Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2013 10:00

Правительству отвели две недели

Планы министерств по воплощению в жизнь предвыборных обещаний Владимира Путина сам президент охарактеризовал так: много общих фраз, мало конкретики, и непонятно, кто за все это отвечает. «Пожелания светлого будущего уже недостаточно», — резюмировал он. На доработку предложений глава государства дал две-три недели.

Месяц назад глава государства потребовал от министерств и ведомств предметный план работы на пятилетку: по сути, каждое из них должно было нарисовать «дорожную карту» исполнения предвыборных обещаний Владимира Путина. «Разговор был конкретный, по существу», — вспомнил Путин про совещание, после которого вице-премьер — глава аппарата правительства Владислав Сурков подал в отставку.

4 июня публичные планы министерств и ведомств обсуждались на правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». По ее итогам министр Михаил Абызов подписал протокол (есть в распоряжении РБК daily) и дал соответствующие поручения. Согласно документу, за основу дальнейшей работы необходимо принять предложения Минэкономразвития и Высшей школы экономики и доработать их до 1 июля 2013 года. Как следует из протокола, качественнее всех организацию публичного обсуждения своих планов продумали Минобрнауки и Минпромторг.

С представленными предложениями президент ознакомился в пятницу утром. Они ему не понравились: в них слишком много размытых формулировок и общих фраз. «Мы так все обычно свои планы и пишем, — иронизировал президент. — Но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно». К примеру, Федеральная таможенная служба заявила, что удовлетворенность участников внешнеэкономической деятельности ее работой вырастет с нынешних 35 до 80% к 2018 году.

Но за счет чего произойдет рывок к лучшей жизни, чиновники не объяснили. У Путина сложилось впечатление, что они живут в своем измерении, без понимания общих задач. Отраслевые ведомства проигнорировали одно из ключевых направлений его указов — создание 25 млн. современных рабочих мест, что фактически подразумевает под собой реструктуризацию всей экономики.

Вместо создания новых заводов, школ и жилья чиновники приводят в планах будущую статистику отчетов и заседаний рабочих групп. «Это текучка, которая граждан не интересует абсолютно», — удивился президент и пожурил Министерство культуры.

В ряде документов поставленные задачи не подкреплены конкретными показателями. Минздрав не смог ясно сформулировать, что такое доступное лекарственное обеспечение, то есть на что может рассчитывать каждый пациент. «Получается, итог работы никто объективно представить и проверить не сможет», — сделал вывод Путин. Но главное, непонятно, кто за все это отвечает. «А это должно быть абсолютно понятно, чтобы никто не искал оправданий, почему не получилось, — считает Путин. — Либо конкретный чиновник берется за задачу, либо лучше сразу подумать об иных путях развития своей карьеры». Политическую ответственность за выполнение плана несут министр и главы ведомств, напомнил Путин. По итогам года он намерен встретиться с каждым.

«Текучки очень много, я прекрасно представляю, под каким гнетом правительство чувствует себя ежедневно, — сменил гнев на милость президент. — Поэтому прошу каждое министерство выделить три—пять внятных приоритетов, которые будут реально понятны людям и за которые каждый наш конкретный коллега будет нести ответственность». Многие указы Путина (демография, модернизация экономики и т.д.) требуют командной работы. Координаторами президент назначил вице-премьеров.

Планы министерств и ведомств по реализации указов станут публичными, пообещал президент. «Мы сегодня договорились с Дмитрием Медведевым, что он возьмет работу под непосредственный контроль», — заявил Путин. Сам премьер-министр на совещание не приехал, хотя накануне вечером Кремль анонсировал, что именно он возглавит делегацию вице-премьеров. «Это же промежуточное совещание, они обсудили все по телефону», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос, ожидаются ли увольнения, он ответил так: «Стратегия Путина — не увольнять направо и налево, а научиться совместно работать на результат. Речь не о том, кто прав, кто виноват. Нужно учиться всем».

Просмотренные Путиным планы очень разные по качеству, подчеркнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. И предложил дополнить их показателями изменения качества жизни граждан и предпринимателей. «Две-три недели вполне достаточно на переработку, — оценил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив: — Если, конечно, есть ясность в голове».



Ключевые слова: Путин, министерства, планы


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.