Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2013 11:41

Снотворное можно купить - проверка слуха

В прессе и на радио прошла информация о том, что с 25 июня минздрав якобы расширит список сильнодействующих лекарств из особого "учетного" списка. Эти препараты, в частности психотропные лекарства и мощные обезболивающие наркотические средства, аптеки продают по особым рецептам. Бланки имеют утвержденную форму, они пронумерованы, после выдачи лекарства рецепты остаются в аптеке и подлежат строгому учету.

СМИ сообщали, что список таких "учетных" лекарств расширится на 90 позиций, в него войдут гормональные, обезболивающие, снотворные средства, которые до сих пор продавались свободно или по обычным рецептам.

Естественно, пациенты заволновались: детального перечня никто не видел. Какие именно лекарства придется выписывать на особых рецептурных бланках, с дополнительными сложностями, оставалось только гадать. "РГ" направила запрос в минздрав. Сегодня мы получили ответ: "учетный" перечень лекарств пока остается без изменений.

"Распространившаяся в СМИ информация о вступлении в силу с 25 июня с.г. нового перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не соответствует действительности", - говорится в сообщении министерства.

В то же время в министерстве подтвердили, что подготовлен проект приказа об утверждении порядка включения лекарств в такой перечень. "На основании этого порядка в дальнейшем будет формироваться перечень лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества", - подтвердили в минздраве. Документ предлагает включать в особый перечень препараты, оказывающие психоактивное действие и вызывающие наркотическую (токсическую) зависимость при немедицинском применении. Какие именно вещества могут попасть в "черный" список, пока не уточняется.

В минздраве не исключают, что в дальнейшем перечень все-таки будет расширяться: решение в каждом конкретном случае будет приниматься на основании сведений о злоупотреблениях теми или иными лекарствами, полученных от антинаркотических комиссий, которые действуют в регионах. Если выяснится, что какое-то лекарство может быть использовано в качестве источника для кустарного изготовления наркотиков (как это было в случае с кодеинсодержащими препаратами), его также включат в "учетный" список.


"Новый документ поможет не допустить вывода лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в незаконный оборот либо применять их не в медицинских целях", - заключают в минздраве.





Ключевые слова: минздрав, список сильнодействующих лекарств


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона