Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2013 15:00

Забота французов о собственном здоровье приобретает всеобъемлющий характер

Большинство европейских стран занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге по средней продолжительности жизни. Уровень жизни населения и финансирования сферы здравоохранения играют в этом не последнюю роль. Но не единственную. Ситуацию комментирует эксперт Лаборатории Буарон Марк Бушю.

Французы считают заботу о собственном здоровье одним из приоритетов - это подтверждается, в том числе тем, что их расходы на услуги сферы здравоохранения одни из самых высоких в мире. Каждый француз тратит на эти цели в среднем около 1 800 евро, регулярно обследуется у терапевтов и узких специалистов, посещая врача в среднем 8 раз в год.

«Несмотря на то, что французы поддерживают доверительные отношения со своими личными докторами, характер этих отношений несколько изменился, – объясняет Марк Бушю, директор по маркетингу Лаборатории Буарон (Франция). – Они стремятся посетить сразу нескольких специалистов и хотят иметь возможность выбрать лучшую из нескольких возможных схем лечения. При этом 65% склоняются к натуропатическим лекарствам и методам. Поэтому в последние годы отмечается беспрецедентно высокая степень осведомленности о многих оздоровительных практиках: что такое акупунктура уже знают 89% европейцев, остеопатия – 74%, ароматерапия – 75%».

Во Франции практически наравне с традиционными методами лечения и лекарствами используется и гомеопатические препараты – 88% и 83% соответственно. В Лаборатории Буарон отмечают, что существенный сдвиг произошел за последние 30 лет, одновременно с развитием и других областей фармацевтики:  если в 1982 году только 16%  населения использовали гомеопатические средства, то к 2012 по последним данным их число превысило  80%.

Причины, по которым французы прибегают к лечению данным методом, различны. Например, для профилактики заболеваний ими пользуется 82% населения, 79% из них обращаются к гомеопатии, когда есть противопоказания к другим лекарствам, 68% жителей Франции прибегают к  натуральным препаратам при хронических заболеваниях.

Не секрет, что в ряде случаев решение о покупке того или иного препарата принимается самим пациентом непосредственно в аптеке: например, при ушибах и мелких ссадинах, которые не отвлекают от обычного распорядка жизни, или при стремительно развивающихся симптомах простуды – насморке, повышении температуры и т.д.

«Для 62% французов  –  покупателей и фармацевтов –  первым препаратом выбора в этой ситуации будет являться гомеопатический, – сообщает Марк Бушю. – И, скорее всего, он будет под маркой Лаборатории Буарон. По результатам опроса было выявлено, почему  французы выбирают именно такие препараты:  большинство из них  – 84%  – подчеркивают отсутствие побочных эффектов, а для 64% основным их преимуществом является подтвержденная эффективность.  Более половины жителей Франции – 62%  говорят, что такой способ лечения более экономичен».
 
Забота о собственном здоровье приобретает всеобъемлющий характер:  французы ходят к врачам не только для того, чтобы вылечиться от конкретного заболевания, но и для того, чтобы лучше управлять своим здоровьем и долголетием; не только используют лекарства в связи с какой-то патологией, но сочетают сразу несколько практик, способных улучшить здоровье и качество жизни. По данным статистики 62% европейцев  считают, что экология тоже  является одним из факторов здоровья, а 65% в этой связи даже изменили свои привычки в пользу бережного отношения к окружающей среде. По этой же причине растет неприятие химических лекарств, отходы от которых загрязняют окружающую среду.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Забота о собственном здоровье. французы, всеобъемлющий характер


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона