Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2013 10:09

Лекарства от СПИДа плохо передаются в регионы

Здоровью и жизни половины ВИЧ-инфицированных в России угрожает срыв закупок медикаментов государством. Почти 60 тыс. человек могут остаться без необходимой помощи, если в ближайшее время регионы не договорятся о поставке лекарств, на закупку которых у них было полгода, заявляют в организации "Пациентский контроль". В Минздраве заверяют, что в чрезвычайных ситуациях власти смогут закупить лекарства напрямую у поставщиков.

Серьезные проблемы с приобретением лекарств для ВИЧ-инфицированных спровоцировала реформа системы закупок медикаментов, которую проводит правительство. С начала 2013 года Минздрав передал функции по закупке лекарств регионам, но чиновники на местах к этому оказались не готовы, утверждают правозащитники из "Пациентского контроля".

Не имея опыта проводить конкурсы именно по лекарствам для ВИЧ-инфицированных, работники региональных департаментов здравоохранения заявляли для поставщиков заведомо невыполнимые или вовсе незаконные условия. "Могли сроки годности медикаментов не те поставить, а могли время выполнения контракта некорректно прописать",-- приводит пример представитель "Пациентского контроля" и член Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов. "По нашим данным, в 42 регионах конкурсы не проводились вовсе",-- отметил правозащитник.

В итоге под ударом оказались ВИЧ-инфицированные более чем в половине регионов страны. По оценкам "Пациентского контроля", медикаменты могут не получить около 60 тыс. человек из 120 тыс. тех, кто заражен вирусом иммунодефицита и стоит на учете в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных, по мнению господина Михайлова, может стоить жизни. "Антиретровирусная терапия не должна прерываться ни на день -- в этом и заключается ее смысл",-- констатирует он. Проблемы с закупками, по данным "Пациентского контроля", есть практически во всех республиках Северного Кавказа, в Пермском крае, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Волгоградской, Тюменской областях и др. В этих регионах, как отмечает правозащитник, в ближайшее время либо вовсе не останется лекарств, либо может возникнуть серьезный дефицит в конце этого или начале следующего года.

При этом сам факт объявления тендера не означает, что регион избежит проблем с дефицитом медикаментов. К примеру, власти Приморского края объявили конкурс, но сделали это слишком поздно. "Если считать, что весь процесс закупки лекарств с учетом проведения конкурса, заключения договоров с поставщиками и самой поставки занимает около двух месяцев, до 1 июля власти не успеют. Именно тогда, как говорят медики, в Приморском крае закончатся лекарства",-- заявила "Ъ" госпожа Романова.

Кроме регионов, которые не объявили конкурсы или существенно запаздывают с закупками, есть и те, где они были заявлены, но не состоялись. Таковых "Пациентский контроль" насчитал, по крайней мере, десять. Это Новосибирская, Белгородская, Омская и Калининградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

"Есть несколько вариантов решения проблемы: либо передавать обратно функции по закупке Минздраву, либо проводить обучение региональных чиновников, а на время создать федеральный резерв, чтобы не столкнуться с дефицитом",-- заявил "Ъ" специалист по закупкам при Фонде медицинской помощи при СПИДе.

В Минздраве масштаб проблемы считают преувеличенным. "У регионов есть запасы лекарств -- этот запас обеспечен на 70% на 2013 год. Сейчас же конкурсы проводятся по закупкам как на 2013-й, так и на первый и второй кварталы 2014 года, если, конечно, регионы добросовестно составляли свои планы по потребностям в препаратах, так как по законодательству отвечать за бесплатное обеспечение лекарствами субъектов должны только они",-- заявила "Ъ" директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева.

По ее словам, процедура закупок контролируется ведомством еженедельно -- для этого создана "специальная электронная система контроля". "К тому же на тот случай, если где-то могут возникнуть проблемы, законодательство позволяет процедуру быстрой закупки небольшого количества лекарств, которой также могут воспользоваться местные власти",-- заверила госпожа Шевырева. Минздрав, говорит чиновник, до апреля 2013 года перечислил в регионы порядка 18 млрд руб. на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных. При этом сами регионы, поясняет она, выделяют и свои деньги на закупку лекарств в зависимости от потребностей.





Ключевые слова: Лекарства, СПИД, регионы


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.