Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2013 13:21

В МИФИ разработали видео-капсулу для обследования ЖКТ

Благодаря российским ученым появился альтернативный метод диагностики заболеваний тонкой кишки – видео-капсульная эндоскопия.
 
До сих пор обследования пациентов проводились только специальным оборудованием причиняющим пациенту массу неудобств. Стандартные эндоскопические методики исследования позволяют осмотреть только ограниченные участки отделов тонкого кишечника, в связи с этим невыполнимой задачей оставалось эндоскопическое исследование тонкого кишечника по всей его длине.

В поисках решения проблемы и альтернативы эндоскопическому исследованию, российские ученые разработали видео-капсулу. Начиная с 2010 года, российские аспиранты и научные сотрудники Московского инженерно-физического института (МИФИ) начали испытания своего диагностического комплекса получившего название «Ландыш» (по имени участницы проектной группы гастроэнтеролога Ландыш Губайдулиной).

Работа молодых ученых и врачей под руководством заведующего кафедрой компьютерных систем и технологий МИФИ профессора Михаила Иванова уже привлекла внимание официальной медицины.

Как же работает это российское изобретение? Капсула проглатывается пациентом и посредством естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. Информация с капсулы передается через специальные датчики на записывающее устройство.

Исследование проводится в течение 6—8 часов. Пациент, в этот момент, носит на поясе считывающее миниатюрное устройство и ведет привычный образ жизни. В конце дня он возвращает прибор врачу для просмотра полученных данных.

Полученное в результате исследования изображение обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на рабочей станции, использующей базу персонального компьютера. При возникновении спорных вопросов, можно посмотреть видео еще раз, не прибегая к повторному обследованию пациента. После чего, доктор может назначить пациенту лечение.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: МИФИ, Ландыш, видео-капсула, обследование тонкой кишки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.