Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2013 11:01

Новые тенденции в лечении мигрени

18 июня в Москве состоялась пресс-конференция «Новые тенденции в лечении головной боли и мигрени», посвященная этой загадочной болезни. В ходе беседы ведущие эксперты по проблеме головной боли рассказали о существующих клинических формах мигрени, механизме ее возникновения, провоцирующих факторах и продуктах, употребление которых также может вызвать приступ мигрени, у кого и почему возникает данное заболевание, о современных методах диагностики и лечения.

Мигрень - хроническое заболевание нервной системы, которое проявляется приступами тяжелой головной боли. Во многих случаях мигрень сопровождает человека большую часть жизни, и с этим связана тяжесть общественного и индивидуального бремени этого заболевания.

В России мигренью страдают в среднем 12% населения, т.е. 20 млн. человек, причем женщины подвержены мигрени в 3 раза чаще, чем мужчины. Мигрень – это приступ головной боли пульсирующего характера, как правило, с одной стороны головы, хотя специалисты отмечают, что клиническая картина может быть разнообразной, и классический вариант мигрени встречается все реже.

С интересными докладами перед журналистами выступили Марина Игоревна Корешкина, к.м.н., руководитель Центра лечения головной боли клиники «Скандинавия» (Санкт-Петербург), и Юлия Эдвардовна Азимова, к.м.н., научный сотрудник Отдела неврологии Первого Московского Государственного Университета им. И.М.Сеченова, соучредитель Университетской клиники головной боли. В своих сообщениях спикеры развенчали все страхи и опасения, связанные с мигренью, рассказали о современных подходах к диагностике мигрени, существующих методах терапии этого заболевания, дали детальные рекомендации по соблюдению стиля жизни и питания пациентов и адекватному применению антимигренозных препаратов.

В ходе мероприятия журналистам было предложено пройти экспресс-тест на выявление у них мигрени с помощью известного опросника идентификации мигрени ID-Мигрень, который успешно используется специалистами для быстрого скрининга пациентов на мигрень, а также определить тяжесть головной боли с помощью опросника МИДАС.

Докладчиками был подмечен интересный факт, что произведения изобразительного искусства конца XIX — ХХ века нередко наводят на мысль, что их авторы страдали мигренью. Например, картины Эдварда Мунка, Винсента Ван Гона, Василия Кандинского, Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико ярко и точно передают зрительные эффекты, сопровождающие ее приступы. Однако то, что послужило импульсом к творчеству, серьезно мешает обычной жизни. И единственное, о чем мечтают все, кто столкнулся с такой проблемой, — это средство, которое избавляло бы от головной боли быстро, надолго и качественно, позволяя оставаться активными в повседневных делах.

Мигрень — распространенная форма головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью, зрительными галлюцинациями. Этиология мигрени  в большей степени обусловлена генетическими факторами. Она не является признаком другой болезни и может начаться у любого. О том, насколько распространен этот вид головной боли, говорят многочисленные примеры из художественной литературы (достаточно упомянуть произведения Ги де Мопассана, Михаила Булгакова или Стивена Кинга), а также медицинская статистика и повседневный опыт.

По распространенности в мире мигрень занимает III место среди всех заболеваний. Ей чаще всего подвержены люди 18–55 лет, то есть самого работоспособного возраста. Существуют два вида заболевания: мигрень с аурой и обычная мигрень. Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Причем спровоцировать приступ могут погодные факторы, алкоголь, пища, сильные запахи, пассивное курение, интенсивная работа, недосыпание.

Помимо боли, проблема мигрени заключается в том, что она сбивает человека с обычного ритма. Ее приступ может длиться от 4 до 72 часов. Таким образом, два приступа в месяц — это 72 дня в год, вычеркнутых из жизни. Не стоит упускать из виду и экономические последствия болезни, негативные как для больных (лекарства, оплата лечения и обследований, потеря дохода из-за частичной оплаты больничного листа), так и для работодателей.

При этом, по статистике, до 70% пациентов не удовлетворены эффективностью обычно применяемых для лечения головной боли простых и комбинированных анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Часто, пытаясь бороться с болью, они увеличивают дозу, что приводит к хронической мигрени и зависимости от лекарств.

Новой эрой в лечении приступов мигрени стало использование противомигренозных препаратов - триптанов. Сегодня, по мнению ведущих специалистов Европы и России, это препараты первого выбора для купирования головной боли при мигрени. Одним из таких является Релпакс (элетриптан) - триптан последнего поколения с улучшенной фармакокинетикой. Он действует быстро и предсказуемо, снимает боль и сопутствующие мигрени симптомы, помогает восстановить работоспособность уже в течение первого часа после приема. Результаты широкомасштабных клинических исследований подтвердили эффективность и безопасность применения Релпакса в купировании приступа мигрени.

Основная цель терапии мигрени – уменьшить частоту и тяжесть приступов головной боли. К счастью, мигрень относится к заболеваниям, которые поддаются профилактике, и при правильном лечении возможно уменьшить количество приступов. Сегодня медицина пока не может окончательно вылечить от мигрени, однако снять боль, научить человека, которому по наследству досталось это заболевание, и дать возможность полноценно жить с мигренью возможно. Высокоэффективное лечение могут получать 95% пациентов, но лишь 30% остаются удовлетворенны им. Во многом это связано с привычкой людей принимать обычные обезболивающие средства, которые воздействуют только на боль, не влияя на причину ее появления. В то время как прием Релпакса в самом начале приступа купирует как головную боль, так и нейрогенное воспаление, которое провоцирует боль и сопутствующие симптомы.

В ходе конференции было уделено внимание и аспектам профилактических мер, к которым относятся немедикаментозные и медикаментозные средства. В частности, существуют группы фармакологических препаратов, применяемых для профилактики мигрени: бета-блокаторы; трициклические и четырехциклические антидепрессанты; блокаторы кальциевых каналов; антиконвульсанты;- нестероидные противовоспалительные средства; антагонисты серотонина. Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (два и более в месяц) и тяжелых приступах и, следовательно, это необходимо только небольшой (не более 10%) части больных. В большинстве случаев длительность лечения занимает несколько месяцев.

Юлия Азимова подчеркнула, что в связи с высокими экономическими затратами сегодня все большее внимание уделяется проблеме мигрени. Так, 29 июня объявлено Международным днем осведомленности о мигрени. Министерство здравоохранения Российской Федерации также не остается в стороне. В декабре 2012 года Минздравом были изданы стандарты лечения пациентов с мигренью. В феврале 2013 года одобрен стандарт оказания медицинской помощи пациентам с мигренью, куда вошел Релпакс (Элетриптан).

 



Ключевые слова: новые тенденции, лечение, мигрень


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.