Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2013 15:00

Забота французов о собственном здоровье приобретает всеобъемлющий характер

Большинство европейских стран занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге по средней продолжительности жизни. Уровень жизни населения и финансирования сферы здравоохранения играют в этом не последнюю роль. Но не единственную. Ситуацию комментирует эксперт Лаборатории Буарон Марк Бушю.

Французы считают заботу о собственном здоровье одним из приоритетов - это подтверждается, в том числе тем, что их расходы на услуги сферы здравоохранения одни из самых высоких в мире. Каждый француз тратит на эти цели в среднем около 1 800 евро, регулярно обследуется у терапевтов и узких специалистов, посещая врача в среднем 8 раз в год.

«Несмотря на то, что французы поддерживают доверительные отношения со своими личными докторами, характер этих отношений несколько изменился, – объясняет Марк Бушю, директор по маркетингу Лаборатории Буарон (Франция). – Они стремятся посетить сразу нескольких специалистов и хотят иметь возможность выбрать лучшую из нескольких возможных схем лечения. При этом 65% склоняются к натуропатическим лекарствам и методам. Поэтому в последние годы отмечается беспрецедентно высокая степень осведомленности о многих оздоровительных практиках: что такое акупунктура уже знают 89% европейцев, остеопатия – 74%, ароматерапия – 75%».

Во Франции практически наравне с традиционными методами лечения и лекарствами используется и гомеопатические препараты – 88% и 83% соответственно. В Лаборатории Буарон отмечают, что существенный сдвиг произошел за последние 30 лет, одновременно с развитием и других областей фармацевтики:  если в 1982 году только 16%  населения использовали гомеопатические средства, то к 2012 по последним данным их число превысило  80%.

Причины, по которым французы прибегают к лечению данным методом, различны. Например, для профилактики заболеваний ими пользуется 82% населения, 79% из них обращаются к гомеопатии, когда есть противопоказания к другим лекарствам, 68% жителей Франции прибегают к  натуральным препаратам при хронических заболеваниях.

Не секрет, что в ряде случаев решение о покупке того или иного препарата принимается самим пациентом непосредственно в аптеке: например, при ушибах и мелких ссадинах, которые не отвлекают от обычного распорядка жизни, или при стремительно развивающихся симптомах простуды – насморке, повышении температуры и т.д.

«Для 62% французов  –  покупателей и фармацевтов –  первым препаратом выбора в этой ситуации будет являться гомеопатический, – сообщает Марк Бушю. – И, скорее всего, он будет под маркой Лаборатории Буарон. По результатам опроса было выявлено, почему  французы выбирают именно такие препараты:  большинство из них  – 84%  – подчеркивают отсутствие побочных эффектов, а для 64% основным их преимуществом является подтвержденная эффективность.  Более половины жителей Франции – 62%  говорят, что такой способ лечения более экономичен».
 
Забота о собственном здоровье приобретает всеобъемлющий характер:  французы ходят к врачам не только для того, чтобы вылечиться от конкретного заболевания, но и для того, чтобы лучше управлять своим здоровьем и долголетием; не только используют лекарства в связи с какой-то патологией, но сочетают сразу несколько практик, способных улучшить здоровье и качество жизни. По данным статистики 62% европейцев  считают, что экология тоже  является одним из факторов здоровья, а 65% в этой связи даже изменили свои привычки в пользу бережного отношения к окружающей среде. По этой же причине растет неприятие химических лекарств, отходы от которых загрязняют окружающую среду.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Забота о собственном здоровье. французы, всеобъемлющий характер


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.