Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.06.2013 10:40

Специалисты отмечают прорыв в лечении рассеянного склероза

За последние 20 лет произошел настоящий прорыв в лечении рассеянного склероза. Каковы последние достижения в области диагностики и терапии этого заболевания, сколько стоит лечение и чего стоит ожидать от новых препаратов? Эти вопросы обсуждались на ХIX Всероссийской конференции «Нейроиммунология. Рассеянный склероз» и II симпозиуме «Современные возможности нейровизуализации»  в Санкт-Петербурге.

«25 лет назад мы ничего не знали о диагностике и лечении рассеянного склероза. Сейчас мы располагаем целым спектром новых лекарственных средств. Инъекционные препараты «золотого стандарта» (интерфероны и глатирамера ацетат) замедляют процесс развития болезни на треть, а лекарства нового поколения – эффективнее в 2 раза. Следующий шаг – препараты на основе моноклональных антител и таблетированные лекарства. Однако всякое достижение сопровождается и существенными потерями, у новых лекарственных средств немало побочных эффектов», –  отмечает руководитель Центра рассеянного склероза Института мозга человека РАН, заведующий лабораторией нейроиммунологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Дмитриевич Столяров.

Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание, при котором постепенно нарастает неврологический дефицит из-за обострений или нейродегенерации. В современном мире это одна из наиболее частых неврологических причин инвалидизации молодежи. Болезнь поражает в самом социально активном возрасте от 25 до 45 лет.
 
До последнего десятилетия ХХ века не было препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза. Их появление существенным образом изменило ситуацию. Сегодня новые, более эффективные лекарства активно разрабатываются как зарубежными, так и российскими производителями. Один из резидентов фармацевтического кластера Санкт-Петербурга, компания BIOCAD, сейчас работает над созданием трех первых в России оригинальных препаратов для лечения рассеянного склероза, один из которых – на основе моноклональных антител. Компания также работает над биоаналогами и дженериками. Уже завершено клиническое исследование 1 фазы российского аналога препарата Финголимод – первого таблетированного лекарственного средства для лечения рассеянного склероза.

В среднем стоимость лечения 1 пациента в месяц составляет порядка 42 000 руб.; в год – это более полумиллиона руб., сумма очень большая и не всем доступная. «Если препарат российского производства будет стоить в 2 раза дешевле, а работать точно также как оригинальный, то, конечно, мы будем использовать воспроизведенные лекарственные средства.  Однако, есть как эффективные, так и недостаточно эффективные либо плохо переносимые пациентами биоаналоги, вопрос в соблюдении точности процедуры производства, многое зависит от компании-производителя», – рассказывает заведующий кафедрой нервных болезней и медицинской генетики Ярославской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Николай Николаевич Спирин.
 
Заболевание хорошо поддается лечению на первоначальных этапах и плохо – на более поздних. Это связано с тем, что пока понятны только основные механизмы протекания воспалительного процесса во время рассеянного склероза, но почему происходит нейродегенерация и демиелинизация – до конца не ясно. Чем раньше поставлен диагноз и назначено лечение, тем больше шансов у больного на максимальный срок предотвратить наступление инвалидизации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты, прорыв в лечении рассеянн -с ™Љњ0


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.