Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 10:46

Проект закона о страховании от врачебных ошибок будет дорабатываться

Минздрав России доработает законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок, который был разработан три года назад специалистами Минздравсоцразвития, с учетом мнения широких слоев населения и врачебного сообщества, сообщил в пятницу в ходу круглого стола пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Он напомнил, что данный проект документа размещен на официальном сайте министерства. Документ вводит понятие "врачебная ошибка" - действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Предполагается, что медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. В случае смерти размер выплаты составит 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей. Минздрав планирует внести законопроект на рассмотрение правительства летом.

"Было сегодня сказано очень много важных и конструктивных вещей. Мы придерживается той же точки зрения о необходимости широкого обсуждения этой проблематики и выработке той модели, которая соответствует нашей действительности",- пояснил он. Тот законопроект, который представлен для обсуждения, это всего лишь платформа для выработки единого документа, пояснил Салагай.

При этом он отметил, что представленный проект закона пока не приветствуют ни врачи, ни пациентские сообщества.



Ключевые слова: Проект закона, страхование от врачебных ошибок, доработка


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона