Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2013 16:31

Азербайджан становится все более привлекательным для инвесторов в сфере здравоохранения

Азербайджан — молодое, но стремительно развивающееся государство, известное своими нефтяными запасами, — становится все более привлекательным для международных инвесторов в сфере здравоохранения. Проводимые в стране реформы стимулируют рост рынка здравоохранения в стране, особенно на фоне дефицита квалифицированного персонала и оборудования для этой отрасли. За последние десять лет правительство увеличило ассигнования на здравоохранение более чем в 10 раз. Реконструировано или вновь построено более 500 клиник.

Население Азербайджана составляет 9 млн. человек — и быстро растет: средний возраст жителя страны сегодня — 30 лет. Будущее местной здравоохранительной системы будет зависеть от качества и организации государственного сектора медицины. Уровень затрат на здравоохранение все еще составляет недостаточно большой процент от ВВП, поэтому пациентам зачастую приходится платить за ряд услуг самостоятельно. В 2007 году доля подобных оплат составила 62%.

Чтобы снять с граждан этот финансовый груз, государство планирует поддержать бесплатную медицину и провести иные реформы, направленные на улучшение инфраструктуры здравоохранения и обеспечение финансовой свободы больниц и прочих медицинских учреждений. Затраты на 9 государственных программ в сфере здравоохранения составили более 225 млн. долл.  — а всего в 2010 году, например, на здравоохранение Азербайджана было израсходовано 612 млн. долл. В 2013 эта цифра, как ожидается, составит уже 760 млн. долл.

«Долгосрочная стратегия Азербайджана предполагает дальнейшее совершенствование амбулаторного обслуживания населения с тем, чтобы подобные услуги были доступны для 100% граждан страны. Происходящие преобразования — отличное поле для частных инвестиций», — замечает аналитик Frost & Sullivan.
 
«Кроме того, большая часть современных технологий и оборудования, применяемого в новых и реконструированных медучреждениях, импортные. Соответственно, Азербайджан можно рассматривать как привлекательный рынок для поставщиков медицинской продукции. Растущая экономика и реформы системы здравоохранения позволяют считать страну перспективной и с точки зрения вложений в фармацевтику, медицинские учреждения и оборудование, а также персонал».

Рынок испытывает заметный недостаток лекарств — особенно высококачественных и недорогих. Из упомянутых 62% личных затрат азербайджанских пациентов на свое лечение более 70% приходится на препараты — из них 60% на импортные. Турция, Иран, Индия, Украина и Россия поставляют в страну недорогую продукцию. Лекарства из США, Франции, Германии и других стран Европы значительно дороже, однако имеют лучшую репутацию.

Азербайджан не располагает собственным производством медицинского оборудования, поэтому местный рынок подобных устройств обладает огромным потенциалом. Ультразвуковые сканеры, электрокардиографы, рентген-оборудование, аппаратура для лабораторных исследований, электронные хирургические устройства, эндоскопы, гинекологические инструменты и приспособления, а также катетеры, дренажные устройства и прочие расходные материалы, — вся эта продукция весьма востребована в Азербайджане.

Сегодня они завозятся из США, Германии, Японии, Франции, России и Турции. Самое недорогое оборудование поступает из России и Турции — поэтому турецкие товары пользуются все большим спросом на местном рынке. Японские бренды Aloka и Shimadzu также активно набирают популярность: при невысокой цене они лучше по качеству. Продукция компании Siemens (Германия) очень часто закупается больницами.

Наилучшее развитие инфраструктура здравоохранения получила в столице Азербайджана, городе Баку. В остальной части страны все еще ощущается недостаток коек в стационарах. Будущий неизбежный рост строительства медучреждений также обещает широкие возможности для инвестиций. Сегодня многие местные жители предпочитают лечиться в других странах — но по мере появления в стране новых клиник, оснащенных по последнему слову техники и способных излечивать такие серьезные заболевания, как рак, проводить операции на глазах и сердце, медицинский туризм может сойти на нет.
 
Пока же большинство зажиточных азербайджанцев ездят в соседние Турцию и Иран. Так, в 2012 году в Турции пролечились 4106 граждан Азербайджана, а еще около 1600 ежедневно выезжали на процедуры в Иран. Основной проблемой местного здравоохранения остается недостаток квалифицированных кадров: врачей мало, и они не обладают современными знаниями. Правительство знает об этом и уже реализует специальные программы, призванные привлечь в медицинскую отрасль молодых специалистов. Ожидается, что после спонсируемого государством обучения в Турции, Европе и США в страну вернется новое поколение отлично образованных профессионалов.

«Богатый ресурсами Азербайджан способен превратиться в локомотив медицинской отрасли региона, создав для своих граждан лучшие медучреждения с отлично обученным персоналом и при поддержке соседних стран в инвестировании в медицинское оборудование, фармацевтику, здравоохранение и обучение, — подводит итог аналитик Frost & Sullivan. — Азербайджан с оптимизмом смотрит в будущее. Его рынок обладает огромным потенциалом роста, экономика находится на подъеме, а правительство нацелено на развитие. Поэтому сегодня любые вложения в здравоохранение страны обещают быть прибыльными».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Азербайджан, инвесторы, сфера здравоохранения


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.