Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2013 10:49

Лекарство из России

«Биокад» может стать первой российской компанией, которая поставит лекарства за пределы СНГ и стран бывшего соцлагеря. Компания договорилась о создании совместного предприятия в Бразилии, чтобы участвовать там в программе госзакупок.

Бразильский технологический институт Парана (Instituto de Tecnologia do Parana, Tecpar) подписал с министерством здравоохранения Бразилии пятилетний контракт на поставку биологического препарата бевацизумаб, который разрабатывает российский «Биокад». Об этом рассказал «Ведомостям» совладелец и гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов.

Tecpar, работающая в партнерстве с Biocad Brazil («дочка» «Биокада»), будет производить препарат бевацизумаб (применяется в онкологии и офтальмологии), указано на сайте бразильского штата Парана.

Biocad Brazil, по словам Морозова, создала совместный с Tecpar проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Дело в том, что Бразилия закупает дорогие лекарства только у локальных компаний с госучастием, объясняет он, и создание ГЧП – возможность для частных компаний попасть в систему госзакупки.

Поставки на рынки вроде Бразилии могут стать прецедентом для российских фармпроизводителей, говорит гендиректор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. До сих пор Россия, по его словам, экспортировала лекарства в страны СНГ, на рынки Вьетнама, некоторых африканских стран. Экспорт лекарств российской разработки дальше рынков СНГ и стран бывшего соцлагеря – большая редкость, соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но и туда Россия, по его словам, экспортирует лишь несколько десятков наименований препаратов. Экспорт, по словам Демидова, не превышает 10% от объема российского производства.

Сейчас бевацизумаб находится, по словам Морозова, на второй стадии клинических исследований (всего их три). Соглашение предусматривает, что «Биокад» передает локальному партнеру технологии, а после регистрации препарата бразильское государство в течение пяти лет будет закупать у партнеров препарат, говорит гендиректор «Биокада». Выход препарата на рынок Бразилии запланирован, по его словам, на конец 2015 – начало 2016 г.

Минздрав Бразилии тратит 177 млн. бразильских реалов (почти $80 млн) в год на покупку импортного бевацизумаба, с выходом на рынок локального аналога затраты государства должны снизиться до 110 млн. реалов, приведены в сообщении штата Парана слова президента института Юлия Феликса. Tecpar, по его мнению, получит не меньше 50% локального рынка.

Если лекарство находится на второй стадии испытаний, есть риск, что оно так и не будет выпущено на рынок, говорит Шуляк. Но, скорее всего, бразильская сторона учла это в соглашении, считает эксперт. Бразилия, по его словам, известна скрупулезным подходом к фармацевтическому рынку: например, многих производителей оригинальных препаратов там вынуждали снижать на них цены до уровня, который считают справедливым.

Бразилия – девятый по величине фармацевтический рынок мира, говорится на сайте правительства страны. В 2012 г. его объем достиг $24,8 млрд. К 2016 г., по прогнозу eyeforpharma, он станет четвертым в мире.

Государство помогло

Российское правительство субсидировало создание российского производства биоаналога бевацизумаба. В 2010 г. распоряжением правительства из федерального бюджета на это было выделено субсидий на 145 млн. руб., в 2011 и 2012 гг. – 90 млн. и 50 млн. руб. соответственно. Цена на препарат российского производства, рассчитывает правительство, должна быть на 40–50% ниже импортного оригинального лекарственного препарата.




Ключевые слова: лекарство, Россия, разилия, Биокад


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона