Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.06.2013 08:50

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня, в Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом неправительственная общественная организация «Всемирная Лига «Разум вне наркотика» открывает на горе Таштар-Ата в 10 км к юго-востоку от столицы Киргизии Бишкек духовно-архитектурный комплекс для паломников, желающих избавиться от наркотической зависимости и болезней.

В июне 2013 года на горе были закончены работы по восстановлению четырех культовых сооружений – мусульманской, христианской, буддистской и иудейской часовни. В день их открытия на Таштар-Ате пройдут церемонии освящения объектов комплекса. В мероприятии примут участие священнослужители четырех основных конфессий, представленных в Киргизии. Изначально часовни были возведены торговцами и купцами разной веры, следовавшими по Великому Шелковому пути в направлении Китая и Европы. Однако позднее архитектурное наследие было утрачено.

По приглашению Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» на горе также пройдет совместная акция с Государственной службой по контролю за наркотиками Киргизской Республики. Во время акции сотрудники наркополиции сожгут изъятые за последнее время наркотические вещества и предоставят комментарии по актуальной ситуации в области борьбы с распространением наркотиков в республике. Официальная программа мероприятия предполагает ритуальное жертвоприношение местными жителями, которое будет заключаться в окроплении камней древнего кургана кровью.

В этот день свое паломничество на гору Таштар-Ата закончит американский участник телепроекта о лечении 8 наркозависимых людей Doctor Life. В ноябре 2012 года в период съемок проекта Глеб Антонов не смог преодолеть 250 км на пути к Горе Спасения, и был исключен из проекта. Специально к 26 июня он прибыл в Киргизию, чтобы повторить попытку. После пяти суток в дороге американский паломник прибудет на Таштар-Ату и поставит точку в борьбе со своей зависимостью. Отдельно предполагается провести ритуал очищения, когда паломник сбрасывает на курган «камень души», повязывает ленточку на ветвь боярышника, сжигает вещь, напоминающую о тяжелом прошлом, и читает молитву в одной из часовен.

За событиями на Таштар-Ате будет следить международный канал Russia Today с вещанием на английском, арабском, испанском и русском языках. Канал распространяется в пакетах кабельного и спутникового телевидения по всему миру, его аудитория составляет 750 млн человек. В Киргизии съемочная группа Russia Today снимет фильм об известном наркологе профессоре Женишбеке Назаралиеве. В 2005 году Назаралиев добился от администрации Аламединского района Чуйской области, а затем и правительства присвоения горе Таштар-Ата ее текущего названия и занесения в картографию Кыргызстана. За прошедшее время Таштар-Ата или Гора Спасения, как ее называют паломники, стали именем нарицательным. Это название символизирует освобождение от наркотической зависимости. Сегодня часть туристов приезжает в Киргизию за исцелением от многих болезней, в том числе от наркомании.

Профессор Назаралиев поддерживает сложившийся образ Таштар-Аты на благотворительных началах последние 15 лет. В 2013 году он выступил автором идеи реконструкции духовно-архитектурного комплекса. Представители всех четырех религиозных конфессий пошли навстречу Назаралиеву и согласились освятить часовни. В завершении мероприятия на склоне горы выступят киргизские народные сказители манасчы, музыканты ооз-комузисты и приглашенные шаманы, призванные снять негативные эмоции и переживания с «камней души», которые оставляют на кургане ищущие исцеления паломники.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: 26 июня, Международный день борьбы с наркоманией, гора Таштар-Ата


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.