Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2013 10:32

Получить лекарства от боли стало проще

Минздрав утвердил новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, в том числе применяемых для обезболивания.

Теперь назначить больному наркотик может не только врач-специалист (например, онколог), но и доктор, который наблюдает пациента по месту жительства или в стационаре. Приказ вступает в силу в июле.

Еще одна важная норма: при выписке из больницы безнадежному больному могут даже выдать наркотические препараты для обезболивания на срок до 5 дней. Решение принимает главный врач. Прежний более жесткий порядок применения наркотиков приводил к тому, что при выписке из стационара больной раком рисковал остаться на несколько дней без обезболивания.

Новый порядок облегчает положение не только тяжелых раковых больных, нуждающихся в паллиативной помощи, но и многих других пациентов с затяжными хроническими заболеваниями. Приказ увеличивает сроки действия рецептов - в зависимости от того, какой препарат назначается. Например, при назначении кодеинсодержащих лекарств больным-хроникам врач сможет выписать рецепт на курс лечения до 2 месяцев. При выписке препаратов "строгого учета" ограничивается количество лекарства, приобретаемого по одному рецепту. Эти нормы тоже смягчены: увеличивается дозировка при выписке омнопона, промедола, буторфанола, фентанила.

"Меры направлены на то, чтобы повысить доступность паллиативной медицинской помощи гражданам", - констатируют в минздраве. Что касается врачей, им нужно будет детально изучить документ. Приказ предполагает выписку лекарств по международному непатентованному наименованию (МНН), при его отсутствии - по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования - по торговому наименованию. В случае непереносимости пациентом определенного препарата или по жизненным покааниям врач может вписать в рецепт торговую марку, указав это в медицинской карте больного. Такое решение лечащего врача должно быть утверждено врачебной комиссией медицинской организации.




Ключевые слова: Минздрав, новый порядок назначения наркотических и психотропных лекарств, обезболивание




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.