Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.06.2013 15:10

Глава Роспотребнадзора встретился с директором ЮНЕЙДС

По инициативе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора  Геннадия Онищенко с исполнительным директором ЮНЭЙДС Мишелем Сидибе. Встреча была организована на полях проходящего в Москве в рамках российского председательства в «Группе двадцати» саммита «Гражданской двадцатки».

В ходе беседы обсуждалось сотрудничество между Россией и ЮНЭЙДС в достижении 6-ой Цели развития тысячелетия, направленной на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, малярией и другими инфекционными болезнями. Особое внимание было уделено региональному аспекту, связанному с сотрудничеством России и ЮНЭЙДС в решении проблемы инфекционных болезней в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Стороны также обсудили перспективы реализации программы по оказанию помощи от имени Российской Федерации странам СНГ в борьбе с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями. Программа финансируется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации и осуществляется комплексно, как на двусторонней основе силами Роспотребнадзора, так и на многосторонней, путем внесения целевого вклада в ЮНЭЙДС.

Основные направления программы помощи странам СНГ в сфере борьбы с ВИЧ/СПИД и другими инфекционными болезнями включают:

  -  укрепление лабораторной базы и кадрового потенциала служб обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия стран СНГ;
   -  совершенствование систем эпидемиологического надзора за ВИЧ/СПИД, ИППП и вирусными гепатитами, особенно среди труднодоступных групп населения, подверженных повышенному риску инфицирования;
- совершенствование профилактики ВИЧ/СПИД и социально-значимых инфекционных болезней среди женщин, молодежи и профилактика внутрибольничного инфицирования;
  -  развитие систем профилактики и контроля за инфекционными болезнями, включая ВИЧ-инфекцию, ИППП и вирусные гепатиты среди мигрантов.

На переговорах было отмечено, что Россия последовательно выполняет обязательства, взятые на саммите «Группы восьми» в Санкт-Петербурге, где по инициативе Российской Федерации лидеры «восьмерки» впервые приняли отдельное заявление, которое определило долгосрочную глобальную стратегию противодействия распространению эпидемий, включая ВИЧ/СПИД. По прошествии 7 лет, накануне очередного председательства России в «Группе восьми», можно с уверенностью заявить, что сегодня Россия вошла в число лидеров международных программ помощи в сфере борьбы с инфекционными болезнями и, в частности, является одним из основных доноров таких программ в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Россия занимает активную позицию по разработке и реализации программ и проектов помощи странам СНГ в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ведется активная работа в формате ШОС, где также созданы механизмы сотрудничества в борьбе с инфекциями, в том числе регулярные встречи глав соответствующих ведомств государств-членов ШОС.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС выразил поддержку усилиям Российской Федерации по оказанию помощи развивающимся странам, в особенности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, в борьбе с инфекционными болезнями, включая ВИЧ/СПИД. Он также отметил, что без лидерства России в качестве партнера по развитию невозможно победить эпидемию в регионе.

ЮНЭЙДС также представил новые научные данные о проведенных Центром по контролю за заболеваниями США исследованиях, результаты которых опубликованы журналом "Ланцет" и показывают эффективность профилактического применения антиретровирусных препаратов для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков на 74%. Данные результаты свидетельствуют о том, что благодаря научным исследованиям сегодня появляются действительно эффективные методы профилактики распространения ВИЧ/СПИД среди потребителей инъекционных наркотиков, в отличии от сомнительной с точки зрения эффективности так называемой «заместительной» терапии.



Ключевые слова: Глава Роспотребнадзора, встреча, директор ЮНЕЙДС


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.