Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2013 16:31

Минздрав рекомендует принять меры для предотвращения распространения ЭВИ

Минздравом России в целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции в регионы направлено информационное письмо, сообщает пресс-служба министерства.

В информационном письме Минздрава России  содержатся данные относительно сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией, а также рекомендации руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности и памятка для населения.

Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов.

Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики –  мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.  При первых признаках заболевания  - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу.

В 2012 году на территории Российской Федерации  в сравнении с  аналогичным периодом 2011 года отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 4 428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012 года на территории России было зарегистрировано 4 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения.

Следует отметить, что показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями  детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту (6,9%) и в 2012 году составил 18,28 на 100 тыс. населения (3962 случая заболеваний). В  2011 году было  зарегистрировано 3635 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что составляет 17,11 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, динамика заболеваемости энтеровирусными менингитами претерпевает изменения в сторону снижения на 19,2%. Так, если в 2011 году на территории Российской Федерации показатель заболеваемости  составляет 1,79 на 100 тыс. населения (2540 случаев), а к 2012 году составил 1,45 на 100 тыс. населения (2066 случаев). Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к снижению (23,5%). Если в 2011 году показатель заболеваемости составлял 9,77 на 100 тыс. населения (2075 случаев), то к 2012 году составил 7,47 на 100 тыс. населения (1619 случаев).

Относительно вспышек ЭВИ в г. Ростове-на-Дону и г. Ельце Липецкой области сообщаем, что они были вызваны разными штаммами  энтеровируса: в г. Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, в Липецкой области – штаммом ЕСНО 30. Штамм ЕСНО 30 характеризуется более легким течением заболевания,  практически без осложнений. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой ЭВИ, были вызваны гнойным, а не серозным  менингитом, возбудителем был  не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции и дальнейшем недопущения распространения энтеровирусной инфекцией на территории Российской Федерации Минздрав России рекомендует:

1.Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:
1.1.Своевременно выявлять случаи заболеваний ЭВИ или с подозрением на данное заболевание при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.
1.2.О каждом случае выявления ЭВИ (или подозрения на ЭВИ) в течение 2 часов сообщать по телефону и в течение 12 часов направлять экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания и осуществлять регистрацию в установленном порядке.
2. При выявлении больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание) необходимо:
2.1. Своевременно госпитализировать больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание. Обязательной госпитализации подлежат лица с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
2.2. Своевременно изолировать  больных со всеми клиническими формами ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.
2.3. Обязательно проводить лабораторное обследование больных с ЭВИ и лиц с подозрением на данное заболевание.
2.4.Организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание).
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Провести анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ) и по его результатам вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы о необходимых мерах по профилактике ЭВИ.
3.2. Провести совместно со специалистами территориального Роспотребнадзора обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, лечения, диагностики  и дифференциальной диагностики ЭВИ.
3.3. В случае возникновения эпидемических подъемов и регистрации очагов с групповой заболеваемостью ЭВИ обеспечить своевременное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Памятка для населения по энтеровирусной инфекции размещена на официальном сайте Минздрава России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, рекомендации, предотвращение распространения ЭВИ


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона