Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 10:32

Получить лекарства от боли стало проще

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания.

Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре. Приказ вступает в силу в июле.

Еще одна важная норма: при выписке из больницы безнадежному больному могут даже выдать наркотические препараты для обезболивания на срок до 5 дней. Решение принимает главный врач. Прежний более жесткий порядок применения наркотиков приводил к тому, что при выписке из стационара больной раком рисковал остаться на несколько дней без обезболивания.

Новый порядок облегчает положение не только тяжелых раковых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, но и многих других пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Приказ увеличивает сроки действия рецептов - в зависимости от того, какой препарат назначается. Например, при назначении кодеинсодержащих лекарств больным-хроникам врач сможет выписать рецепт на курс лечения до 2 месяцев. При выписке препаратов "строгого учета" ограничивается количество лекарства, приобретаемого по одному рецепту. Эти нормы тоже смягчены: увеличивается дозировка при выписке омнопона, промедола, буторфанола, фентанила.

"Меры направлены на то, чтобы повысить доступность паллиативной медицинской помощи гражданам", - констатируют в минздраве. Что касается врачей, им нужно будет детально изучить документ. Приказ предполагает выписку лекарств по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии - по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования - по торговому наименованию. В случае непереносимости пациентом определенного препарата или по жизненным покааниям врач может вписать в рецепт торговую марку, указав это в медицинской карте больного. Такое решение лечащего врача должно быть утверждено врачебной комиссией медицинской организации.




Ключевые слова: Минздрав, новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, обезболивание


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона