Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2013 11:00

Фальшивые лекарства попали на рынок из-за несовершенства законодательства РФ

Причиной попадания фальсифицированных лекарственных средств от смертельных болезней в аптечные сети, а также в государственные учреждения является несовершенство российского законодательства, заявил агентству "Прайм" директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.

МВД в четверг сообщило о выявлении группы аферистов, которые подделывали дорогостоящие лекарства для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, после чего распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, республики Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты поставлялись, в том числе, в детский онкологический центр в Нальчике. Доход сообщества составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей.

"Обычно принято валить все проблемы на государство. Соглашусь с этим тезисом в данной ситуации. Контроль за качеством лекарств осуществляет государство в лице Росздравнадзора, силовые ведомства в лице МВД и другие структуры", - заметил Мелик-Гусейнов. При этом он отметил, что в современных рыночных реалиях основным мерилом поставки является цена лекарств - кто дешевле предложит, тот в государственной системе и остается.

"Это позволило фармацевтическим пиратам войти в этот рынок и работать с очень дорогостоящей продукцией. Раньше все думали, что подделывают в основном препараты из среднего ценового эшелона - ценой примерно 150-500 рублей. Но позднее мы поняли, что в премиум сегменте все плохо организовано в плане контроля. Мы не защищены, и в эту систему будут попадать некачественные препараты", - считает собеседник.

Мелик-Гусейнов отметил, что аптечные сети не виноваты в произошедшей ситуации. "Это была тяжелая продукция в плане сбыта, госпитальная продукция. Они (аптеки - ред.) вообще были не при чем. Здесь работала связка между дистрибьютором и больницей, между дистрибьютором и региональным Минздравом. Выигрывали компании, которые поставляли по меньшим ценам. Никто не задумывался, какое качество у этой продукции", - добавил он.

Между тем, качество лекарственных средств проверяется в настоящее время только в розничном сегменте: Росздравнадзор осуществляет изъятие различных образцов - либо по просьбе пациента заходит в аптеку и делает контрольную закупку, либо самостоятельно какой-то процент продукции выбирает и проверяет качество в лабораториях.

При этом в госсегменте сейчас вообще нет контролирующего качество органа, пояснил Мелик-Гусейнов. "Это государственная машина - в общем и целом никто не виноват, а люди пострадали. Все из-за несовершенства законодательства", - подытожил собеседник.




Ключевые слова: Фальшивые лекарства, рынок, несовершенство законодательства РФ


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.