Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2013 12:00

Стандарты не по шаблону

Со следующего года все российские фармацевтические предприятия должны перейти на работу по стандартам GMP (надлежащей производственной практики). Это свод единых правил, который определяет все условия, процессы и стадии производства, подготовки кадров и все детали, вплоть до краски, нанесенной на стены и количества частиц пыли в воздухе помещений. Без принятия правил GMP российские производители не смогут выйти на мировой фармрынок: наши лекарства просто не будут там регистрировать и, соответственно, покупать.

Между тем амбициозная задача - довести к 2020 году экспорт российских лекарств до 15% от объема произведенных - поставлена в ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года". Государство поставило ее и другие не менее сложные задачи перед предприятиями, которые сегодня на 90% являются частными, но заинтересованы как в выходе на мировой рынок, так и в реальной конкуренции с зарубежными производителями. Понимая это, многие из них, не полагаясь на финансовую поддержку государства, уже провели модернизацию своих предприятий в соответствии с евростандартами GMP и получили соответствующие сертификаты в Европе.

- До 67% отечественной фармпродукции в натуральном выражении и 83,5% - в денежном уже выпускаются в соответствии с правилами GMP, - сообщила замдиректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Ольга Колотилова на недавнем совместном заседании комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности и комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП. Однако многие производители констатируют: реального ГЧП в отрасли пока не сложилось.

- Одно из наших предприятий за 10 последних лет вложило в модернизацию 3,5 млрд рублей, - рассказал директор по развитию компании "Фарм-центр" Михаил Григорьев. - Мы стали производить лекарства, не уступающие по качеству и эффективности зарубежным аналогам. Однако не имеем права повысить их цену даже на рубль - такого основания в методике ценообразования не предусмотрено. Не являются основанием для пересмотра цены и увеличение стоимости основных фондов и возросшая амортизация. В целом мы не ощущаем заинтересованности со стороны государства в поддержке отечественного производителя.

- Недостаточная поддержка со стороны государства беспокоит и чиновников, - поддержал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - За три года действия Закона "Об обращении лекарственных средств" так и не были приняты необходимые подзаконные акты. Предоставляемые российским производителям ежегодно 15-процентные преференции на госторгах почти не работают, поскольку вступают в силу с опозданием.

Участники встречи поддержали решение о переводе отрасли на стандарты GMP, гармонизированные с европейскими нормами, и подчеркнули, что надеются на развитие ГЧП в этой отрасли.




Ключевые слова: Стандарты, GMP, фармпроизводители


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.