Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2013 10:00

Для этического продвижения ЛС необходимо внедрение системы Оценки Медицинских Технологий

В ходе прошедшего в Стокгольме открытого заседания формулярного комитета Российской Академии медицинских наук, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Виктор Дмитриев заявил, что декларируемая иностранными фармкомпаниями идеология этического продвижения своей продукции не всегда обеспечивается лишь саморегулированием. Наличие этического кодекса, к сожалению, не является гарантией его соблюдения, о чем свидетельствуют многочисленные факты ненадлежащего маркетинга ЛС иностранными фармкомпаниями по всему миру.

По мнению главы Ассоциации, проблема неэтичного продвижения лекарственных средств есть в любой стране, и система саморегулирования фармацевтической деятельности не является достаточной для ее решения. «Наиболее уязвимым является коммерческий сегмент рынка, где финансовое бремя по лекарственному обеспечению полностью ложится на пациентов. Мы можем сколько угодно вводить ограничения на рекламу ЛС и общение медрепов с врачами, однако это лишь снизит уровень коррупции, но не решит главной задачи – обеспечение максимальной выгоды для здоровья населения при заданном уровне затрат», – уверен Виктор Дмитриев.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнение эксперта, является внедрение в России системы Оценки Медицинских Технологий (анг. Health Technology Assessment). «Эта система позволяет на основе объективной информации, получаемой путем клинико-экономического анализа, разрабатывать эффективную политику в сфере здравоохранения, учитывающую интересы больного и приносящую наибольший социально-экономический результат для общества», – заявил Виктор Дмитриев.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: этическое продвижение ЛС, внедрение системы Оценки Медицинских Технологий


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.