Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.06.2013 10:07

В 2013 г. Россия потратит более 600 млн долл. на борьбу с ВИЧ

На борьбу с ВИЧ-инфекцией в России в этом году будет выделено более 600 млн долларов. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев, выступая на заседании Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения, посвященном международным усилиями по профилактике ВИЧ и СПИД.

По словам дипломата, на сегодняшний день РФ "обеспечивает бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных самыми современными препаратами в необходимом объеме". "В 2012 году на мероприятия по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции в федеральном бюджете было выделено более 600 млн долларов. Аналогичные суммы предусмотрены и на текущий год", — сообщил Максимычев.

Он подчеркнул, что в настоящий момент приоритетом в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России остается развитие программы, "мотивирующей людей к осознанному отказу от моделей рискованного поведения". При этом особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике "вертикальной" передачи инфекции — от матери к ребенку, а также среди так называемых групп риска, отметил дипломат.

Заместитель постпреда сообщил, что ежегодно добровольное тестирование на ВИЧ в России проходят от 22 до 25 млн человек, то есть 15-17% населения страны. Это позволяет, с одной стороны, обеспечивать ведение национальной системы учета ВИЧ-инфицированных и планировать объемы и виды помощи. С другой — выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии.

К заседанию Генассамблеи ООН был представлен доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, который констатировал, что с 2011 года мир добился значительных успехов в деле противодействия распространению ВИЧ и СПИД, снижения смертности инфицированных и ликвидации дискриминации в их отношении. Заметный вклад в международные усилия в этом направлении делает Россия, взнос которой в Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД на 2012-2014 годы оценивается в 16,5 млн долларов.


Ключевые слова: Россия, борьба с ВИЧ


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.