Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2013 10:19

В ЦДЖ состоялся круглый стол: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу»

В Центральном доме журналиста состоялся круглый стол на тему: «Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу», посвященный роли биомедицинской науки в современном обществе. В дискуссии принял участие профессор Питер Эгр, нобелевский лауреат по химии 2003 года, приезд которого в Россию был организован в рамках сотрудничества комитета Nobel Media и международной биофармацевтической компании «АстраЗенека».

Российскую медицину на мероприятии представляли выдающиеся российские деятели науки и практической медицины, специализирующиеся на таких наукоемких терапевтических областях, как кардиология, онкология, гастроэнтерология и ревматология. Председателем круглого стола выступил академик Е.И. Чазов, главный кардиолог Министерства здравоохранения РФ.

В ходе дискуссии были затронуты самые разные аспекты взаимодействия науки и общества: глобализация и конвергенция научных знаний, вопросы биоэтики и врачебной этики, проблема подготовки современных медицинских специалистов, роль средств массовой информации в организации диалога между учеными и пациентами. Важнейшим выводом, к которому пришли участники круглого стола, является то, что роль фундаментальной науки в современном мире неуклонно возрастает. Это в равной степени относится и к врачам, и к пациентам.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что на сегодняшний день четкую границу между фундаментальной наукой и клинической практикой провести невозможно. «Сегодня медицинская и фундаментальная наука – это единое целое. Без фундаментальных исследований не может быть медицины. Революция в медицине происходила на моих глазах. Можно сказать, что порядка 80% медицинских достижений связаны с успехами фундаментальной науки», - отмечает академик Е.И. Чазов.

Тесную взаимосвязь между теорией и практикой в медицинской науке убедительно демонстрирует открытие белка аквапорина, за которое Питер Эгр, почетный гость круглого стола, получил Нобелевскую премию. «На первый взгляд, исследование транспорта воды через клеточные мембраны является сугубо теоретической проблемой, решаемой на атомных уровнях молекулярной биологии, - комментирует профессор Эгр. - Однако в процессе работы выяснилось, что аквапорин играет ключевую роль в развитии целого ряда серьезных патологических состояний – начиная от вазоренальной гипертензии и заканчивая потерей зрения и отеком мозга».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ЦДЖ, круглый стол, Роль ученого в современном мире: от монолога к диалогу


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона