Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2013 12:04

Рекламу лекарственных средств в Беларуси в перспективе могут запретить

В Беларуси в перспективе могут запретить рекламу лекарственных средств. Об этом сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич в ходе online конференциии на тему "Какие изменения ждут рекламный рынок Беларуси?".

Действующим в республике законом о рекламе запрещена реклама лекарственных средств, отпускаемых только по рецепту врача. "Вся реклама лекарственных средств, биологически активных добавок к пище может размещаться только при наличии согласования Министерства здравоохранения", - отметила Ирина Наркевич.

Минздрав проверяет достоверность рекламной информации, в том числе соответствие заявленных в рекламе эффектов, обещаний от применения этих лекарственных средств инструкции по применению, имеющимся результатам исследований. Также обязательно проверяется наличие надписи о том, что потребителю необходимо проконсультироваться с врачом перед применением рекламируемого средства.

"Вообще в мировой практике наблюдается тенденция к ужесточению требований к рекламе лекарственных средств и биологически активных добавок (БАДов), - отметила замминистра торговли. - По этому пути идут и страны постсоветского пространства". Так, по словам Ирины Наркевич, на 10-м заседании Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ, состоявшемся в мае этого года во Львове, обсуждались подготовленные советом рекомендации по требованиям к рекламе лекарственных средств и БАДов.

"В настоящее время Министерством здравоохранения разработан проект постановления, в котором будут установлены дополнительные требования к рекламе лекарственных средств и БАДов. Возможно, в перспективе, учитывая широко распространяющееся самолечение граждан и его негативные последствия для здоровья, следующим шагом будет запрет на рекламу лекарственных средств", - отметила замминистра. Такой вариант, по ее словам, уже рассматривался при обсуждении изменений в закон о рекламе. В международной практике такие случаи есть.


Ключевые слова: Реклама лекарственных средств, Беларусь, перспектива, запрет


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.