Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.06.2013 15:01

Результаты российского исследования ATHENA представлены в Италии

15 июня 2013 года в Милане, Италия, на 23 Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках устного доклада проф. Кобалавой Ж.Д. были представлены результаты российского наблюдательного исследования ATHENA. Целью данного исследования являлась оценка доли пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, достигающих целевые значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. В многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных за последние 25 лет в общей популяции, а также среди больных с различной патологией (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка) показано, что от уровня ЧСС покоя существенно зависит как общая, так и сердечно-сосудистая смертность.

Высокий уровень ЧСС покоя в настоящее время рассматривается не только как маркер тяжести актуального состояния и неблагоприятного прогноза при ишемической болезни сердца (ИБС), но и как важная терапевтическая мишень, воздействие на которую ассоциировано с улучшением клинического течения стенокардии и отдаленных исходов ИБС. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации сердца и Российского общества кардиологов по лечению стабильной стенокардии, при данном заболевании рекомендовано титрование дозы бета-блокаторов до достижения целевого уровня ЧСС покоя  55-60 ударов в минуту.

Согласно первичным результатам исследования ATHENA, целевые значения ЧСС покоя в рутинной практике на фоне терапии бета-блокаторами достигались только у 15,5% (95% ДИ: 12,1-19,5) пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией. Демографические и клинические характеристики пациентов не различались между группами, достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС.

Единственное различие касалось уровня артериального давления (АД): систолическое АД – 131,1±17,7 и 138,2±18,3 мм рт. ст. (p=0,006), диастолическое АД (ДАД) – 78,6±10,5 и 83,5±9,9 мм рт. ст. (p<0,001) в группах достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС, соответственно. Целевые уровни АД достигалось чаще у достигнувших целевое значение ЧСС покоя (72,6% vs. 53,4%, p=0,005; 0,145 для φ коэффициента).

Средние баллы подшкал Сиэтлского опросника стенокардии (SAQ) (ограничение физической нагрузки, стабильность стенокардии, частота приступов стенокардии, удовлетворенность лечением, восприятие лечения) и его суммарный балл не различались между группами. Статистический анализ не выявил различий в средних суточных дозах метопролола, бисопролола и карведилола у пациентов, достигнувших и не достигнувших ЧСС покоя.

Таким образом, в повседневной клинической практике только у небольшого количества пациентов, страдающих стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, на фоне терапии бета-блокаторами достигалась целевая ЧСС покоя. Отмечается статистически значимая прямая корреляция между достижением целевой ЧСС покоя и достижением целевого уровня АД. Следовательно, подходы к терапии у этой группы пациентов требуют дальнейшего улучшения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Результаты российского исследования ATHENA, ЧСС, Италия


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона