Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

04.07.2013 13:39

В рамках веб-конференции эндокринологов опросили по поводу эмоционального выгорания на работе

Более 90% врачей-эндокринологов ощущают симптомы начинающегося или уже далеко зашедшего выгорания. Об этом свидетельствуют данные мини-опроса «Актуальна ли проблема выгорания лично для вас», который был проведён в рамках веб-конференции, посвящённой данной проблеме. В качестве слушателей в вебинаре приняли участие около 400 специалистов из 28 регионов России. Мероприятие вошло в серию вебинаров «Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом», организованных фармацевтической компанией «Эли Лилли».

Синдром эмоционального (или иначе профессионального) выгорания (СЭВ) – это состояние, чаще всего возникающее вследствие хронического напряжения в профессиональной деятельности и проявляющееся в эмоциональном истощении, потере интереса к своей работе, нарастании обезличенного, холодного отношения к пациентам и коллегам. СЭВ наиболее часто встречается у представителей таких профессий, как врачи, медсестры, учителя, психологи, социальные работники, спасатели и др. (от 30 до 90% работающих) .

Олег Мотовилин, психолог, к.п.н., доцент, ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения ЭНЦ: «Проблема эмоционального выгорания не нова. Однако лишь с конца 70-х гг. XX века она попала в фокус внимания специалистов, о ней заговорили как о болезненном явлении, отклонении, требующего помощи и вмешательства. В настоящее время СЭВ включен в Международную классификацию болезней (МКБ-10) под кодом Z 73.0. Термин «эмоциональное выгорание» был введен в 1974 году американским психиатром Гербертом Фройденбергом, но наиболее известная сегодня модель выгорания была предложена его соотечественницей Катариной Маслач».

Елена Суркова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения программного обучения и лечения ЭНЦ: «Согласно модели Маслач, СЭВ включает следующие группы симптомов: эмоциональное истощение (подавленность, раздражительность), деперсонализацию и редукцию личных достижений. Под деперсонализацией понимают возникающее ощущение «отгороженности» от окружающих людей, одиночества, отсутствия поддержки. Редукция личных достижений – это изменение отношения к своей профессии в целом, обесценивание результатов собственной деятельности, потеря интереса к работе,. Причём именно специалисты, работающие с больными хроническими заболеваниями, в том числе эндокринологи, находятся в группе особого риска по этому фактору: в отличие от врачей многих других специальностей, которые видят конкретный результат своей работы и могут непосредственно на него влиять, между действиями эндокринолога и здоровьем его пациента существует весьма опосредованная связь, очень многое зависит от пациента. А пациент зачастую не желает брать на себя ответственность и требует исцеления от врача».

Опрос эндокринологов, проведённый накануне вебинара, также подтвердил высокий процент эмоционального выгорания среди российских эндокринологов, однако показал, что симптоматика редукции личных достижений, которая могла бы вызвать критическое снижение работоспособности, выражена в наименьшей степени среди других симптомов выгорания. «Врачи выгорают за счет себя, а не за счет пациентов. Пациент продолжает получать необходимую помощь», - подчеркнул Олег Мотовилин. Но даже если такое смещение хорошо для больных, оно порождает серьезные проблемы в медицинском сообществе.

Причинами эмоционального выгорания могут стать как организационные условия работы, так и социально-психологические факторы и индивидуально-личностные особенности человека. Однако наиболее заметная причина – это высокая нагрузка, жесткий регламент работы, недостаток отдыха – факторы, с которыми постоянно сталкиваются врачи-эндокринологи.

Елена Суркова: «Хотелось призвать руководителей медицинских учреждений не пренебрегать профилактикой эмоционального выгорания своих сотрудников, ставить перед коллективом реалистичные, понятные цели, больше уделять внимания мотивации и построению командных форм работы. А медицинским работникам можно рекомендовать больше участвовать в профессиональных конференциях, образовательных программах, а также не ограничивать свои интересы одной лишь работой и не забывать о периодической смене обстановки. Это позволит повысить качество жизни не только себе, но и пациентам».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эндокринологи, эмоциональное выгорание на работе


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона