Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2013 15:01

Результаты российского исследования ATHENA представлены в Италии

15 июня 2013 года в Милане, Италия, на 23 Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках устного доклада проф. Кобалавой Ж.Д. были представлены результаты российского наблюдательного исследования ATHENA. Целью данного исследования являлась оценка доли пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, достигающих целевые значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. В многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных за последние 25 лет в общей популяции, а также среди больных с различной патологией (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка) показано, что от уровня ЧСС покоя существенно зависит как общая, так и сердечно-сосудистая смертность.

Высокий уровень ЧСС покоя в настоящее время рассматривается не только как маркер тяжести актуального состояния и неблагоприятного прогноза при ишемической болезни сердца (ИБС), но и как важная терапевтическая мишень, воздействие на которую ассоциировано с улучшением клинического течения стенокардии и отдаленных исходов ИБС. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации сердца и Российского общества кардиологов по лечению стабильной стенокардии, при данном заболевании рекомендовано титрование дозы бета-блокаторов до достижения целевого уровня ЧСС покоя  55-60 ударов в минуту.

Согласно первичным результатам исследования ATHENA, целевые значения ЧСС покоя в рутинной практике на фоне терапии бета-блокаторами достигались только у 15,5% (95% ДИ: 12,1-19,5) пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией. Демографические и клинические характеристики пациентов не различались между группами, достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС.

Единственное различие касалось уровня артериального давления (АД): систолическое АД – 131,1±17,7 и 138,2±18,3 мм рт. ст. (p=0,006), диастолическое АД (ДАД) – 78,6±10,5 и 83,5±9,9 мм рт. ст. (p<0,001) в группах достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС, соответственно. Целевые уровни АД достигалось чаще у достигнувших целевое значение ЧСС покоя (72,6% vs. 53,4%, p=0,005; 0,145 для φ коэффициента).

Средние баллы подшкал Сиэтлского опросника стенокардии (SAQ) (ограничение физической нагрузки, стабильность стенокардии, частота приступов стенокардии, удовлетворенность лечением, восприятие лечения) и его суммарный балл не различались между группами. Статистический анализ не выявил различий в средних суточных дозах метопролола, бисопролола и карведилола у пациентов, достигнувших и не достигнувших ЧСС покоя.

Таким образом, в повседневной клинической практике только у небольшого количества пациентов, страдающих стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, на фоне терапии бета-блокаторами достигалась целевая ЧСС покоя. Отмечается статистически значимая прямая корреляция между достижением целевой ЧСС покоя и достижением целевого уровня АД. Следовательно, подходы к терапии у этой группы пациентов требуют дальнейшего улучшения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Результаты российского исследования ATHENA, ЧСС, Италия


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.