Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.07.2013 10:00

Для этического продвижения ЛС необходимо внедрение системы Оценки Медицинских Технологий

В ходе прошедшего в Стокгольме открытого заседания формулярного комитета Российской Академии медицинских наук, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Виктор Дмитриев заявил, что декларируемая иностранными фармкомпаниями идеология этического продвижения своей продукции не всегда обеспечивается лишь саморегулированием. Наличие этического кодекса, к сожалению, не является гарантией его соблюдения, о чем свидетельствуют многочисленные факты ненадлежащего маркетинга ЛС иностранными фармкомпаниями по всему миру.

По мнению главы Ассоциации, проблема неэтичного продвижения лекарственных средств есть в любой стране, и система саморегулирования фармацевтической деятельности не является достаточной для ее решения. «Наиболее уязвимым является коммерческий сегмент рынка, где финансовое бремя по лекарственному обеспечению полностью ложится на пациентов. Мы можем сколько угодно вводить ограничения на рекламу ЛС и общение медрепов с врачами, однако это лишь снизит уровень коррупции, но не решит главной задачи – обеспечение максимальной выгоды для здоровья населения при заданном уровне затрат», – уверен Виктор Дмитриев.

Одним из выходов из сложившейся ситуации, по мнение эксперта, является внедрение в России системы Оценки Медицинских Технологий (анг. Health Technology Assessment). «Эта система позволяет на основе объективной информации, получаемой путем клинико-экономического анализа, разрабатывать эффективную политику в сфере здравоохранения, учитывающую интересы больного и приносящую наибольший социально-экономический результат для общества», – заявил Виктор Дмитриев.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: этическое продвижение ЛС, внедрение системы Оценки Медицинских Технологий


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.