Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2013 13:21

В МИФИ разработали видео-капсулу для обследования ЖКТ

Благодаря российским ученым появился альтернативный метод диагностики заболеваний тонкой кишки – видео-капсульная эндоскопия.
 
До сих пор обследования пациентов проводились только специальным оборудованием причиняющим пациенту массу неудобств. Стандартные эндоскопические методики исследования позволяют осмотреть только ограниченные участки отделов тонкого кишечника, в связи с этим невыполнимой задачей оставалось эндоскопическое исследование тонкого кишечника по всей его длине.

В поисках решения проблемы и альтернативы эндоскопическому исследованию, российские ученые разработали видео-капсулу. Начиная с 2010 года, российские аспиранты и научные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ) начали испытания своего диагностического комплекса получившего название «Ландыш» (по имени участницы проектной группы гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной).

Работа молодых ученых и врачей под руководством заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий МИФИ профессора Михаила Иванова уже привлекла внимание официальной медицины.

Как же работает это российское изобретение? Капсула проглатывается пациентом и посредством естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. Информация с капсулы передается через специальные датчики на записывающее устройство.

Исследование проводится в течение 6—8 часов. Пациент, в этот момент, носит на поясе считывающее миниатюрное устройство и ведет привычный образ жизни. В конце дня он возвращает прибор врачу для просмотра полученных данных.

Полученное в результате исследования изображение обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на рабочей станции, использующей базу персонального компьютера. При возникновении спорных вопросов, можно посмотреть видео еще раз, не прибегая к повторному обследованию пациента. После чего, доктор может назначить пациенту лечение.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: МИФИ, Ландыш, видео-капсула, обследование тонкой кишки


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона