Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2013 10:49

Лекарство из России

«Биокад» может стать первой российской компанией, которая поставит лекарства за пределы СНГ и стран бывшего соцлагеря. Компания договорилась о создании совместного предприятия в Бразилии, чтобы участвовать там в программе госзакупок.

Бразильский технологический институт Парана (Instituto de Tecnologia do Parana, Tecpar) подписал с министерством здравоохранения Бразилии пятилетний контракт на поставку биологического препарата бевацизумаб, который разрабатывает российский «Биокад». Об этом рассказал «Ведомостям» совладелец и гендиректор «Биокада» Дмитрий Морозов.

Tecpar, работающая в партнерстве с Biocad Brazil («дочка» «Биокада»), будет производить препарат бевацизумаб (применяется в онкологии и офтальмологии), указано на сайте бразильского штата Парана.

Biocad Brazil, по словам Морозова, создала совместный с Tecpar проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Дело в том, что Бразилия закупает дорогие лекарства только у локальных компаний с госучастием, объясняет он, и создание ГЧП – возможность для частных компаний попасть в систему госзакупки.

Поставки на рынки вроде Бразилии могут стать прецедентом для российских фармпроизводителей, говорит гендиректор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов. До сих пор Россия, по его словам, экспортировала лекарства в страны СНГ, на рынки Вьетнама, некоторых африканских стран. Экспорт лекарств российской разработки дальше рынков СНГ и стран бывшего соцлагеря – большая редкость, соглашается гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но и туда Россия, по его словам, экспортирует лишь несколько десятков наименований препаратов. Экспорт, по словам Демидова, не превышает 10% от объема российского производства.

Сейчас бевацизумаб находится, по словам Морозова, на второй стадии клинических исследований (всего их три). Соглашение предусматривает, что «Биокад» передает локальному партнеру технологии, а после регистрации препарата бразильское государство в течение пяти лет будет закупать у партнеров препарат, говорит гендиректор «Биокада». Выход препарата на рынок Бразилии запланирован, по его словам, на конец 2015 – начало 2016 г.

Минздрав Бразилии тратит 177 млн. бразильских реалов (почти $80 млн) в год на покупку импортного бевацизумаба, с выходом на рынок локального аналога затраты государства должны снизиться до 110 млн. реалов, приведены в сообщении штата Парана слова президента института Юлия Феликса. Tecpar, по его мнению, получит не меньше 50% локального рынка.

Если лекарство находится на второй стадии испытаний, есть риск, что оно так и не будет выпущено на рынок, говорит Шуляк. Но, скорее всего, бразильская сторона учла это в соглашении, считает эксперт. Бразилия, по его словам, известна скрупулезным подходом к фармацевтическому рынку: например, многих производителей оригинальных препаратов там вынуждали снижать на них цены до уровня, который считают справедливым.

Бразилия – девятый по величине фармацевтический рынок мира, говорится на сайте правительства страны. В 2012 г. его объем достиг $24,8 млрд. К 2016 г., по прогнозу eyeforpharma, он станет четвертым в мире.

Государство помогло

Российское правительство субсидировало создание российского производства биоаналога бевацизумаба. В 2010 г. распоряжением правительства из федерального бюджета на это было выделено субсидий на 145 млн. руб., в 2011 и 2012 гг. – 90 млн. и 50 млн. руб. соответственно. Цена на препарат российского производства, рассчитывает правительство, должна быть на 40–50% ниже импортного оригинального лекарственного препарата.




Ключевые слова: лекарство, Россия, разилия, Биокад


Последние новости

Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона