Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.06.2013 16:31

Минздрав рекомендует принять меры для предотвращения распространения ЭВИ

Минздравом России в целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции в регионы направлено информационное письмо, сообщает пресс-служба министерства.

В информационном письме Минздрава России  содержатся данные относительно сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией, а также рекомендации руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности и памятка для населения.

Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов.

Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики –  мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.  При первых признаках заболевания  - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу.

В 2012 году на территории Российской Федерации  в сравнении с  аналогичным периодом 2011 года отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 4 428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012 года на территории России было зарегистрировано 4 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения.

Следует отметить, что показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями  детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту (6,9%) и в 2012 году составил 18,28 на 100 тыс. населения (3962 случая заболеваний). В  2011 году было  зарегистрировано 3635 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что составляет 17,11 на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, динамика заболеваемости энтеровирусными менингитами претерпевает изменения в сторону снижения на 19,2%. Так, если в 2011 году на территории Российской Федерации показатель заболеваемости  составляет 1,79 на 100 тыс. населения (2540 случаев), а к 2012 году составил 1,45 на 100 тыс. населения (2066 случаев). Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к снижению (23,5%). Если в 2011 году показатель заболеваемости составлял 9,77 на 100 тыс. населения (2075 случаев), то к 2012 году составил 7,47 на 100 тыс. населения (1619 случаев).

Относительно вспышек ЭВИ в г. Ростове-на-Дону и г. Ельце Липецкой области сообщаем, что они были вызваны разными штаммами  энтеровируса: в г. Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, в Липецкой области – штаммом ЕСНО 30. Штамм ЕСНО 30 характеризуется более легким течением заболевания,  практически без осложнений. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой ЭВИ, были вызваны гнойным, а не серозным  менингитом, возбудителем был  не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции и дальнейшем недопущения распространения энтеровирусной инфекцией на территории Российской Федерации Минздрав России рекомендует:

1.Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:
1.1.Своевременно выявлять случаи заболеваний ЭВИ или с подозрением на данное заболевание при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.
1.2.О каждом случае выявления ЭВИ (или подозрения на ЭВИ) в течение 2 часов сообщать по телефону и в течение 12 часов направлять экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания и осуществлять регистрацию в установленном порядке.
2. При выявлении больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание) необходимо:
2.1. Своевременно госпитализировать больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание. Обязательной госпитализации подлежат лица с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
2.2. Своевременно изолировать  больных со всеми клиническими формами ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.
2.3. Обязательно проводить лабораторное обследование больных с ЭВИ и лиц с подозрением на данное заболевание.
2.4.Организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание).
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Провести анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией (далее - ЭВИ) и по его результатам вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы о необходимых мерах по профилактике ЭВИ.
3.2. Провести совместно со специалистами территориального Роспотребнадзора обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, лечения, диагностики  и дифференциальной диагностики ЭВИ.
3.3. В случае возникновения эпидемических подъемов и регистрации очагов с групповой заболеваемостью ЭВИ обеспечить своевременное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Памятка для населения по энтеровирусной инфекции размещена на официальном сайте Минздрава России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Минздрав, рекомендации, предотвращение распространения ЭВИ


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.