Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2013 10:19

В ЦДЖ состоялся круглый стол: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу»

В Центральном доме журналиста состоялся круглый стол на тему: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу», посвященный роли биомедицинской науки в современном обществе. В дискуссии принял участие профессор Питер Эгр, нобелевский лауреат по химии 2003 года, приезд которого в Россию был организован в рамках сотрудничества комитета Nobel Media и международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Российскую медицину на мероприятии представляли выдающиеся российские деятели науки и практической медицины, специализирующиеся на таких наукоемких терапевтических областях, как кардиология, онкология, гастроэнтерология и ревматология. Председателем круглого стола выступил академик Е.И. Чазов, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

В ходе дискуссии были затронуты самые разные аспекты взаимодействия науки и общества: глобализация и конвергенция научных знаний, вопросы биоэтики и врачебной этики, проблема подготовки современных медицинских специалистов, роль средств массовой информации в организации диалога между учеными и пациентами. Важнейшим выводом, к которому пришли участники круглого стола, является то, что роль фундаментальной науки в современном мире неуклонно возрастает. Это в равной степени относится и к врачам, и к пациентам.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день четкую границу между фундаментальной наукой и клинической практикой провести невозможно. «Сегодня медицинская и фундаментальная наука – это единое целое. Без фундаментальных исследований не может быть медицины. Революция в медицине происходила на моих глазах. Можно сказать, что порядка 80% медицинских достижений связаны с успехами фундаментальной науки», - отмечает академик Е.И. Чазов.

Тесную взаимосвязь между теорией и практикой в медицинской науке убедительно демонстрирует открытие белка аквапорина, за которое Питер Эгр, почетный гость круглого стола, получил Нобелевскую премию. «На первый взгляд, исследование транспорта воды через клеточные мембраны является сугубо теоретической проблемой, решаемой на атомных уровнях молекулярной биологии, - комментирует профессор Эгр. - Однако в процессе работы выяснилось, что аквапорин играет ключевую роль в развитии целого ряда серьезных патологических состояний – начиная от вазоренальной гипертензии и заканчивая потерей зрения и отеком мозга».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ЦДЖ, круглый стол, Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.