Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2013 11:00

Универсальная вакцина создаётся на основе разработки российских учёных

Прорыв в создании вакцины сразу против многих инфекций осуществлён международным коллективом исследователей. Одна из наиболее важных частей работы проведена в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН под руководством члена-корреспондента РАН Николая Нифантьева.

Статья об этом появилась в престижном американском журнале Proceedings of the National Academy of Science.  Николай Нифантьев: «Мы надеемся, что разрабатываемая вакцина позволит защищаться от воздействия многих, причём генетически очень разных, патогенов, с которыми не могут справиться даже очень сильные антибиотики»

Известно, что на поверхности клеток стафилококков (например, золотистого стафилококка, который печально знаменит устойчивыми к антибиотикам штаммами), а также ещё некоторых опасных бактерий имеется небольшое количество одного и того же полисахарида, PNAG. Химически этот полисахарид схож с хитином (наиболее распространённым полисахаридом в природе, из него, например, состоит внешний покров насекомых), но имеет ряд ключевых отличий.

Ранее учёные из ИОХ РАН разработали синтетический олигосахарид, структурно родственный PNAG. Его соединения с некоторыми белковыми молекулами (в особенности со столбнячным анатоксином), оказались способны вызывать сильный иммунный ответ, причём такой, что может обеспечить защиту от инфекции (характерно не для всякого иммунного ответа). Это указало на возможность их применения в качестве синтетической вакцины.

В статье, опубликованной в PNAS, учёные из Гарвардской медицинской школы, ИОХ РАН и ряда других крупных исследовательских центров мира рассказали об успешном продолжении своих исследований. Вводя синтетическую вакцину лабораторным животным, исследователи получили антисыворотку (т.е. субстанцию, содержащую антитела), с помощью которой PNAG был теперь обнаружен на поверхности значительно большего числа микроорганизмов. Их общим свойством является способность образовывать колонии в виде биоплёнок, т.е. они относятся к наиболее сложной для лечения антибиотиками группе патогенов.

Кроме стафилококков, это возбудители туберкулёза, малярии, кандидоза, аспергиллёза, менингита, перитонита, хеликобактериоза, гонореи, отитных и других инфекций. Примечательно, что у многих из них пока не было найдено генов, про которые известно, что они кодируют PNAG, хотя сам PNAG или его структурный аналог в них теперь обнаружен с помощью антисыворотки. То есть список бактерий, чувствительных к вакцине, может стать ещё шире, чем предполагалось до сих пор, раз PNAG представлен на поверхности указанных выше патогенов, в случае которых о его наличии и не подозревалось.

«Мы надеемся, что разрабатываемая вакцина позволит защищаться от воздействия многих, причём генетически очень разных, патогенов, с которыми не могут справиться даже очень сильные антибиотики, – говорит Николай Нифантьев. – Само по себе это является редчайшим случаем при разработке как вакцин, так и лекарств». В настоящее время проводятся доклинические испытания синтетической вакцины на животных; эти испытания показали хороший защитный эффект препарата.



Ключевые слова: Универсальная вакцина, основа, разработка российских учёных


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.