Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2013 16:30

Тяжелые последствия ротавирусной инфекции у детей можно предотвратить

Ротавирусная инфекция находится в центре внимания практического здравоохранения и медицинской науки во всем мире, что подтверждается неутешительными данными статистики: сегодня это самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов у детей младше 5 лет, ежегодно вызывающая приблизительно 25 милли¬онов визитов к врачу, 2 миллиона госпитализаций и более 500 ты¬сяч смертей, что составляет около 30% всех летальных исходов у детей младшего возраста.

Дополняя данные статистики, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова д.м.н., профессор, академик Николай Брико отметил: «Диарея – вторая причина смертности детей после пневмонии, а среди случаев диареи, в свою очередь, около половины вызваны ротавирусом. Всего в мире около 500 взрослых и 4300 детей умирает от доказанной ротавирусной инфекции каждый день.  Это очень серьезные цифры».

В России заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом растет ежегодно и сейчас составляет 70 человек на 100 000 населения. Клинические проявления ротавируса разнообразны: это и поражение верхних дыхательных путей, и расстройства ЖКТ вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, нарушению водно-электролитного баланса, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу.

Специфической противовирусной терапии ротавируса на данный момент не существует, а наиболее эффективным средством профилактики грозных последствий этого опасного вируса, по мнению экспертов, является вакцинация. «Вакцинация против ротавируса – это путь к гармоничному симбиозу кишечной микрофлоры у младенца. Вакцинируя ребенка против ротавируса, одновременно защищается вся семья, так как источником этой инфекции обычно являются маленькие дети», - отметил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Михаил Петрович Костинов. Он также подчеркнул, что максимальный эффект от вакцинации достигается тогда, когда она проводится  массово.

Эксперты уверены: вакцинация в масштабах страны и внедрение прививки в Национальный календарь поможет снизить показатели заболеваемости и смертности среди детей, обусловленные данной проблемой. Совпадает эта позиция и со стратегией ВОЗ, согласно которой период с 2011 по 2020 гг. был объявлен десятилетием вакцин с фокусом на вирус папилломы человека (ВПЧ), ротавирус и пневмококк. В России сегодня зарегистрирована одна вакцина против ротавирусной инфекции -  пятивалентная вакцина РотаТек компании MSD, в 2010 году удостоенная премии Галена -  «Оскара» в мире фармакологических препаратов. Уже осенью 2013 года она будет официально представлена в России.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: тяжелые последствия, ротавирусная инфекция, дети, предотвращение


Последние новости

Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).
Ксавье Морелон вступил в должность генерального директора производственного комплекса «Сервье РУС» в Софьино.
В США прекратят существование три команды по продажам средств для первичной медико-санитарной помощи, препаратов для лечения заболеваний эндокринной системы и медикаментов для стационаров длительного пребывания.
Шингрикс является одним из наиболее важных препаратов среди разработок GlaxoSmithKline. По прогнозам экспертов, продажи вакцины к 2023 году могут превысить 1 млрд долларов в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона