Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2013 13:05

НОК-центры - первый шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня

17 июня в ректорате Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялась рабочая встреча руководства вуза и Департамента здравоохранения Москвы, во время которой было подписано соглашение о создании Научно-образовательных клинических центров (НОКЦ) на базе городских больниц.

НОКЦ – это принципиально новый подход к лечению больных. Статус этих центров выше, чем у отдельной клиники или кафедры, а значит, больше свободы действий и возможностей для решения поставленных научных и лечебных задач. В новых структурах занимаются лечением и диагностикой не только распространенных и социально-значимых заболеваний, но и редких, которые требуют сложного алгоритма диагностики и лечения. Для этого объединяются усилия клиник, кафедр и отдельных научных групп. В их распоряжении самая современная диагностическая и лабораторная база. В результате, пациентам не нужно ехать лечиться за рубеж, высококвалифицированная помощь им успешно оказывается в НОК-центрах.

— То, что мы сегодня делаем — это первый шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня, — подчеркнул на встрече и.о. министра Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения, чл.-корр. РАМН, профессор Георгий Натанович Голухов. — Идея объединения научной, образовательной и лечебной деятельности в такую модель как НОКЦ сегодня особенно актуальна.

Впервые новые научно-образовательные лечебные подразделения появились на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, именно здесь уникальная модель соединения научных школ и клинических баз открыла перед пациентами гораздо большие перспективы и возможности при лечении различных заболеваний.

— На сегодняшний день интеграция науки и образования в клиническую практику – это возможность качественно повысить уровень оказания медицинской помощи пациентам, — отметил во время встречи ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, чл.-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко. — Открывая НОКЦы на базе московских больниц, мы делаем ставку не только на внедрение новейших методик и технологий лечения, но, прежде всего, на то, чтобы пациентам была оказана самая современная и максимально эффективная медицинская помощь. Мы успешно протестировали возможности новых центров на собственной 3000-коечной клинической базе. Менее чем за год в университете созданы и успешно функционируют около 20 разнопрофильных НОК-центров. С момента появления они стали не только частью системы переподготовки и повышения квалификации для многих специалистов отрасли и базой для наработки опыта врачебной практики. Благодаря грамотной интеграции лечебной, научной и образовательной деятельности, в НОКЦах высококвалифицированная медицинская помощь оказана уже тысячам пациентов.

С подписанием документа между Первым МГМУ и Департаментом здравоохранения Москвы у Научно-образовательных клинических центров начинается новая жизнь. Теперь эта модель появится не только в клиниках Первого медуниверситета, но и в других московских больницах. А значит, у пациентов будет больше возможностей получить самую современную высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Сегодня мы подписываем, можно сказать, исторический документ, — сказал Георгий Натанович. — Не припомню, чтобы за последние лет 15 Первый медуниверситет и Департамент здравоохранения Москвы объединялись для работы над совместным проектом, и это с учетом того, что на базе городских больниц сегодня расположены около 140 кафедр Первого МГМУ. Если у нас с вами все получится – вся страна последует за нами. Ведь создание НОК-центров на базе городских больниц – это существенный шаг в развитии персонализированной медицины и модернизации процесса, сделанный ректором Первого Меда Петром Витальевичем Глыбочко, и в этом я его полностью поддерживаю и разделяю его точку зрения. На реализацию этого проекта – открытие четырех НОКЦев на базе трех наших больниц – мы выделяем 100 млн. рублей из городского бюджета.

Директорами Научно-образовательных клинических центров являются признанные лидеры своей отрасли, известные академики и член-корреспонденты РАМН, которые имеют большой опыт работы в лечебной, научной и образовательной деятельности.

Подписание совместного приказа, утверждающего положение о НОКЦ, регламентирует появление новых центров на базе ГКБ № 7 и 23, и родильного дома № 4: НОКЦ «Репродуктивное здоровье женщины» (директор центра заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ, академик РАМН, профессор А.Н. Стрижаков), НОКЦ «Хирургическая инфекция» (директор центра заведующий кафедрой общей хирургии Первого МГМУ, академик РАМН, профессор В.К. Гостищев), НОКЦ «Клинико-фармакологические технологии персонализированной медицины» (директор центра заведующий кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ, академик РАМН, профессор В.Г. Кукес) и НОКЦ «Клиническая гемостазиология» (директор центра заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого МГМУ, член-корр. РАМН, профессор А.Д. Макацария).

Так сложилось исторически, что Первый Мед более века является новатором в этих областях медицины.

В мероприятии также приняли участие заместители руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипун и Т.Р. Мухтасарова, начальник управления оказания медицинской помощи А.В. Погонин, директор Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЦАО Москвы К.М. Петросян, проректор по научной и инновационной деятельности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова В.Н. Николенко, проректор по лечебной работе В.А. Решетников, главврачи городских клинических больниц, директора НОК-центров и многие другие.

После подписания совместного приказа о создании НОКЦев П.В Глыбочко поздравил с прошедшим Днем медицинского работника присутствующих коллег и лично Г.Н. Голухова, и в качестве подарка преподнес ему подарочный экземпляр книги о Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НОКЦ, Первый МГМУ, шаг к появлению Университетской клиники европейского уровня


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.