Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2013 12:30

Специалисты обсудили проблемы создания инновационных ЛС и интеллектуальной собственности в России

6 июня 2013 года в Café Simpatico при поддержке Российского агентства медико-социальной информации «АМИ» состоялся пресс-ланч Ассоциация InPharma на тему «Инновационные лекарственные препараты и интеллектуальная собственность: создание среды, которая стимулирует инвестиции в Россию».

В мероприятие приняли участие Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации InPharma, Нина Белозерцева, директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma, Лариса Матвеева, директор по правовым вопросам и соблюдению политик Группы компаний Новартис и член рабочей группы InPharma по интеллектуальной собственности, Владислав Угрюмов, партнер московского офиса Gowlings. Модератором круглого стола выступил Игорь Ланской, главный редактор и генеральный директор российского агентства медико-социальной информации «АМИ».

Вадим Кукава в своем вступительном слове отметил, что фармацевтика является одной из отраслей, наиболее зависящих от надежности охраны прав интеллектуальной собственности. На создание нового лекарственного препарата требуется около 12-14 лет и до 2 млрд. долл. Из 10 000 перспективных молекул только 1 становится лекарственным препаратом и выводится на рынок. Именно поэтому интеллектуальная собственность играет огромную роль в деятельности инновационных фармацевтических компаний.

Россия значительно отстает от ведущих стран мира по объему инвестиций в исследования и разработку инновационных лекарственных препаратов. «В России инвестиции в создание новых лекарств составляют около 60 млн. долларов, тогда как в США в исследования и разработки (R&D) инвестируется 40 млрд. долларов ежегодно»,– добавил Вадим Кукава.

В дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся обеспечения защиты от неправомерного коммерческого использования информации о результатах клинических исследований, расширения возможностей судебной защиты прав разработчиков оригинальных лекарственных препаратов, глобальных тенденций и мировых практик в вопросах защиты интеллектуальной собственности в инновационной медицине. Лариса Матвеева отметила: «Инновационные компании инвестируют значительные денежные средства в исследования и разработки, что способствует развитию фармацевтики в целом и дает возможность создавать новые лекарственные препараты».

«Мировая практика в вопросах регистрации лекарственных препаратов – это стремление к открытому процессу и диалогу. Ассоциация InPharma считает необходимым повысить уровень сотрудничества и обмена информацией между Минздравом и Роспатентом, обеспечить публичный доступ к информации о субъектах, подающих заявления на регистрацию препаратов, и наименованиях препаратов», - добавила Нина Белозерцева.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты, проблемы создания инновационных ЛС, интеллектуальная собственность в России


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.