Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2013 15:25

Виктор Дмитриев: Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей

«России не следовало полагаться на советский опыт производства ЛС и отказываться от перехода на стандарты GMP в начале 90-х. Это отбросило нас назад. Наши соседи начали с нуля, не цепляясь за прошлое, и теперь Украина – первый из стран СНГ член PIC/S, а Беларусь и Казахстан уже гармонизировали европейские и внутренние правила GMP. У нас же проект правил GMP находится только на стадии согласования в профильных ведомствах, и у чиновников Минпромторга есть опасения, что на этапе регистрации в Минюсте России с документом могут возникнуть сложности», – рассказал Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) по итогам состоявшегося совместного заседания Комиссий РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности, а также Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Ольга Колотилова, врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, начальник Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Валентина Косенко, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Предметом обсуждения на совещании стали: оценка готовности исполнительного органа к утверждению правил организации производства и контроля качества ЛС, степень гармонизации их с Европейскими, состояние подготовки национального инспектората и его взаимодействие с Системой сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S), готовность предприятий к переходу на новые правила, экономические последствия перехода, их влияние на конкурентоспособность отечественного производства ЛС, качества выпускаемой продукции, меры государственной поддержки.

«Не только российских производителей, но и чиновников беспокоит недостаточная поддержка российского фармпрома со стороны государства. На совещании не раз отмечалось, что за три года действия ФЗ «Об обращении ЛС», так и не были приняты необходимые подзаконные акты. Предоставляемые ежегодно преференции российским производителям на гострогах в 15 % практически не работают, что в большей степени связано со вступлением их в силу после старта весенних аукционов, что лишает большинство производителей возможности ими воспользоваться. Нас по-прежнему беспокоит вопрос обеспечения отрасли необходимым числом инспекторов, а также уровня их подготовки и оплаты их труда», – прокомментировал выступления участников совещания Виктор Дмитриев.

По словам главы Ассоциации, сегодняшняя встреча показала, что идея о создании единого регуляторного органа не только по-прежнему актуальна, но и представляется единственно возможным решением, особенно в преддверии обязательного перехода отрасли на стандарты GMP, срок которого, как заверили чиновники, принявшие участие в совещании, государство переносить не планирует.

«Для российских производителей переход на стандарты GMP является стратегической задачей. Опыт последнего десятилетия на примере отечественного фармпрома продемонстрировал четкую взаимозависимость между переводом производства на мировые стандарты и качеством выпускаемой продукции. К тем предприятиям, которые изначально строились в соответствии с GMP, у Росздравнадзора не возникает претензий, к тем, кто находится в процессе перевода своих заводов на правила надлежащего производства – у надзорного органа появляются отдельные замечания. Те же компании, которые так и не позаботились о перестройке своих предприятий в соответствии в мировыми требованиями, по-прежнему находятся в аутсайдерах мониторингов Росздравнадзора», – подчеркнул гендиректор АРФП.
 
Виктор Дмитриев заверил, что АРФП готова продолжить сотрудничество в рамках Рабочей группы Минпромторга и после введения правил GMP в 2014 году, ведь как отметил Тимофей Нижегородцев, принятием документа работа над ним не ограничится, самое сложное начнется на этапе его применения. Кроме чиновников ведущих отраслевых ведомств участие в дискуссии приняли члены профильных комитетов РСПП и ТПП, представители профессиональных ассоциаций: АРФП, СПФО, AIPM.

Подготовленная по итогам заседания резолюция будет направлена в Правительство РФ, Минпромторг России, а также Госдуму за подписями Председателя Комитета РСПП по индустрии здоровья Виктора Черепова, Председателя Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерия Сергиенко и сопредседателей Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрия Калинина и Алексея Репика. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Виктор Дмитриев, российские производители, переход на стандарты GMP, стратегическая задача


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона