Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2013 12:28

Офтальмологами УфНИИ ГБ представлена новая технология хирургии катаракты

6 июня 2013 года в ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» в рамках Международной научно-практической конференции по офтальмохирургии «Восток–Запад–2013» офтальмологами УфНИИ ГБ была представлена новая технология хирургии катаракты с помощью самого современного оборудования  фемто-секундного лазера.

 Если раньше использование лазеров ограничивалось рефракционной хирургией, то сегодня область его применения расширилась. Врачи продемонстрировали коллегам возможности новой фемто-секундной платформы, которую институт приобрел месяц назад.

Особенностью операции экстракции катаракты с применением фемто-секундного лазера является бесконтактное разрушение помутневшего хрусталика. Луч лазера проходит сквозь роговицу и фокусируется в толще хрусталика, осуществляя его дробление. На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом снижается травматичность вмешательства.

После кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы, которые затем эвакуируются из полости глаза через микропрокол путем аспирации. Через этот же прокол в глаз вводится интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза).

Фемто-лазерная хирургия катаракты – это новый подход, призванный полностью автоматизировать определенные этапы вмешательства. Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента.

Как отметила главный врач ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» Марванова Зулейха Рамилевна: «Проблема катарактальной хирургии очень актуальна для Башкортостана. Ежегодно выполняется более 12 тысяч операций по удалению катаракты, мы планируем увеличить их объем в 1,5 раза. Это первая платформа такого класса, в мире их немного. С таким оборудованием катаракту можно лечить на любой стадии, любой сложности. Сейчас современная технология лечения стала доступной нашим пациентам».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Офтальмологи УфНИИ ГБ, новая технология хирургии катаракты


Последние новости

Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.
Немецкая компания Fresenius Kabi покупает американского производителя дженериков Akorn за 4,3 млрд долларов. Также Fresenius Kabi договорилась о приобретении бизнеса Merck KGaA по выпуску биосимиляров за 730 млн долларов (670 млн евро).
В США разработан прототип искусственной матки - устройства, которое в перспективе позволит выхаживать недоношенных младенцев, родившихся на 23-24 неделе беременности.
ГК «ХимРар» в рамках клинических исследований доказала безопасность и хорошую переносимость экспериментального препарата АВ5080, предназначенного для лечения штаммов гриппа типа А и В.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.