Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2013 12:28

Офтальмологами УфНИИ ГБ представлена новая технология хирургии катаракты

6 июня 2013 года в ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» в рамках Международной научно-практической конференции по офтальмохирургии «Восток–Запад–2013» офтальмологами УфНИИ ГБ была представлена новая технология хирургии катаракты с помощью самого современного оборудования  фемто-секундного лазера.

 Если раньше использование лазеров ограничивалось рефракционной хирургией, то сегодня область его применения расширилась. Врачи продемонстрировали коллегам возможности новой фемто-секундной платформы, которую институт приобрел месяц назад.

Особенностью операции экстракции катаракты с применением фемто-секундного лазера является бесконтактное разрушение помутневшего хрусталика. Луч лазера проходит сквозь роговицу и фокусируется в толще хрусталика, осуществляя его дробление. На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом снижается травматичность вмешательства.

После кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы, которые затем эвакуируются из полости глаза через микропрокол путем аспирации. Через этот же прокол в глаз вводится интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза).

Фемто-лазерная хирургия катаракты – это новый подход, призванный полностью автоматизировать определенные этапы вмешательства. Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента.

Как отметила главный врач ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» Марванова Зулейха Рамилевна: «Проблема катарактальной хирургии очень актуальна для Башкортостана. Ежегодно выполняется более 12 тысяч операций по удалению катаракты, мы планируем увеличить их объем в 1,5 раза. Это первая платформа такого класса, в мире их немного. С таким оборудованием катаракту можно лечить на любой стадии, любой сложности. Сейчас современная технология лечения стала доступной нашим пациентам».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Офтальмологи УфНИИ ГБ, новая технология хирургии катаракты


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.