Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2013 08:50

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня, в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом неправительственная общественная организация «Всемирная Лига «Разум вне наркотика» открывает на горе Таштар-Ата в 10 км к юго-востоку от столицы Киргизии Бишкек духовно-архитектурный комплекс для паломников, желающих избавиться от наркотической зависимости и болезней.

В июне 2013 года на горе были закончены работы по восстановлению четырех культовых сооружений – мусульманской, христианской, буддистской и иудейской часовни. В день их открытия на Таштар-Ате пройдут церемонии освящения объектов комплекса. В мероприятии примут участие священнослужители четырех основных конфессий, представленных в Киргизии. Изначально часовни были возведены торговцами и купцами разной веры, следовавшими по Великому Шелковому пути в направлении Китая и Европы. Однако позднее архитектурное наследие было утрачено.

По приглашению Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» на горе также пройдет совместная акция с Государственной службой по контролю за наркотиками Киргизской Республики. Во время акции сотрудники наркополиции сожгут изъятые за последнее время наркотические вещества и предоставят комментарии по актуальной ситуации в области борьбы с распространением наркотиков в республике. Официальная программа мероприятия предполагает ритуальное жертвоприношение местными жителями, которое будет заключаться в окроплении камней древнего кургана кровью.

В этот день свое паломничество на гору Таштар-Ата закончит американский участник телепроекта о лечении 8 наркозависимых людей Doctor Life. В ноябре 2012 года в период съемок проекта Глеб Антонов не смог преодолеть 250 км на пути к Горе Спасения, и был исключен из проекта. Специально к 26 июня он прибыл в Киргизию, чтобы повторить попытку. После пяти суток в дороге американский паломник прибудет на Таштар-Ату и поставит точку в борьбе со своей зависимостью. Отдельно предполагается провести ритуал очищения, когда паломник сбрасывает на курган «камень души», повязывает ленточку на ветвь боярышника, сжигает вещь, напоминающую о тяжелом прошлом, и читает молитву в одной из часовен.

За событиями на Таштар-Ате будет следить международный канал Russia Today с вещанием на английском, арабском, испанском и русском языках. Канал распространяется в пакетах кабельного и спутникового телевидения по всему миру, его аудитория составляет 750 млн человек. В Киргизии съемочная группа Russia Today снимет фильм об известном наркологе профессоре Женишбеке Назаралиеве. В 2005 году Назаралиев добился от администрации Аламединского района Чуйской области, а затем и правительства присвоения горе Таштар-Ата ее текущего названия и занесения в картографию Кыргызстана. За прошедшее время Таштар-Ата или Гора Спасения, как ее называют паломники, стали именем нарицательным. Это название символизирует освобождение от наркотической зависимости. Сегодня часть туристов приезжает в Киргизию за исцелением от многих болезней, в том числе от наркомании.

Профессор Назаралиев поддерживает сложившийся образ Таштар-Аты на благотворительных началах последние 15 лет. В 2013 году он выступил автором идеи реконструкции духовно-архитектурного комплекса. Представители всех четырех религиозных конфессий пошли навстречу Назаралиеву и согласились освятить часовни. В завершении мероприятия на склоне горы выступят киргизские народные сказители манасчы, музыканты ооз-комузисты и приглашенные шаманы, призванные снять негативные эмоции и переживания с «камней души», которые оставляют на кургане ищущие исцеления паломники.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 26 июня, Международный день борьбы с наркоманией, гора Таштар-Ата


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.