Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2013 09:23

В Украине усовершенствую проект по возмещению стоимости лекарственных средств

Во время заседания 12 июня Правительство рассмотрело проекты постановлений  кабмина Украины  «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и «О внесении изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью», сообщается на правительственном портале Украины.

Проект постановления КМУ «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью»  предусматривает внесение комбинированных препаратов и ацетилсалициловой кислоты в перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Кроме того, препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью в пределах каждого международного непатентованного названия с учетом соответствующей дозировки предлагается разделить на 3 группы:

1) стоимость которых подлежит полному возмещению;
2) стоимость которых подлежит частичному возмещению;
3) стоимость которых не подлежит возмещению.

Также проект постановления Правительства предусматривает возможность возмещения стоимости лекарственных средств, включенных в третью группу, после декларирования изменения их оптово-отпускной цены ниже установленного МЗ предельного уровня цен для препаратов первой или второй группы.

Проектом постановлением КМУ «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» предусмотрено, что МЗ по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Украины в месячный срок со дня вступления в силу этого документа должно утвердить порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью по критериям, определенным профильным министерством.

Таким образом, проект документа не содержит критериев, по которым будут устанавливаться предельные уровни оптово-отпускных цен на препараты, а предоставляет профильному министерству право сделать это. Согласно обнародованному в апреле текущего года проекту изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, утвержденный постановлением КМУ от 05.09.2012 г. № 907, распорядители субвенций по местным бюджетам смогут самостоятельно определять распорядителей районного уровня, привлекать широкий круг аптечных учреждений к обеспечению пациентов с гипертонической болезнью необходимыми препаратами, особенно в сельской местности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, проект по возмещению стоимости лекарственных средств


Последние новости

Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.