Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2013 09:23

В Украине усовершенствую проект по возмещению стоимости лекарственных средств

Во время заседания 12 июня Правительство рассмотрело проекты постановлений  кабмина Украины  «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и «О внесении изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью», сообщается на правительственном портале Украины.

Проект постановления КМУ «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью»  предусматривает внесение комбинированных препаратов и ацетилсалициловой кислоты в перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Кроме того, препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью в пределах каждого международного непатентованного названия с учетом соответствующей дозировки предлагается разделить на 3 группы:

1) стоимость которых подлежит полному возмещению;
2) стоимость которых подлежит частичному возмещению;
3) стоимость которых не подлежит возмещению.

Также проект постановления Правительства предусматривает возможность возмещения стоимости лекарственных средств, включенных в третью группу, после декларирования изменения их оптово-отпускной цены ниже установленного МЗ предельного уровня цен для препаратов первой или второй группы.

Проектом постановлением КМУ «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» предусмотрено, что МЗ по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Украины в месячный срок со дня вступления в силу этого документа должно утвердить порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью по критериям, определенным профильным министерством.

Таким образом, проект документа не содержит критериев, по которым будут устанавливаться предельные уровни оптово-отпускных цен на препараты, а предоставляет профильному министерству право сделать это. Согласно обнародованному в апреле текущего года проекту изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, утвержденный постановлением КМУ от 05.09.2012 г. № 907, распорядители субвенций по местным бюджетам смогут самостоятельно определять распорядителей районного уровня, привлекать широкий круг аптечных учреждений к обеспечению пациентов с гипертонической болезнью необходимыми препаратами, особенно в сельской местности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, проект по возмещению стоимости лекарственных средств


Последние новости

Первая аптека «Азбука Life» откроется 1 августа на территории нового супермаркета «Азбука вкуса» на улице Глаголева в Москве. До конца года компании «Мега Фарм» планируют открыть около 18 аптек, а с 2018 года — десять аптек ежегодно.
Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона