Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2013 10:19

В ЦДЖ состоялся круглый стол: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу»

В Центральном доме журналиста состоялся круглый стол на тему: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу», посвященный роли биомедицинской науки в современном обществе. В дискуссии принял участие профессор Питер Эгр, нобелевский лауреат по химии 2003 года, приезд которого в Россию был организован в рамках сотрудничества комитета Nobel Media и международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Российскую медицину на мероприятии представляли выдающиеся российские деятели науки и практической медицины, специализирующиеся на таких наукоемких терапевтических областях, как кардиология, онкология, гастроэнтерология и ревматология. Председателем круглого стола выступил академик Е.И. Чазов, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

В ходе дискуссии были затронуты самые разные аспекты взаимодействия науки и общества: глобализация и конвергенция научных знаний, вопросы биоэтики и врачебной этики, проблема подготовки современных медицинских специалистов, роль средств массовой информации в организации диалога между учеными и пациентами. Важнейшим выводом, к которому пришли участники круглого стола, является то, что роль фундаментальной науки в современном мире неуклонно возрастает. Это в равной степени относится и к врачам, и к пациентам.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день четкую границу между фундаментальной наукой и клинической практикой провести невозможно. «Сегодня медицинская и фундаментальная наука – это единое целое. Без фундаментальных исследований не может быть медицины. Революция в медицине происходила на моих глазах. Можно сказать, что порядка 80% медицинских достижений связаны с успехами фундаментальной науки», - отмечает академик Е.И. Чазов.

Тесную взаимосвязь между теорией и практикой в медицинской науке убедительно демонстрирует открытие белка аквапорина, за которое Питер Эгр, почетный гость круглого стола, получил Нобелевскую премию. «На первый взгляд, исследование транспорта воды через клеточные мембраны является сугубо теоретической проблемой, решаемой на атомных уровнях молекулярной биологии, - комментирует профессор Эгр. - Однако в процессе работы выяснилось, что аквапорин играет ключевую роль в развитии целого ряда серьезных патологических состояний – начиная от вазоренальной гипертензии и заканчивая потерей зрения и отеком мозга».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ЦДЖ, круглый стол, Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.