Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2013 14:12

«Сатерекс» начинает клиническое исследование III фазы сахароснижающего препарата

Биофармацевтическая компания «Сатерекс» Центра Высоких Технологий  «ХимРар», осуществляющая исследования и разработки в области сахарного диабета и кардиометаболических расстройств, объявляет о начале широкомасштабного клинического исследования III фазы инновационного отечественного сахароснижающего препарата. В клиническом исследовании примут участие более 25 исследовательских центров из разных регионов РФ, сообщает пресс-служба  «ХимРар».

По данным проведенных клинических исследований ранних фаз, где участвовало более 600 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), новый препарат имеет выраженное сахароснижающее действие и обладает высоким профилем безопасности. Фармакокинетические особенности его молекулы  позволяют установить однократный режим дозирования в течение суток. Препарат эффективен как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, наиболее широко применяемым при СД2. В дальнейшем планируется осуществлять полный производственный цикл препарата на территории РФ, включая синтез фармацевтической субстанции.

Новый пероральный препарат сфокусирован на уменьшении уровня глюкозы в крови посредством нормализации так называемого «инкретинового эффекта», обычно сниженного при СД2. Под термином «инкретины» подразумевается класс гормонов, которые вырабатываются организмом в ответ на прием пищи и стимулируют секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, а также увеличивают жизнеспособность этих клеток. Они связаны с улучшением функционирования бета-клеток и наращиванием их массы.

Напомним, что в прошлом году в ходе Петербургского Международного экономического форума фармацевтическая компания Pfizer передала «Сатерекс» мировую (за исключением Китая) эксклюзивную лицензию на разработку, производство, регистрацию и коммерциализацию молекулы DPP1-IVi, а также ее сочетаний с молекулами других классов.

Необходимо отметить, что планируемое исследование соответствует уровню самых высоких требований качественной клинической практики и является одним из немногих, проводимых отечественными разработчиками, по масштабности охвата, размеру выборки и глубине оценки параметров метаболизма. Согласно российскому законодательству, любое лекарственное средство должно пройти клинические исследования на территории страны, даже если все необходимые испытания ранее были выполнены и препарат уже реализуется в других странах. Поскольку третья стадия испытаний будет проводиться в России, новый препарат  сможет выйти на рынок сразу после их завершения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Сатерекс, клиническое исследование III фазы сахароснижающего препарата


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.