Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2013 11:00

Фальшивые лекарства попали на рынок из-за несовершенства законодательства РФ

Причиной попадания фальсифицированных лекарственных средств от смертельных болезней в аптечные сети, а также в государственные учреждения является несовершенство российского законодательства, заявил агентству "Прайм" директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

МВД в четверг сообщило о выявлении группы аферистов, которые подделывали дорогостоящие лекарства для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, после чего распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, республики Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты поставлялись, в том числе, в детский онкологический центр в Нальчике. Доход сообщества составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей.

"Обычно принято валить все проблемы на государство. Соглашусь с этим тезисом в данной ситуации. Контроль за качеством лекарств осуществляет государство в лице Росздравнадзора, силовые ведомства в лице МВД и другие структуры", - заметил Мелик-Гусейнов. При этом он отметил, что в современных рыночных реалиях основным мерилом поставки является цена лекарств - кто дешевле предложит, тот в государственной системе и остается.

"Это позволило фармацевтическим пиратам войти в этот рынок и работать с очень дорогостоящей продукцией. Раньше все думали, что подделывают в основном препараты из среднего ценового эшелона - ценой примерно 150-500 рублей. Но позднее мы поняли, что в премиум сегменте все плохо организовано в плане контроля. Мы не защищены, и в эту систему будут попадать некачественные препараты", - считает собеседник.

Мелик-Гусейнов отметил, что аптечные сети не виноваты в произошедшей ситуации. "Это была тяжелая продукция в плане сбыта, госпитальная продукция. Они (аптеки - ред.) вообще были не при чем. Здесь работала связка между дистрибьютором и больницей, между дистрибьютором и региональным Минздравом. Выигрывали компании, которые поставляли по меньшим ценам. Никто не задумывался, какое качество у этой продукции", - добавил он.

Между тем, качество лекарственных средств проверяется в настоящее время только в розничном сегменте: Росздравнадзор осуществляет изъятие различных образцов - либо по просьбе пациента заходит в аптеку и делает контрольную закупку, либо самостоятельно какой-то процент продукции выбирает и проверяет качество в лабораториях.

При этом в госсегменте сейчас вообще нет контролирующего качество органа, пояснил Мелик-Гусейнов. "Это государственная машина - в общем и целом никто не виноват, а люди пострадали. Все из-за несовершенства законодательства", - подытожил собеседник.




Ключевые слова: Фальшивые лекарства, рынок, несовершенство законодательства РФ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.