Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2013 12:00

Стандарты не по шаблону

Со следующего года все российские фармацевтические предприятия должны перейти на работу по стандартам GMP (надлежащей производственной практики). Это свод единых правил, который определяет все условия, процессы и стадии производства, подготовки кадров и все детали, вплоть до краски, нанесенной на стены и количества частиц пыли в воздухе помещений. Без принятия правил GMP российские производители не смогут выйти на мировой фармрынок: наши лекарства просто не будут там регистрировать и, соответственно, покупать.

Между тем амбициозная задача - довести к 2020 году экспорт российских лекарств до 15% от объема произведенных - поставлена в ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года". Государство поставило ее и другие не менее сложные задачи перед предприятиями, которые сегодня на 90% являются частными, но заинтересованы как в выходе на мировой рынок, так и в реальной конкуренции с зарубежными производителями. Понимая это, многие из них, не полагаясь на финансовую поддержку государства, уже провели модернизацию своих предприятий в соответствии с евростандартами GMP и получили соответствующие сертификаты в Европе.

- До 67% отечественной фармпродукции в натуральном выражении и 83,5% - в денежном уже выпускаются в соответствии с правилами GMP, - сообщила замдиректора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга Ольга Колотилова на недавнем совместном заседании комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности и комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП. Однако многие производители констатируют: реального ГЧП в отрасли пока не сложилось.

- Одно из наших предприятий за 10 последних лет вложило в модернизацию 3,5 млрд рублей, - рассказал директор по развитию компании "Фарм-центр" Михаил Григорьев. - Мы стали производить лекарства, не уступающие по качеству и эффективности зарубежным аналогам. Однако не имеем права повысить их цену даже на рубль - такого основания в методике ценообразования не предусмотрено. Не являются основанием для пересмотра цены и увеличение стоимости основных фондов и возросшая амортизация. В целом мы не ощущаем заинтересованности со стороны государства в поддержке отечественного производителя.

- Недостаточная поддержка со стороны государства беспокоит и чиновников, - поддержал генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. - За три года действия Закона "Об обращении лекарственных средств" так и не были приняты необходимые подзаконные акты. Предоставляемые российским производителям ежегодно 15-процентные преференции на госторгах почти не работают, поскольку вступают в силу с опозданием.

Участники встречи поддержали решение о переводе отрасли на стандарты GMP, гармонизированные с европейскими нормами, и подчеркнули, что надеются на развитие ГЧП в этой отрасли.




Ключевые слова: Стандарты, GMP, фармпроизводители


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона