Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2013 11:41

Снотворное можно купить - проверка слуха

В прессе и на радио прошла информация о том, что с 25 июня минздрав якобы расширит список сильнодействующих лекарств из особого "учетного" списка. Эти препараты, в частности психотропные лекарства и мощные обезболивающие наркотические средства, аптеки продают по особым рецептам. Бланки имеют утвержденную форму, они пронумерованы, после выдачи лекарства рецепты остаются в аптеке и подлежат строгому учету.

СМИ сообщали, что список таких "учетных" лекарств расширится на 90 позиций, в него войдут гормональные, обезболивающие, снотворные средства, которые до сих пор продавались свободно или по обычным рецептам.

Естественно, пациенты заволновались: детального перечня никто не видел. Какие именно лекарства придется выписывать на особых рецептурных бланках, с дополнительными сложностями, оставалось только гадать. "РГ" направила запрос в минздрав. Сегодня мы получили ответ: "учетный" перечень лекарств пока остается без изменений.

"Распространившаяся в СМИ информация о вступлении в силу с 25 июня с.г. нового перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, не соответствует действительности", - говорится в сообщении министерства.

В то же время в министерстве подтвердили, что подготовлен проект приказа об утверждении порядка включения лекарств в такой перечень. "На основании этого порядка в дальнейшем будет формироваться перечень лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества", - подтвердили в минздраве. Документ предлагает включать в особый перечень препараты, оказывающие психоактивное действие и вызывающие наркотическую (токсическую) зависимость при немедицинском применении. Какие именно вещества могут попасть в "черный" список, пока не уточняется.

В минздраве не исключают, что в дальнейшем перечень все-таки будет расширяться: решение в каждом конкретном случае будет приниматься на основании сведений о злоупотреблениях теми или иными лекарствами, полученных от антинаркотических комиссий, которые действуют в регионах. Если выяснится, что какое-то лекарство может быть использовано в качестве источника для кустарного изготовления наркотиков (как это было в случае с кодеинсодержащими препаратами), его также включат в "учетный" список.


"Новый документ поможет не допустить вывода лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в незаконный оборот либо применять их не в медицинских целях", - заключают в минздраве.





Ключевые слова: минздрав, список сильнодействующих лекарств


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.