Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2013 12:28

Офтальмологами УфНИИ ГБ представлена новая технология хирургии катаракты

6 июня 2013 года в ГБУ «Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» в рамках Международной научно-практической конференции по офтальмохирургии «Восток–Запад–2013» офтальмологами УфНИИ ГБ была представлена новая технология хирургии катаракты с помощью самого современного оборудования  фемто-секундного лазера.

 Если раньше использование лазеров ограничивалось рефракционной хирургией, то сегодня область его применения расширилась. Врачи продемонстрировали коллегам возможности новой фемто-секундной платформы, которую институт приобрел месяц назад.

Особенностью операции экстракции катаракты с применением фемто-секундного лазера является бесконтактное разрушение помутневшего хрусталика. Луч лазера проходит сквозь роговицу и фокусируется в толще хрусталика, осуществляя его дробление. На данном этапе хирургу не требуется вводить хирургические инструменты в глаз, таким образом снижается травматичность вмешательства.

После кратковременного воздействия помутневший хрусталик расщепляется на крохотные частицы, которые затем эвакуируются из полости глаза через микропрокол путем аспирации. Через этот же прокол в глаз вводится интраокулярная линза (искусственный хрусталик глаза).

Фемто-лазерная хирургия катаракты – это новый подход, призванный полностью автоматизировать определенные этапы вмешательства. Процедура дробления катаракты с помощью фемто-секундного лазера существенно упрощает работу хирурга, снижает травматичность операции, сокращает время процедуры и делает ее более безопасной для пациента.

Как отметила главный врач ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан» Марванова Зулейха Рамилевна: «Проблема катарактальной хирургии очень актуальна для Башкортостана. Ежегодно выполняется более 12 тысяч операций по удалению катаракты, мы планируем увеличить их объем в 1,5 раза. Это первая платформа такого класса, в мире их немного. С таким оборудованием катаракту можно лечить на любой стадии, любой сложности. Сейчас современная технология лечения стала доступной нашим пациентам».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Офтальмологи УфНИИ ГБ, новая технология хирургии катаракты


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.