Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 15:01

В МГУ состоялась лекция нобелевского лауреата по химии Питера Эгра

В МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась публичная лекция нобелевского лауреата по химии Питера Эгра на тему: «От атомных структур к клинической медицине». Лекция прошла в рамках международного проекта «Вдохновляясь открытиями нобелевских лауреатов», реализуемого в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», и была организована при поддержке Всероссийского Фестиваля науки.

Темой лекции профессора Эгра стало открытие белка аквапорина, или «водного канала», за которое в 2003 году он вместе со своим американским коллегой Родериком Маккиноном получил Нобелевскую премию. Как следует из названия, этот белок играет ключевую роль в транспорте жидкости в организме.

«Тело человека на 70% состоит из воды, которая также является основной составляющей других позвоночных, беспозвоночных, микробов и растений. Организация транспорта воды в организме имеет фундаментальное значение для всех ключевых процессов жизнедеятельности, – отмечает профессор Эгр. – Именно аквапорины отвечают за выработку спинномозговой жидкости, слез, слюны, желчи, процесс пото- и мочеотделения».

Аквапорин играет ключевую роль в механизмах развития целого ряда серьезных патологических состояний, в том числе вазоренальной гипертензии, потери зрения, отека мозга, гипертермии, ожирения и многих инфекционных заболеваний, в первую очередь, малярии. Таким образом, его открытие имеет огромное значение для клинической медицины. Кроме того, оно демонстрирует важную тенденцию в развитии современной биохимии: необходимость перехода на атомный уровень, чтобы понять фундаментальные процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Лекция профессора Эгра в МГУ имени М.В. Ломоносова собрала около 800 гостей. Ее тема была выбрана в ходе открытого онлайн-голосования, в котором приняли участие более 1000 человек.

Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»: «Открытие Питера Эгра демонстрирует тесную связь между фундаментальной и клинической медициной. Это, пожалуй, ключевое сообщение, которое мы надеемся донести до российских ученых, прежде всего, молодых. Российская фундаментальная наука в области биохимии и медицины известна по всему миру, однако пока большинство открытий, совершаемых российскими учеными, остаются в стенах лабораторий. Надеюсь, этот проект сможет вдохновить их на приобретение знаний и навыков, которые в конечном итоге позволили бы превращать инновационные решения в готовые лекарственные препараты доступные пациентам».

Лекция в МГУ имени М. В. Ломоносова открыла серию мероприятий профессора Эгра в России. Аналогичную лекцию он прочел в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова. Кроме того, нобелевский лауреат принял участие в круглом столе, на котором он обсудил с ведущими российскими учеными-физиологами и биохимиками роль науки и ученого в современном мире.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: МГУ, лекция нобелевского лауреата по химии Питера Эгра


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона