Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2013 11:45

Минздрав запретил выписывать лекарства по брендам

Министерство здравоохранения во вторник опубликовало на своем сайте приказ, обязывающий врачей назначать и выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, т. е. действующее вещество) или группировочному списку (объединяет разные МНН в одной терапевтической группе). До сих пор врачи выписывали препараты по МНН только льготникам, говорил ранее руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По МНН происходит и закупка лекарств для льготников, указывает министерство. При назначении препаратов другим пациентам никаких ограничений у врачей не было.

На самом деле на рынке ничего, кроме МНН, не существует, говорил в интервью «Ведомостям» Артем Бектемиров, гендиректор и совладелец ОАО «Аптечная сеть 36,6» (объединяет одноименную аптечную сеть и фармпроизводителя «Верофарм»). В некоторых странах Европы, например, врачам запрещено выписывать лекарства по торговому названию, в России же в большинстве случаев люди приходят за торговыми названиями: у нас вообще рынок брендированных дженериков, рассказывал Бектемиров. «Врачи не разъясняют людям, что они не должны в два раза переплачивать за активное вещество», — сетовал топ-менеджер.

Приказ расширяет возможности выбора лекарств для пациентов, отмечает Минздрав: из предложенной в аптеке линейки препаратов с одним и тем же МНН пациент может выбрать препарат с учетом цены и качества. Теперь выбор, чем лечить пациента, будет не за врачом, а за дистрибуторами и аптеками, считает Мелик-Гусейнов. Дистрибуторы будут поставлять в аптеки, а те продавать более дорогие лекарства, поскольку маржа на них выше, считает эксперт.

Цель приказа, сообщал ранее Минздрав, — исключить возможность выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией: выписывать лекарства по торговому названию можно, только если пациенту требуется индивидуальная терапия — например, при непереносимости препарата. Минюст зарегистрировал приказ 25 мая, он вступит в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.



Ключевые слова: Минздрав, МНН, приказ, выписка рецепта


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона