Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2013 09:23

В Украине усовершенствую проект по возмещению стоимости лекарственных средств

Во время заседания 12 июня Правительство рассмотрело проекты постановлений  кабмина Украины  «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» и «О внесении изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью», сообщается на правительственном портале Украины.

Проект постановления КМУ «Вопросы усовершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью»  предусматривает внесение комбинированных препаратов и ацетилсалициловой кислоты в перечень лекарственных средств, на которые распространяется действие Пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью.

Кроме того, препараты для лечения лиц с гипертонической болезнью в пределах каждого международного непатентованного названия с учетом соответствующей дозировки предлагается разделить на 3 группы:

1) стоимость которых подлежит полному возмещению;
2) стоимость которых подлежит частичному возмещению;
3) стоимость которых не подлежит возмещению.

Также проект постановления Правительства предусматривает возможность возмещения стоимости лекарственных средств, включенных в третью группу, после декларирования изменения их оптово-отпускной цены ниже установленного МЗ предельного уровня цен для препаратов первой или второй группы.

Проектом постановлением КМУ «Вопросы совершенствования реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» предусмотрено, что МЗ по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Украины в месячный срок со дня вступления в силу этого документа должно утвердить порядок расчета предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью по критериям, определенным профильным министерством.

Таким образом, проект документа не содержит критериев, по которым будут устанавливаться предельные уровни оптово-отпускных цен на препараты, а предоставляет профильному министерству право сделать это. Согласно обнародованному в апреле текущего года проекту изменений в Порядок частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью, утвержденный постановлением КМУ от 05.09.2012 г. № 907, распорядители субвенций по местным бюджетам смогут самостоятельно определять распорядителей районного уровня, привлекать широкий круг аптечных учреждений к обеспечению пациентов с гипертонической болезнью необходимыми препаратами, особенно в сельской местности.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, проект по возмещению стоимости лекарственных средств


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.