Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2013 13:05

НОК-центры - первый шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня

17 июня в ректорате Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялась рабочая встреча руководства вуза и Департамента здравоохранения Москвы, во время которой было подписано соглашение о создании Научно-образовательных клинических центров (НОКЦ) на базе городских больниц.

НОКЦ – это принципиально новый подход к лечению больных. Статус этих центров выше, чем у отдельной клиники или кафедры, а значит, больше свободы действий и возможностей для решения поставленных научных и лечебных задач. В новых структурах занимаются лечением и диагностикой не только распространенных и социально-значимых заболеваний, но и редких, которые требуют сложного алгоритма диагностики и лечения. Для этого объединяются усилия клиник, кафедр и отдельных научных групп. В их распоряжении самая современная диагностическая и лабораторная база. В результате, пациентам не нужно ехать лечиться за рубеж, высококвалифицированная помощь им успешно оказывается в НОК-центрах.

— То, что мы сегодня делаем — это первый шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня, — подчеркнул на встрече и.о. министра Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения, чл.-корр. РАМН, профессор Георгий Натанович Голухов. — Идея объединения научной, образовательной и лечебной деятельности в такую модель как НОКЦ сегодня особенно актуальна.

Впервые новые научно-образовательные лечебные подразделения появились на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, именно здесь уникальная модель соединения научных школ и клинических баз открыла перед пациентами гораздо большие перспективы и возможности при лечении различных заболеваний.

— На сегодняшний день интеграция науки и образования в клиническую практику – это возможность качественно повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам, — отметил во время встречи ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко. — Открывая НОКЦы на базе московских больниц, мы делаем ставку не только на внедрение новейших методик и технологий лечения, но, прежде всего, на то, чтобы пациентам была оказана самая современная и максимально эффективная медицинская помощь. Мы успешно протестировали возможности новых центров на собственной 3000-коечной клинической базе. Менее чем за год в университете созданы и успешно функционируют около 20 разнопрофильных НОК-центров. С момента появления они стали не только частью системы переподготовки и повышения квалификации для многих специалистов отрасли и базой для наработки опыта врачебной практики. Благодаря грамотной интеграции лечебной, научной и образовательной деятельности, в НОКЦах высококвалифицированная медицинская помощь оказана уже тысячам пациентов.

С подписанием документа между Первым МГМУ и Департаментом здравоохранения Москвы у Научно-образовательных клинических центров начинается новая жизнь. Теперь эта модель появится не только в клиниках Первого медуниверситета, но и в других московских больницах. А значит, у пациентов будет больше возможностей получить самую современную высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Сегодня мы подписываем, можно сказать, исторический документ, — сказал Георгий Натанович. — Не припомню, чтобы за последние лет 15 Первый медуниверситет и Департамент здравоохранения Москвы объединялись для работы над совместным проектом, и это с учетом того, что на базе городских больниц сегодня расположены около 140 кафедр Первого МГМУ. Если у нас с вами все получится – вся страна последует за нами. Ведь создание НОК-центров на базе городских больниц – это существенный шаг в развитии персонализированной медицины и модернизации процесса, сделанный ректором Первого Меда Петром Витальевичем Глыбочко, и в этом я его полностью поддерживаю и разделяю его точку зрения. На реализацию этого проекта – открытие четырех НОКЦев на базе трех наших больниц – мы выделяем 100 млн. рублей из городского бюджета.

Директорами Научно-образовательных клинических центров являются признанные лидеры своей отрасли, известные академики и член-корреспонденты РАМН, которые имеют большой опыт работы в лечебной, научной и образовательной деятельности.

Подписание совместного приказа, утверждающего положение о НОКЦ, регламентирует появление новых центров на базе ГКБ № 7 и 23, и родильного дома № 4: НОКЦ «Репродуктивное здоровье женщины» (директор центра заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ, академик РАМН, профессор А.Н. Стрижаков), НОКЦ «Хирургическая инфекция» (директор центра заведующий кафедрой общей хирургии Первого МГМУ, академик РАМН, профессор В.К. Гостищев), НОКЦ «Клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины» (директор центра заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ, академик РАМН, профессор В.Г. Кукес) и НОКЦ «Клиническая гемостазиология» (директор центра заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого МГМУ, член-корр. РАМН, профессор А.Д. Макацария).

Так сложилось исторически, что Первый Мед более века является новатором в этих областях медицины.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипун и Т.Р. Мухтасарова, начальник управления оказания медицинской помощи А.В. Погонин, директор Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЦАО Москвы К.М. Петросян, проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова В.Н. Николенко, проректор по лечебной работе В.А. Решетников, главврачи городских клинических больниц, директора НОК-центров и многие другие.

После подписания совместного приказа о создании НОКЦев П.В Глыбочко поздравил с прошедшим Днем медицинского работника присутствующих коллег и лично Г.Н. Голухова, и в качестве подарка преподнес ему подарочный экземпляр книги о Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НОКЦ, Первый МГМУ, шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня




Последние новости

 
Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Эстония секвенирует ДНК более 10% жителей страны

Проект был запущен в этом году в честь 100-летия Эстонской Республика. На сбор образцов и секвенирование ДНК 100 тыс. добровольцев будет направлено 5 млн евро.
22.05.2018
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.