Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2013 14:00

33% россиян предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением

11 июня компания STADA CIS и Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей провели пресс-конференцию, посвященную результатам развития социального образовательного проекта «Лекарства для жизни» и издания книги «Человек. Пациент. Гражданин».

Россия  - страна с высоким уровнем самолечения среди населения. Об этой проблеме на пресс-конференции подробно рассказали Иван Глушков, директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS и Дмитрий Сычев, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, премии РАМН им. Н.П.Кравкова, консул от России (национальный координатор) в Европейской ассоциации клинических фармакологов и фармакотерапевтов.

По данным исследования ВЦИОМ 33% россиян предпочитают не обращаться к врачам, а заниматься самолечением. Лишь 6% опрошенных предпочитают для лечения обращаться в платные медицинские центры. Особенно востребованы услуги частных медицинских учреждений среди россиян средних лет и обеспеченных граждан (9% и 10% соответственно). 2-3% предпочитают обращаться к народным целителям или не лечиться вовсе. За самостоятельной диагностикой и назначением себе лечебных манипуляций стоит ряд серьезных проблем, о которых человек не подозревает.

– Занимаясь самодиагностикой, существует высокий риск неверной интерпретации своего состояния и постановки неверного диагноза. Обычно это приводит к бесполезному и вредному самолечению лекарственными препаратами.

– Возможно, пациент угадывает свой диагноз и назначает себе неверное лечение по советам телевизионных передач или соседа, что встречается в 9 случаях из 10. Такая халатность приводит к ухудшению состояния здоровья и потере времени. Очень часто именно время, потраченное на самолечение, играет злую шутку – развиваются осложнения заболевания или утяжеляется состояние, связанное с самим заболеванием.

– Возможно, пациент ставит себе правильный диагноз, но назначенные безрецептурные препараты недостаточно эффективны для лечения этого состояния. В конечном итоге этому пациенту потребуется консультация специалиста.

– Лекарственные препараты, которые были прописаны самому себе, могут взаимодействовать с другими препаратами, которые принимает пациент. О подобном взаимодействии знает только лечащий доктор.

– Лекарственные препараты, назначенные самому себе, могут избавлять пациента от симптомов одного заболевания, одновременно нанося вред другим органам и системам.

Так появляются различные побочные эффекты самостоятельно назначенных препаратов. Но основная опасность самолечения заключается в потере времени: незначительная проблема со здоровьем, которая при профессиональном подходе может быть устранена в течение нескольких дней, может перерасти в невероятно большую проблему, решение которой может потребовать вмешательства нескольких специалистов. Увлечение самолечением очень часто приводят к серьезным последствиям.

Цель социально-образовательного проекта «Лекарства для жизни» - донести до россиян важность ответственного самолечения, предполагающего знание основных лекарственных препаратов для профилактики заболеваний и оказания первой помощи при экстренных состояниях. Еще Гиппократ завещал: «Не можешь помочь – не навреди!».

Однако, помимо безответственного отношения к своему здоровью, россияне, зачастую, не знают своих прав и не умеют их защищать. О правовых аспектах взаимоотношений пациентов с врачами в формате видео-конференции рассказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. Журналистам была представлена первая книга, изданная в рамках проекта «Лекарства для жизни» – «Человек. Пациент. Гражданин».Цель книги – помочь людям узнать о своих правах и обязанностях в системе здравоохранения Российской Федерации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: россияне, врачи, самолечение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.