Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2013 13:08

Необходимо внедрение системного подхода в лечение ОКС

7 июня 2013 года в Москве прошло  заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Организация высокотехнологичной эффективной медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом». На заседании присутствовали члены Комитета Совета Федерации по социальной политике, представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также главные российские специалисты и ведущие медицинские эксперты в данной области.

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Николаевна Пономарева отметила, что острый коронарный синдром является одной из основных причин, определяющих высокую смертность в Российской Федерации вследствие сердечно-сосудистой патологии. Комитетом Совета Федерации по социальной политике при участии Экспертного совета по здравоохранению была проведена значительная работа в целях совершенствования системы оказания медицинской и социальной помощи при ОКС: начиная с мониторинга и анализа текущей ситуации в регионах, заканчивая проведением ряда выездных мероприятий в субъектах Российской Федерации.

Виталий Владимирович Омельяновский - Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике указал, что сегодня организация помощи больным с ОКС синдромом демонстрирует наличие четких технологических подходов, обеспечивающих снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Задача сегодняшнего здравоохранения - обеспечить максимальное внедрение современных технологий с учетом специфики каждого региона.

Актуальность вопроса снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не вызывает сомнения. В Указе Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» среди прочих содержится поручение снизить смертность от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения к 2018 году (по данным Росстата в 2010 году данный показатель составил 805,9 на 100 тыс. человек). Важность проблемы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями подтверждается и тем, что снижение смертности от болезней системы кровообращения является одним из целевых индикаторов развития здравоохранения до 2020 года.

Также по инициативе Минздрава России с целью оперативной оценки организации медицинской помощи, качества диагностики и лечения больных ОКС был разработан и с 2009 г. начал функционировать Российский Регистр ОКС, деятельность которого представил в своем докладе Карпов Юрий Александрович - заместитель генерального директора по науке - первый заместитель ФГБУ «Российский кардиологический научно-производительный комплекс». По словам Карпова: «Регистр ОКС является надежным помощником главного специалиста региона по оперативному контролю ситуации в данном регионе. Одной из задач регистра является разработка такой методологии, чтобы она отражала 100% лечение пациента».

Несмотря на меры, предпринимаемые государством и медицинским сообществом, существует множество нерешенных проблем в сфере помощи пациентам с ОКС. Профилактическая работа находится на крайне низком уровне, в том числе с пациентами, уже перенесшими инфаркт. Главный внештатный специалист по рентгено-эндоваскулярной диагностике и лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации  Алекян Баграт Гегамович в своем докладе представил данные рандомизированного исследования MONICA (1982-1992) в 31 научном центре, по которым смертность в течение 28 дней от острого инфаркта миокарда и его осложнений составляет 13-27% (в том числе 6-12% на догоспитальном этапе). 15-20% пациентов, выживших после ОИМ, умирают в течение первого года жизни.

Важной проблемой является использование устаревших технологий и методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ОКС. В то же время развитие современной кардиологии демонстрирует наличие доказанных и высокорезультативных технологий лечения ОКС как на амбулаторном уровне, так и на стационарном уровне. Стандартизированные подходы в лечении ОКС, включая догоспитальный и госпитальный тромболизис, чрескожные коронарные вмешательства, необходимую медикаментозную (антикоагулянтную и антиагрегатную) терапию, уже сегодня могут существенно повлиять на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечить достижение необходимых индикаторов качества оказания медицинской помощи, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

По данным Алекяна Баграта Гегамовича в период за 2000-2012 годы количество больных, подвергнутых коронарографии в РФ выросло на 10%, количество чрескожных коронарных вмешательств выросло на 21%,  количество больных с ОКС, подвергнутых чрескожному коронарному вмешательству, выросло на 34%. За 2012 год в 334 рентгеноперационных было пролечено 323 918 больных. Специалисты признают, что на сегодняшний день в Российской Федерации нет необходимости увеличивать количество рентгеноперационных. Необходимо создать условия для перехода этих центров к оказанию помощи больным в течение 24 часов в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Таким образом, уже сегодня на этих 334 установках можно было бы пролечивать 1 200 000 пациентов в год.

Представители регионов указали на недостаточное обеспечение медицинских учреждений лекарственными средствами и нехватку квалифицированных специалистов. «Целенаправленная социальная реклама позволяет значительно сократить время обращения пациентов за медицинской помощью после начала приступа, что может рассматриваться как отдельная технология в организации  здравоохранения. Инвестируя в лекарственные препараты, медицинские изделия, строительство сердечно-сосудистых центров, нельзя упускать работу с населением, которая в данном случае может обеспечить сравнительный клинический эффект - отметил Виталий Владимирович Омельяновский.

Для решения данных проблем было предложено создать во всех субъектах РФ адекватные тарифы ОМС, покрывающие стоимость высокотехнологичного лечения ОКС; определить обязательным требованием обеспечение круглосуточной работы структурного подразделения, на базе которого оказывается медицинская помощь с применением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения; прописать обязательную госпитализацию пациентов с ОКС только в специализированные центры, выполняющие ЧКБ, особенно в городах, где функционируют такие центры; в стандартах оказания специализированной медицинской помощи больным с ОКС определить индикаторный показатель частоты выполнения ЧКВ на уровне не ниже 70%; предусмотреть в программах, реализуемых Министерством здравоохранения РФ и региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения мероприятия, направленные на увеличение информированности населения об ОКС; интенсифицировать работу по подготовке кадров по всем специальностям, участвующим в процессе оказания медицинской помощи больным с ОКС.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ОКС, острый коронарный синдром


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.