Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2013 11:45

Минздрав запретил выписывать лекарства по брендам

Министерство здравоохранения во вторник опубликовало на своем сайте приказ, обязывающий врачей назначать и выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, т. е. действующее вещество) или группировочному списку (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе). До сих пор врачи выписывали препараты по МНН только льготникам, говорил ранее руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По МНН происходит и закупка лекарств для льготников, указывает министерство. При назначении препаратов другим пациентам никаких ограничений у врачей не было.

На самом деле на рынке ничего, кроме МНН, не существует, говорил в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6» (объединяет одноименную аптечную сеть и фармпроизводителя «Верофарм»). В некоторых странах Европы, например, врачам запрещено выписывать лекарства по торговому названию, в России же в большинстве случаев люди приходят за торговыми названиями: у нас вообще рынок брендированных дженериков, рассказывал Бектемиров. «Врачи не разъясняют людям, что они не должны в два раза переплачивать за активное вещество», — сетовал топ-менеджер.

Приказ расширяет возможности выбора лекарств для пациентов, отмечает Минздрав: из предложенной в аптеке линейки препаратов с одним и тем же МНН пациент может выбрать препарат с учетом цены и качества. Теперь выбор, чем лечить пациента, будет не за врачом, а за дистрибуторами и аптеками, считает Мелик-Гусейнов. Дистрибуторы будут поставлять в аптеки, а те продавать более дорогие лекарства, поскольку маржа на них выше, считает эксперт.

Цель приказа, сообщал ранее Минздрав, — исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией: выписывать лекарства по торговому названию можно, только если пациенту требуется индивидуальная терапия — например, при непереносимости препарата. Минюст зарегистрировал приказ 25 мая, он вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.



Ключевые слова: Минздрав, МНН, приказ, выписка рецепта


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.