов, алкоголя,  барбитуратов.  При этом пациенты, страдающие депрессией, избирали в качестве токсиканта барбитураты в 22,3%, алкоголики в 29,5%, а в 21,5% - смесь психотропных средств. При расстройствах адаптации 23% больных выбирали в качестве отравляющего вещества барбитураты, пациенты с органическим заболеванием головного мозга – в 19% случаев (Решетов М.В. 2009).  Однако 16% больных токсикологического центра  употребили нейротропный яд  случайно, ошибочно (например, в состоянии алкогольного опьянения), еще 18% – в целях самолечения, не рассчитав дозу или с другими намерениями, но без стремления уйти из жизни. Что же касается настоящих суицидентов, вспомним: чем короче пресуицид  (а он может длиться и несколько минут), тем случайнее будет выбор средства  для осуществления попытки самоубийства (Зиновьев С.В., 2002).  

Что же наиболее доступно? По данным рейтинга на рынке психотропных препаратов и психоаналептиков по количеству проданных упаковок лидером является корвалол,  а за ним  - его аналоги  валокордин, валосердин. (Уварова Ю., 2010).  Эти препараты опасны сочетанием фенобарбитала и спирта. Такой комплекс иногда становится фатальным даже несмотря на небольшие дозы. И именно корвалол предпочитает несознательное население для самодеятельного «купирования» алкогольной абстиненции (Решетов М.В. 2009).  С другой стороны, вполне грамотные больные, начав принимать корвалол в седативных целях, порой не очень осознают его опасность. В итоге отравление барбитуратами могут получить и те, и другие. 

Если говорить о хронических неприятностях, детерминированных длительным приемом барбитуратов, то пока защитные системы организма в состоянии обезвреживать токсикант, клинической симптоматики может и не возникнуть. При декомпенсации защитных и регуляторных систем - выделительной, детоксикационной (микросомального окисления, конъюгации), моно-нуклеарно-макрофагальной, начинается накопление токсинов в opганизме (Ливанов Г. А., Калмансон М. Л., Тихомиров С. М., 2000). Декомпенсация защитных систем ведет к накоплению токсических продуктов в высоких концентрациях. Это уже не скрытый транзиторный эндотоксикоз нулевой стадии (Чаленко В.В., Кутушев Ф.Х., 1990), а стадия декомпенсации.  С повышением доз барбитуратов возможность токсикомании возрастает (Nimeus A., Traskman-Bendz L., Alsen M., 1997). 
  
Диагностика отравлений   часто затруднительна  из-за  трудностей в контакте с больным, не всегда можно полагаться на данные анамнеза (Ливанов Г. А, Калмансон М.Л., Тихомиров С. М., 2003). При частом и бессистемном приеме барбитуратов снижается концентрация внимания, память: например, забыв, что корвалол уже принят, пациент употребляет его повторно, а ведь фенобарбитал - барбитурат длительного действия, и эффект суммации его доз способствует быстрому прогрессированию энцефалопатии. «Поглупение», а также  шаткость походки, замедление темпа мышления и речи больше всего заметны у пожилых и старых больных.  Их особенно следует предостерегать от вредных последствий частого приема корвалола и его аналогов, потому что в одной упаковке содержится дневная доза фенобарбитала для барбитурового наркомана. (Решетова Т.В. 2013). Нельзя принимать корвалол и «от бессонницы», т.к. фенобарбитал разрушает структуру сна, а снижение его дозы резко удлиняет фазы бы-строго сна: появляются ночной  гипергидроз, кошмары и упорная бессонница на несколько недель. 

Резкая отмена фенобарбитала ведет за собой злобно-тоскливое дисфорическое настроение, тревожность, беспокойство, периодическое повышение температуры, тремор головы, рук, стоп; подергивания мышц и век при закрывании глаз, тошноту и спазмы в животе, а в апогее – судороги и эпилептические приступы. 
 
Поэтому барбитураты категорически нельзя отменять сразу, следует постепенно за несколько недель заменять часть корвалола (=валокордина, валосердина) на валемидин вплоть до полной замены.  Валемидин похож по действию, но не вызывает ни зависимости, ни другого негативного  влияния на центральную нервную систему. Эффект достоверного улучшения когнитивных функций (концентрации внимания), сохранения памяти при достоверном снижении тревожности доказан для валемидина (Решетова Т.В. Жигалова Т.Н. Газиева А.А. 2013). Валемидин  включает в себя  настойки валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной и для их синергизма - одну таблетку димедрола (50мг) на весь флакон (50 мл).

Чем медленнее будет осуществлён переход (заменяя по 1-3 капле в день корвалол на валемидин ), тем благоприятнее прогноз. Например, после регулярного вечернего приема «от бессонницы» 30 капель корвалола, в первый день программы следует принять его 29 капель и 1-2 капли валемидина, затем 28:2 капли, 27:3 капли и т.д.).  

Если валемидин назначается впервые, его разовая доза - 40 капель (если артериальное давление повышено) или  20 капель, если давление нормальное. Помимо снижения тревожности, валемидин обладает вегетонормализующим действием, так же очень полезным при вегетативной дисфункции - обязательном компоненте абстинентного синдрома. При вегетативном кризе в легких случаях «скорая помощь» это 20-40 капель валемидина; при соматоформной вегетативной дисфункции – целесообразнее ежедневный курсовой  прием 2-3 недели.  Валемидин принимают при тревожности, тревожной бессоннице, вегетативной дисфункции различного происхождения (стресс, климакс, предменструальный синдром и т.д.)  как по требованию, так и курсом по 2-3 раза в день 2 недели. Валемидин нельзя применять при гипотонии, брадикардии < 55 в минуту; беременности, лактации. У детей до 18 лет эффективность и безопасность не исследовались.  Но самая важная  ниша применения валемидина – это зависимость от корвалола и его аналогов. При небольших дозах,  редких приемах корвалола (не чаще 1 раза в день), плавный медленный переход на валемидин может быть успешно осуществлен в условиях амбулаторного лечения. При длительном приеме корвалола и его аналогов, в дозах выше 30 капель несколько раз в день, необходима терапия прикрытия, чаще всего это можно сделать на 2-3 месяце  курсового лечения специальными психотропными препаратами, не вызывающими зависимости, когда депрессия, тревога и бессонница – контролируются, а в состоянии уже достигнута ремиссия. Отменять барбитураты надо постепенно, при тщательном наблюдении за пациентом, а в тяжелых случаях – в стационаре с терапией прикрытия, в которую желательно включить триттико из-за его антикрейвингового эффекта (Решетова Т.В. 2012), но нельзя включать фенотиазины, так как они могут спровоцировать судорожный синдром.

Госпитализация при отравлении барбитуратами сегодня стала немного длительнее вследствие того, что те больные, которые раньше умирали, в настоящее время получают психотропные средства, не вызывающие привыкания; метаболические антиоксиданты, антигипоксанты и, вследствие этого, имеют более благоприятные исходы лечения. В заключение, хочется отметить появившуюся в последнее время у многих наших современников, позитивную тенденцию к заботе о собственном здоровье, как о физическом, так и психическом.  В медицине, как и в юриспруденции, «незнание законов не освобождает от ответственности», в случае с корвалолом – за свое здоровье.



Ключевые слова: фенобарбитал, лекарственные средства, валокордин, валосердин, валемидин


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.