Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 10:46

Проект закона о страховании от врачебных ошибок будет дорабатываться

Минздрав России доработает законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок, который был разработан три года назад специалистами Минздравсоцразвития, с учетом мнения широких слоев населения и врачебного сообщества, сообщил в пятницу в ходу круглого стола пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Он напомнил, что данный проект документа размещен на официальном сайте министерства. Документ вводит понятие "врачебная ошибка" - действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Предполагается, что медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. В случае смерти размер выплаты составит 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей. Минздрав планирует внести законопроект на рассмотрение правительства летом.

"Было сегодня сказано очень много важных и конструктивных вещей. Мы придерживается той же точки зрения о необходимости широкого обсуждения этой проблематики и выработке той модели, которая соответствует нашей действительности",- пояснил он. Тот законопроект, который представлен для обсуждения, это всего лишь платформа для выработки единого документа, пояснил Салагай.

При этом он отметил, что представленный проект закона пока не приветствуют ни врачи, ни пациентские сообщества.



Ключевые слова: Проект закона, страхование от врачебных ошибок, доработка


Последние новости

Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона