Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2013 15:00

В Кыргызстане одобрили поправки в Уголовный кодекс по ужесточению мер за фальсификацию ЛС

Комитет Жогорку Кенеша по законности, правопорядку и борьбе с преступностью 11 июня одобрил поправки в Уголовный кодекс, направленные на ужесточение наказания за фальсификацию лекарственных средств,  сообщает АКИpress.

По словам инициатора законопроекта Дамиры Ниязалиевой (СДПК), в настоящее время в Кыргызстан контрабандным путем ввозятся многие лекарственные средства и изделия медицинского назначения из стран СНГ. Фальсификация может относиться как к фирменным, так и к воспроизведенным препаратам.

«Таможня, санэпидстанция должны регулировать этот процесс. Разве это не преступление приносить вред нашим гражданам, детям? Я считаю, что это огромное преступление, на которое некоторые служащие идут преднамеренно. При принятии законопроекта будет больше ответственности», - сказала парламентарий.

Она также добавила, что сейчас типографии могут отпечатывать новый срок хранения лекарств вместо старого. «Но, к сожалению, у нас нет возможности выявлять такие лекарства в аптеках. Причем сфальсифицированные и незаконно выпускаемые лекарства – это разные понятия. Некоторые из них имеют сертификат, но у них нет лицензии, иногда нет соответствующего помещения для хранения, либо ведется реализация лекарств в аптеках, которые не имеют лицензии», - отметила Д.Ниязалиева.

Поправки в Уголовный кодекс предполагают, что производство, перевозка, хранение и реализация фальсифицированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения, диагностических, профилактических и лечебно-косметических изделий, техники медицинского назначения, продуктов лечебно-профилактического питания и пищевых добавок будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1000 расчетных показателей (50-100 тыс. сомов).

Те же деяния, вызвавшие причинение по неосторожности вреда здоровью человека, наказываются лишением свободы на срок от 1 до 2 лет; в случае смерти одного лица по неосторожности предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет; деяние, которое повлекло смерть 2 и более лиц - от 5 до 10 лет.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кыргызстан, поправки в Уголовный кодекс, ужесточение мер за фальсификацию ЛС


Последние новости

Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.