Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 10:46

Проект закона о страховании от врачебных ошибок будет дорабатываться

Минздрав России доработает законопроект о страховании пациентов от врачебных ошибок, который был разработан три года назад специалистами Минздравсоцразвития, с учетом мнения широких слоев населения и врачебного сообщества, сообщил в пятницу в ходу круглого стола пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.

Он напомнил, что данный проект документа размещен на официальном сайте министерства. Документ вводит понятие "врачебная ошибка" - действие или бездействие, в результате которого нанесен вред здоровью человека. Предполагается, что медицинские организации будут обязаны осуществлять страхование пациентов. В случае смерти размер выплаты составит 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы - 1,5 миллиона рублей. Минздрав планирует внести законопроект на рассмотрение правительства летом.

"Было сегодня сказано очень много важных и конструктивных вещей. Мы придерживается той же точки зрения о необходимости широкого обсуждения этой проблематики и выработке той модели, которая соответствует нашей действительности",- пояснил он. Тот законопроект, который представлен для обсуждения, это всего лишь платформа для выработки единого документа, пояснил Салагай.

При этом он отметил, что представленный проект закона пока не приветствуют ни врачи, ни пациентские сообщества.



Ключевые слова: Проект закона, страхование от врачебных ошибок, доработка


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.