Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2013 16:07

В мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний MERS-CoV

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в мире продолжают регистрироваться случаи заболеваний ближневосточным респираторным синдромом (MERS-CoV), вызванные новым коронавирусом. Согласно официальному заявлению ВОЗ на сегодня зарегистрировано  50 лабораторно подтвержденных случаев  заболевания,  из которых 30  -  закончились летальным исходом.

Только на прошедшей неделе Министерство здравоохранения Саудовской Аравии проинформировало ВОЗ еще о пяти лабораторно подтвержденных случаях инфицирования новым коронавирусом в Восточной провинции Саудовской Аравии. Все заболевшие в возрасте от 56 до 85 лет, трое из которых умерли. Кроме того, умерла ранее заболевшая 81-летняя женщина  из Эль-Ахсы. Также во Франции был зарегистрирован первый случай смерти больного с лабораторно подтвержденным заболеванием MERS-CoV.

Наибольшее число пострадавших, по-прежнему, остается в Саудовской Аравии - 37 случая заболевания (23 летальных). Другие случаи заболевания зарегистрированы в Катаре – 2 больных (выздоровели); Иордании – 2 больных, (летальные исходы); Великобритании - 3 больных, (2 – летальные); ОАЭ – 1 больной (1 летальный); Франции – 2 больных (1 летальный) и Тунисе – 3 больных (1 летальный). Случаи заболеваний, преимущественно, связанны с поездками в Саудовскую Аравию.

Специалисты отмечают возможность заражения при близком контакте с заболевшими людьми. Французские исследователи на основе детального изучения двух случаев заболевания пришли к выводу, что клинические проявления у одного из пациентов были нетипичными, вероятно из-за иммуносупрессии после трансплантации почки. Сроки заболевания второго пациента, находившегося в одной палате с первым, свидетельствуют о приблизительном инкубационном периоде между 9 и 12 днями.

Учреждения здравоохранения должны иметь повышенную готовность, учитывая, что Мерс-CoV инфекция может протекать нетипично, и первоначально без респираторных симптомов у лиц с ослабленным иммунитетом. Роспотребнадзор рекомендует, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью.

Роспотребнадзор также обращает внимание лиц, возвращающихся из поездок в страны Ближнего Востока, незамедлительно обращаться к врачу, при появлении признаков респираторных заболеваний. В свою очередь Ведомством принимаются все необходимые меры для предупреждения завоза опасной инфекции в Российскую Федерацию.

В том числе, научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора в ближайшее время будет получен штамм нового коронавируса и использован для оценки эффективности разрабатываемых тест-систем и лечебно-профилактических препаратов, а также для изучения биологических свойств вируса. В настоящее время ФБУН ГНЦ «Вектор» разработан план проведения исследований с новым коронавирусом на 2013 год.

Специалистами ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработана  лабораторная методика по обнаружению нового коронавируса. Научными учреждениями Роспотребнадзора также проводится необходимая методическая и практическая работа с ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, для обеспечения необходимого уровня готовности к реагированию на возможные случаи завоза заболевания на территорию Российской Федерации.
    
Также Роспотребнадзор взаимодействует с ВОЗ, Европейским союзом и Центрами по контролю за заболеваниями США в целях обмена информацией, научными и методическими данными по предупреждению и реагированию на угрозу распространения ближневосточного респираторного синдрома, вызванного новым коронавирусом. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: мир, регистрация, случаи заболеваний MERS-CoV


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона