Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2013 15:10

Глава Роспотребнадзора встретился с директором ЮНЕЙДС

По инициативе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора  Геннадия Онищенко с исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе. Встреча была организована на полях проходящего в Москве в рамках российского председательства в «Группе двадцати» саммита «Гражданской двадцатки».

В ходе беседы обсуждалось сотрудничество между Россией и ЮНЭЙДС в достижении 6-ой Цели развития тысячелетия, направленной на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией и другими инфекционными болезнями. Особое внимание было уделено региональному аспекту, связанному с сотрудничеством России и ЮНЭЙДС в решении проблемы инфекционных болезней в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Стороны также обсудили перспективы реализации программы по оказанию помощи от имени Российской Федерации странам СНГ в борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями. Программа финансируется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации и осуществляется комплексно, как на двусторонней основе силами Роспотребнадзора, так и на многосторонней, путем внесения целевого вклада в ЮНЭЙДС.

Основные направления программы помощи странам СНГ в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями включают:

  -  укрепление лабораторной базы и кадрового потенциала служб обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия стран СНГ;
   -  совершенствование систем эпидемиологического надзора за ВИЧ/СПИД, ИППП и вирусными гепатитами, особенно среди труднодоступных групп населения, подверженных повышенному риску инфицирования;
- совершенствование профилактики ВИЧ/СПИД и социально-значимых инфекционных болезней среди женщин, молодежи и профилактика внутрибольничного инфицирования;
  -  развитие систем профилактики и контроля за инфекционными болезнями, включая ВИЧ-инфекцию, ИППП и вирусные гепатиты среди мигрантов.

На переговорах было отмечено, что Россия последовательно выполняет обязательства, взятые на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге, где по инициативе Российской Федерации лидеры «восьмерки» впервые приняли отдельное заявление, которое определило долгосрочную глобальную стратегию противодействия распространению эпидемий, включая ВИЧ/СПИД. По прошествии 7 лет, накануне очередного председательства России в «Группе восьми», можно с уверенностью заявить, что сегодня Россия вошла в число лидеров международных программ помощи в сфере борьбы с инфекционными болезнями и, в частности, является одним из основных доноров таких программ в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Россия занимает активную позицию по разработке и реализации программ и проектов помощи странам СНГ в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ведется активная работа в формате ШОС, где также созданы механизмы сотрудничества в борьбе с инфекциями, в том числе регулярные встречи глав соответствующих ведомств государств-членов ШОС.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС выразил поддержку усилиям Российской Федерации по оказанию помощи развивающимся странам, в особенности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в борьбе с инфекционными болезнями, включая ВИЧ/СПИД. Он также отметил, что без лидерства России в качестве партнера по развитию невозможно победить эпидемию в регионе.

ЮНЭЙДС также представил новые научные данные о проведенных Центром по контролю за заболеваниями США исследованиях, результаты которых опубликованы журналом "Ланцет" и показывают эффективность профилактического применения антиретровирусных препаратов для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков на 74%. Данные результаты свидетельствуют о том, что благодаря научным исследованиям сегодня появляются действительно эффективные методы профилактики распространения ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков, в отличии от сомнительной с точки зрения эффективности так называемой «заместительной» терапии.



Ключевые слова: Глава Роспотребнадзора, встреча, директор ЮНЕЙДС


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.