Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2013 08:50

Практикующие хирурги прошли обучение на мини-пигах

Операции проводились в рамках цикла повышения квалификации по «Эндоскопической хирургии» под руководством ведущих сотрудников кафедры факультетской хирургии, говорится в сообщении Первого МГМУ. Работа  проходила в реальной операционной на лабораторном животном (мини-пигах).

20 июня в единственном в России Учебном центре врачебной практики «Praxi Medica» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова практикующие врачи-хирурги прошли обучение на «живой ткани». Операции проводились в рамках цикла повышения квалификации по «Эндоскопической хирургии» под руководством ведущих сотрудников кафедры факультетской хирургии, говорится в сообщении Университета. Работа  проходила в реальной операционной на лабораторном животном (мини-пигах) в составе полноценной операционной бригады (хирурги, анестезиологи, операционные сестры), из операционных были организованы on-line трансляции.

Проведение полноценных лапароскопических операций на животном дает возможность хирургам адаптировать технику базовых навыков к реальным условиям работы в операционной и преодолеть психологический барьер, связанный с началом выполнения лапароскопической операции у пациента. Подобная практика ориентирована на то, чтобы не только сделать более безопасным проведение операции для пациента, но и сократить время отработки определенных практических навыков.

«Praxi Medica» - это новый центр, который по своему функционалу и оснащению не уступает лучшим европейским аналогам. Центр имеет несколько залов, оборудованных всевозможными симуляторами, фантомами, тренажерами, имеется виварий и операционная. Приоритетным направлением работы центра является внедрение и совершенствование оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, к которым относятся и эндовидеохирургические методы оперативных вмешательств.

Именно здесь у будущего хирурга есть возможность пройти все этапы многоуровневой системы современного медицинского образования: от 3D-визуализации операций, отработки на виртуальных симуляторах и тренажерах «живой эндоскопии» на нативных тканях, до операций на экспериментальных животных. Самостоятельно выполнять стандартные лапароскопические операции специалист сможет лишь после того, как полностью пройдет этапное обучение (теоретическая подготовка, симуляционное обучение и операции на лабораторном животном) и получит свидетельство государственного образца.

Зарубежные и отечественные исследования доказали эффективность симуляционного обучения, после которого более чем в 3 раза снижается количество ошибок первых лапароскопических операций и в 2 раза сокращается длительность операции, что безусловно имеет важное значение для здоровья пациентов, а также явные финансовые преимущества. Однако даже симуляционное обучение невозможно сравнить по эффективности с проведением реальной операции на мини-пигах, органы которых имеют наибольшее сходство с органами человека.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: практикующие хирурги, обучение на мини-пигах


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.