Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.06.2013 10:15

В Номенклатуру главных внештатных специалистов Минздрава введены 2 новые специальности

Утверждены изменения в Номенклатуру и Персональный состав главных внештатных специалистов Минздрава России. В Номенклатуре специальностей вместо одной позиции «Главный внештатный специалист фтизиатр-торакальный хирург» теперь введены две: «Главный внештатный специалист торакальный хирург» и « Главный внештатный специалист фтизиатр». Кроме этого, в Номенклатуру введены две новые специальности «Главный внештатный специалист по медицинской психологии» и «Главный внештатный специалист по аналитической и судебно-медицинской токсикологии», говорится в сообщении пресс-службы Минздрава. Таким образом, Номенклатура теперь включает 70 медицинских специальностей (ранее было 67).

В соответствии с приказом, главным внештатным специалистом фтизиатром стала Ирина Васильева, руководитель отдела фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН;  главным внештатным специалистом торакальным хирургом  – Петр  Яблонский, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии; главным внештатным специалистом по медицинской психологии - Юрий Зинченко, декан факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова;  главным внештатным специалистом по аналитической и судебно-медицинской токсикологии – Борис  Изотов, заведующий Центральной химико-токсикологической лабораторией Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

В персональном составе главных внештатных специалистов  также произошли изменения.  В соответствии с новым приказом, главным внештатным специалистом-хирургом утвержден  Валерий Кубышкин, директор Института хирургии им. А.В. Вишневского РАМН; главным внештатным специалистом онкологом - Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН; главным внештатным специалистом оториноларингологом -  Николай Дайхес, директор Научно-клинического центра оториноларингологии; главным внештатным специалистом по медицинскому и фармацевтическому образованию - Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

«При формировании персонального состава внештатных специалистов, особенно важна преемственность, - комментирует директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Игорь Маев. -  Несмотря на то, что главные внештатные специалисты выполняют свои обязанности в соответствии с установленным порядком  на общественных началах, в то же время  работа, которую они проводят по своим направлениям, очень ответственна и имеет большое значение  для  четкого и слаженного функционирования всей системы здравоохранения».

Главные внештатные специалисты возглавляют профильные комиссии, в состав которых входят главные внештатные специалисты по соответствующим специальностям всех регионов и федеральных округов, руководители профильных научных организаций, ведущие ученые и специалисты, представители профессиональных медицинских обществ. Профильная комиссия участвует в разработке стратегии развития соответствующего медицинского направления, а также в разработке нормативных документов, программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам. Профильная комиссия также проводит работу по совершенствованию профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: номенклатура главных внештатных специалистов Минздрава, 2 новые специальности


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.